EN|FR|RU
Социальные сети:

Адмирал Х. Харрис станет послом США в Австралии

Владимир Терехов, 27 февраля

8770

Одним из признаков ухудшения обстановки в регионе Индийского и Тихого океанов, куда смещается фокус мировой политики, становится усиление голоса военных в той какофонии звуков, которые исходят из РИТО.

Причём тенденция к принятию военными ведомствами внешнеполитических функций характерна не только для ведущей мировой державы. Ранее мы отмечали, что излишняя (на авторский взгляд) публичность командующего Сухопутными силами Индии генерала Б. Равата едва не привела к срыву процесса урегулирования крайне опасного конфликта с КНР, развивавшегося летом 2017 г. в Гималаях.

Всё это плохие сигналы. Ибо после затыкания рта профессиональным дипломатам могут замолчать и многосложные музы, место которых займёт незатейливый грохот пушек.

Такого рода невесёлые сентенции провоцируются сообщением о назначении нынешнего руководителя самого мощного в американских вооружённых силах “Тихоокеанского командования” (USPACOM) адмирала Харри Харриса на (вакантный с сентября 2016 г.) пост посла США в Австралии. Впрочем, судя по данным сайта командования, на момент написания настоящей статьи он продолжал исполнять обязанности руководителя USPACOM.

НВО не раз уделяло внимание политической активности адмирала Х. Харриса. Именно с ним связывается нынешняя актуализация (почти было забытой) “Инициативы 4-х” второй половины прошлого века в составе США, Японии, Индии и Австралии. Практическая реализация проекта “Четвёрки” совершенно определённо приведёт к радикальным подвижкам (негативного плана) в регионе и в мире в целом.

Первые сведения о том, что президент Д. Трамп рассматривает кандидатуру Х. Харриса на “ключевой дипломатический пост в условиях роста напряжённости в регионе”, появились в конце августа 2017 г. в газете Washington Post.

Сообщалось также, что кандидатура Х. Харриса на должность посла в Австралии пользовалась полной поддержкой тогдашнего ближайшего советника Д. Трампа Стивена Бэннона, то есть одного из самых жёстких “антикитайских ястребов” США. Как видно, “дело” С. Бэннона продолжает жить, хотя сам он ушёл с политической арены.

Слово “Китай” занимает центральное место и в нынешних комментариях американской прессы назначения Х. Харриса на крайне важный дипломатический пост. В очередной раз воспроизводятся слова-мантры, которые он не раз произносил в последние два года на тех или иных политических площадках. Такие, например, как: “подрыв международного порядка”, “военные вызовы США в регионе”. Указанные слова неизменно используются в качестве аргументов в пользу создания “Четвёрки”.

Особое внимание Х. Харрис уделяет ситуации в Южно-Китайском море, где, по его мнению, пресловутая внешнеполитическая “напористость” КНР проявляется особенно отчётливо.

Как раз на момент последнего всплеска внимания СМИ к его персоне пришёлся очередной заход в ЮКМ ударной группы во главе с авианосцем Carl Vinson. Представитель USPACOM по связям с прессой заявил на борту авианосца, что в ответ на строительные работы КНР на островах в ЮКМ, США “продолжат патрулирование везде, где разрешено международным правом”.

Напомним, что в подобного рода оборотах “зашито” непризнание Вашингтоном самого факта претензий КНР на 80-90% акватории ЮКМ и, в частности, на владение расположенными здесь островами. На некоторых из них в последние несколько лет активно возводятся различные объекты, включая военного назначения.

К “патрулированию” в ЮКМ в последнее время активно подключаются и ВМС Австралии. Однако в этом проявляется только одна из двух главных, противоречащих друг другу компонент австралийской политики в отношении КНР (присутствующих, впрочем, и в американской политике, но не в столь чётко выраженной форме). Вторая связана с крайней заинтересованностью Австралии в развитии экономических связей с той же КНР.

В зависимости от партийной принадлежности очередного руководства страны, в этой политической шизофрении верх берёт то одна, то другая компонента. Сейчас (уже второй срок подряд) правит консервативный блок во главе с Либеральной партией.

До этого (с 2007 по 2013 гг.) у власти находилась Лейбористская партия, лидер которой Кевин Радд сразу же покончил (как тогда казалось, навсегда) с “Инициативой 4-х” и привнёс существенную долю позитива в политическую сферу отношений с КНР.

На выборах 2013 г. лейбористы потерпели тяжёлое поражение, в 2016 г. заметно восстановили в парламенте свои позиции и на следующих выборах, которые должны состояться летом 2019 г., вполне могут вернуться к власти. Важно, чтобы Х. Харрис с австралийскими консерваторами за оставшийся год не “напахали” в регионе уж очень сильно.

Между тем к коллегам из Австралии присоединяются британские консерваторы, которые предпринимают попытки возвращения в политику Лондона региона “к востоку от Суэца”. 13 февраля газета The Gardian сообщила, что в ходе двухдневного визита в Австралию британский министр обороны Г. Уильямсон принял решение отправить в ЮКМ (“в следующем месяце”) противолодочный фрегат Sutherland.

Говорится также, что корабль зайдёт в 12-мильную зону вокруг одного из островов, на владение которыми претендует КНР. Отметим, что ранее такими “заходами” занимались только американские корабли. “Мы полностью поддерживаем в этом США” – отметил Г. Уильямсон.

Удивительный всё таки феномен британская внешняя политика! Лишь двумя неделями ранее указанного решения министра обороны его шеф, премьер-министр Тереза Мэй находилась с визитом в Пекине, где очаровательно улыбалась китайскому лидеру Си Цзиньпину. Было заявлено о начале эры “креативного и культурного сотрудничества”.

Отметим, что двумя годами ранее, в ходе визита Си Цзиньпина в Лондон, говорилось о “золотой эре” в сфере двусторонних экономических отношений. И как с этой, всё более радужной “эрой” согласуется намерение отправить британский корабль в (как полагают в КНР) китайские территориальные воды?

Пока вырисовывается, скорее, эра конфронтации с Китаем американо-британо-австралийских консерваторов. Не об этом ли свидетельствует назначение на важный дипломатический пост в регионе одного из американских военных “ястребов”?

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».