EN|FR|RU
Социальные сети:

Российский мирный атом укрепляет мир в Африке

Дмитрий Бокарев, 13 февраля

N45234234234

Как известно, Россия является одним из самых популярных поставщиков атомных технологий. Опыт и повышенные стандарты безопасности российских атомщиков известны во всем мире. Многие развивающиеся страны в Африке и Азии сейчас проявляют интерес к атомной энергетике (АЭ) и желают сотрудничать в этой отрасли с РФ. Для некоторых из них АЭ может стать решением крайне важных проблем.

АЭ считается относительно дешевой и экологически чистой по сравнению с другими способами выработки электроэнергии. Развитие этой отрасли может помочь обеспечить промышленность и население необходимыми мощностями и сэкономить значительные денежные средства. Тем не менее у АЭ есть немало противников, считающих, что выгоды, которые она дает, не стоят возможных рисков, которые она в себе таит. Однако многие развивающиеся страны, испытывающие трудности с природными ресурсами, экологией и с финансами, могут воспринимать АЭ как лучшее решение своих животрепещущих проблем. Примером тому служат такие африканские страны, как Египет и Эфиопия.

Эти жаркие и засушливые страны, большую часть которых занимают пустыни, связаны великой рекой – Нилом, который со своими притоками является для этих государств важнейшим источником воды. Эта река берет начало в Центральной Африке и стремится к Средиземному морю, проходя через территории многих стран, в том числе Эфиопии, Судана и Египта (через территорию Эфиопии проходит один из двух главных притоков Нила, известный как Голубой Нил). Нил со своими притоками имеет огромное значение для всех государств, связанных с ним. Он делает возможным как ведение сельского хозяйства, так и выработку электроэнергии на гидроэлектростанциях (ГЭС). Однако даже воды Нила не являются бесконечным ресурсом и периодически становятся предметом спора между государствами.

В 2011 г. Эфиопия начала строить на Голубом Ниле плотину «Хидасэ», которая должна стать крупнейшей плотиной в Африке. В случае успешного завершения строительства, Эфиопия может превратиться в хозяина реки. При этом «Хидасэ» может лишить Египет, лежащий ниже по течению, значительных объемов воды. Египетская экономика практически полностью зависит от Нила. Даже сейчас Египет испытывает водный дефицит, а плотина «Хидасэ» может привести к 25%-му сокращению египетских водных ресурсов.

Ожидается, что плотина будет введена в эксплуатацию к 2019 г. Проект Эфиопии привел к росту напряженности в отношениях между ней и упомянутыми странами. К концу 2017 г. эта напряженность достигла значительного уровня, расколов несколько североафриканских стран на враждующие лагеря. Судан, лежащий между Эфиопией и Египтом, периодически страдает от разливов Нила, поэтому он поддерживает Эфиопию в ее начинании. Египет получил поддержку Эритреи – небольшого государства в Восточной Африке. В 1993 г., после длительной борьбы, Эритрея получила независимость от Эфиопии, после чего пережила с ней военный конфликт в 1998-2000 гг. До сих пор эритрейско-эфиопские отношения остаются весьма сложными.

Вообще, ситуация с плотиной на Ниле обострила все старые споры в регионе. В том числе – территориальный спор между Египтом и Суданом. Некоторые эксперты в своих прогнозах не исключают возможность военного конфликта. Сообщается, что Египет увеличивает концентрацию своих войск на территории, спорной с Суданом, а также на территории Эритреи. Эфиопия же увеличивает численность своих военных на восточной границе с Суданом.

Эфиопская плотина еще не введена в эксплуатацию, однако и без нее, по ряду других причин, Египет переживает настоящий водный кризис, который отражается на его сельском хозяйстве, гидроэнергетике и даже на снабжении населения питьевой водой. После того, как плотина будет завершена, ситуация может стать заметно хуже.

Каким образом Египет, Эфиопия и другие страны, задействованные в этом конфликте, решат свои разногласия, пока предвидеть сложно. Однако известно, что они могут облегчить свое положение за счет атомной энергетики. Как упоминалось выше, от водных ресурсов зависит не только сельское хозяйство и водоснабжение, но и энергетика, которая также является стратегически важной сферой для любого государства. Иногда нехватку природных ресурсов, в том числе и воды, можно компенсировать за счет развития промышленности, высоких технологий и экономики в целом. Примером тому является Сингапур, который не имеет ни земель, пригодных для сельского хозяйства, ни достаточно крупных источников пресной воды, однако при этом смог создать достаточно высокий уровень жизни для своих граждан. Однако для развития промышленности и технологий необходима электроэнергия.

Снижение интенсивности нильского водостока на территории Египта, которое произойдет, когда Эфиопия достроит свою плотину, может привести к заметному снижению электрогенерации на Асуанской гидроэлектростанции (ГЭС). В свое время эта ГЭС, построенная советскими специалистами в 1960-1967 гг., вырабатывала более половины всего потребляемого Египтом электричества. Постепенно ее доля в египетском энергобалансе снижалась за счет строительства новых электростанций, работающих на углеводородном топливе.

Однако углеводороды стоят денег, а в сложных условиях, в которых сейчас находится Египет, любая лишняя трата болезненно отразится на его состоянии. В сложившейся ситуации хорошим подспорьем для египетской энергетики может стать АЭ. Понимая это, еще в ноябре 2015 г. Египет подписал соглашение с Россией, в соответствии с которым РФ профинансирует и построит первую египетскую АЭС «эль-Дабаа». В течение следующих двух лет стороны согласовывали детали. В декабре 2017 г. были подписаны акты о вступлении в силу контрактов на сооружение «эль-Дабаа». Сейчас на месте предстоящего строительства уже ведутся подготовительные работы.

Эфиопия, которая начала строительство плотины «Хидасэ», рассчитывая заметно нарастить свою выработку электроэнергии, также заинтересована в развитии АЭ и строительстве АЭС. Следуя примеру Египта, Турции и многих других стран Азии и Африки, она обратилась за помощью к России.

В июне 2017 г., во время международного форума «Атомэкспо – 2017», проходившего в Москве, между РФ и Эфиопией был подписан меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях.

Подобное соглашение было подписано между Россией и Суданом во время визита суданского президента Омара аль-Башира в РФ в ноябре 2017 г. Омар аль-Башир заявил, что Судан намерен приобрести небольшие плавучие электростанции, после чего построить свою первую большую стационарную АЭС.

Разумеется, строительство АЭС в Египте, Судане и Эфиопии всех проблем, накопившихся между этими странами, не решит. Однако в любом случае, это будет вклад в развитие их энергетики и экономики. Если в Эфиопии будет построена АЭС, электроэнергии, вырабатываемой на ней, может быть достаточно, чтобы снизить потребность эфиопской энергетики в нильской воде, и тогда Эфиопии не пришлось бы слишком сильно снижать объемы воды, текущей в направлении Египта. То же самое можно сказать насчет Судана, который сейчас также рассматривает ряд проектов по гидроэнергетике, связанных со строительством плотин на Ниле.

Таким образом, сотрудничество североафриканских стран с РФ в сфере мирного атома может, в какой-то мере, способствовать снижению напряженности и укреплению мира в регионе.

Дмитрий Бокарев, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».