16.02.2018 Автор: Вениамин Попов

Сирия – конфликту 7 лет

62ff

В марте с.г. исполнится семь лет с того времени, как Сирийская Арабская Республика оказалась ввергнутой в тяжелый, глубокий и затяжной кризис. Волны так называемой «арабской весны» или «арабских революций», повергнувшие в хаос Тунис, Египет, Ливию, потрясшие другие страны региона, докатились до Сирии и нарушили нормальный ход жизни этой, в то время вполне благополучной и стабильной по нормам Ближнего Востока страны.

Тогда, в 2010-11 годах, да, пожалуй, и по сей день, не все и не до конца понятно в подноготной тех неожиданных политических потрясений. Ныне в оценке этих событий превалирует мнение, что сначала это были импульсивные выступления, выброс энергии гнева масс против несправедливой коррупции, ограбления населения правящей верхушкой, против бесправия, безнадежности, отчаяния, перехлестнувших через край народного терпения. «Арабская весна» свалилась как снег на голову, ибо затрагивала зоны стратегически важных интересов. Но в западных столицах быстро сориентировались, сумели найти рычаги, чтобы использовать клокочущее недовольство населения и повернуть ход событий в нужном им направлении.

В Сирии на гребень общеарабской волны гнева взлетели силы, недовольные политикой президента Башара Асада. Эта страна с ее наиважнейшим стратегическим положением на восточном побережье Средиземноморья, с ее исторически влиянием в арабском и мусульманском мире оказалась в фокусе внимания сразу нескольких ведущих стран Запада и Персидского залива. В обострившееся внутреннее противоборство вмешались внешние силы. Оппозицию щедро снабдили оружием и долларами, так была спровоцирована гражданская война.

Одновременно на территорию Сирии вторглись боевики террористической группировки ДАИШ, созданной после американского вторжения и свержения в Ираке в 2003 г. режима Саддама Хусейна. ДАИШ в 2009 г. объявил войну Сирии и летом 2014 г. провозгласил создание Всемирного исламского халифата на захваченной значительной части территорий Сирии от Алеппо до Диялана на востоке Ирака.

Летом 2015 г. военные вооруженные формирования ДАИШ, получающие военную, финансовую, материальную, информационную помощь Запада и ряда стран Залива, вплотную подошли к Дамаску. К сентябрю 2015 г. создалась реальная угроза ликвидации Сирии как единого суверенного государства. В ответ на официальное обращение Сирийского правительства ВКС России приступили к практическим действиям по оказанию помощи в защите от террористической угрозы. Параллельно с этим российская дипломатия приняла поистине беспрецедентные усилия для того, чтобы добиться прекращения военных действий и начать переговорный процесс. Были проведены сотни встреч не только с представителями сирийского правительства, но и с различными группами оппозиций, соседними государствами и другими странами, влияющими на ход событий в Сирии. Действия России кардинально изменили и баланс сил, и положение в Сирии в целом. К концу 2017 г. от террористов освобождены более 90% территории САР.

Успех российской политики в результате скоординированных действий ВКС и усилий дипломатии совершенно очевиден. Об этом на днях говорил президент В.В. Путин, подчеркнув в одном из выступлений, что российские военные блестяще выполнили свою задачу: «Сирию удалось сохранить как суверенное и независимое государство, в свои дома возвращаются беженцы, созданы условия для политического урегулирования под эгидой ООН». Выступая на авиабазе Хмеймим в декабре 2017 г., президент России твердо заявил, что «если террористы вновь поднимут голову, то мы нанесем по ним такие удары, каких они пока и не видели».

Реальные результаты действий России в Сирии в разгроме ДАИШ и других террористических формирований произвели большое впечатление повсюду в мире. И все же основные западные СМИ всячески пытаются исказить сложившуюся новую картину положения дел (не все, правда, например, некоторые французские газеты призвали тщательно проанализировать уроки сирийских событий и поразительных успехов российской армии).

Особое значение операциям ВКС РФ придают все без исключения страны региона. Некоторые известные арабские политические деятели недавно в беседах говорили мне, что ныне вес и влияние в России на Ближнем Востоке больше того, который имел в свое время СССР.

В России прекрасно отдают отчет в том, что, несмотря на внушительные успехи, борьба за Сирию, за сохранение ее как суверенного целостного государства, за восстановление экономики и налаживание мирной жизни потребует еще немало усилий, времени, средств. Складывающаяся ситуация свидетельствует, по российским оценкам, о том, что состояние нестабильности в Сирии поддерживается во многом искусственно. Некоторые влиятельные внешние игроки явно используют имеющиеся у них возможности для противодействия политическому урегулированию и окончательной ликвидации террористов на сирийской земле. Серьезным вызовом продвижению к миру в Сирии и сохранению ее единства и территориальной целостности остается незаконное вооруженное присутствие США.

Очевидный факт военно-дипломатического успеха России в Сирии никак не устраивает правящие западные элиты и они всячески пытаются преуменьшить его значимость. И уж совсем несуразной выглядит попытка президента Трампа приписать себе главную заслугу в разгроме ДАИШ.

Поразительно, что многие в странах Запада пытаются, казалось, вопреки логике и даже собственным интересам в обеспечении безопасности и стабильности, ставить палки в колеса набирающему темп процессу примирения и восстановления нормальной жизни для граждан этой страны. При этом в ход идут самые различные методы. Это, например, обстрел дронами базы Хмеймим; 5 февраля с.г. в провинции Идлиб джихадисткая группировка Тахрир аш-Шам, созданная на базе сирийского филиала Аль-Каиды, сбила российский штурмовик Су-25. А представитель США в ООН Э. Хейли утверждала на заседании Совбеза, что имеются «очевидные данные о наличии десятков жертв», подтверждающих применение хлора по провинции Восточная Гута, которая находится под контролем формирования сирийской оппозиции.

Одновременно на разные лады пытаются подорвать сложившуюся усилиями Москвы тройственную коалицию в составе Россия-Турция-Иран. О важности продуктивного и тесного взаимодействия трех стран неоднократно говорил россйскй министр иностранных дел С.В. Лавров. «Рабочие контакты с представителями этих стран, — отмечал министр, — убедительно свидетельствуют о том, что Турция и Иран играют, в полном смысле этого слова, ключевую роль с точки зрения стабилизации ситуации в Сирии и Ираке. Вместе с Ираном и Турцией Россия создала новую парадигму, своего рода региональный треугольник на Ближнем Востоке, способный оказывать влияние на многие важные вопросы. Разумеется, в первую очередь на сирийскую проблему».

Деструктивная позиция Запада проявилась и в его реакция на проведение в Сочи Конгресса национального диалога сирийских сил. Казалось бы, очевидно его огромное позитивное оздоровительное значение: положено начало широкому межсирийскому диалогу, сделан важный шаг к восстановлению мира на сирийской земле, преодолению последствий затяжного кровопролитного кризиса. И тем не менее предпринимались попытки сорвать заседания. Немало усилий было приложено для того, чтобы помешать приезду некоторой части оппозиции в Сочи. Многие американские и европейские СМИ не скрывали своего раздражения, некоторые, вопреки элементарным нормам этики, опубликовали статьи о неудаче сочинского диалога еще до его начала. Свою каплю дегтя не преминуло добавить и даже такое, казалось бы, авторитетное издание, как «Foreign Policy», имеющее репутацию достаточно объективного источника информации. Но и оно присоединилось к заданному Западом фальшивому мотиву, написав, что «проведенная в России и широко разрекламированная мирная конференция по прекращению войны в Сирии закончилась полным провалом».

Подобные выпады – не отдельный частный случай по некой конкретной тематике, это — часть общей политической линии Запада. Инициированная Вашингтоном антироссийская кампания стала уже притчей во языцех и приняла беспрецедентный размах. Ее цель очевидна – попытаться вернуть Россию под свою «опеку», вновь превратить Россию в «ведомое» государство. Четкие пояснения по этому аспекту мировой политики были сделаны С.В. Лавровым в одном из недавних выступлений. Вот что сказал российский Министр иностранных дел по этому вопросу:

«Исторический Запад, озабоченный утратой своего влияния, всеми силами пытается сохранить свою гегемонию и затруднить объективный процесс формирования нового полицентричного миропорядка, сдержать развитие новых мировых центров, включая Россию. Такие попытки обречены на провал. Изолировать Россию, заставить ее поступиться принципами, решить за наш счет свои проблемы не получится».

Сегодня Россия – ключевой игрок в продвижении позитивной, устремленной в будущее международной повестки дня. Мы вернули себе историческую роль одного из ключевых гарантов глобальной стабильности, защитника ценностей правды и справедливости в межгосударственном общении. И эта роль востребована мировым сообществом. Нашу линию на международной арене поддерживают подавляющее большинство государств. В историческом смысле они, как и наши армия, флот, ВКС, также наши союзники.

В марте будет ровно 7 лет со времени начала сирийского конфликта. Возможно, пришло время приступить к написанию его подробной дипломатической истории. Особое место в ней, безусловно, должно быть отведено героям военнослужащим, имена которых вписаны в золотую книгу военной славы России, а также российским дипломатам, которые неутомимо трудятся, вносят свою весомую лепту в усилия по восстановлению мира в Сирии и на всем Ближнем Востоке.

Вениамин Попов, директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО (У) МИД РФ, Чрезвычайный и Полномочный посол, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».