EN|FR|RU
Социальные сети:

Афганистан в неоколониальной политике Соединенных Штатов

Виктор Михин, 12 февраля

ea9e6f535fe9ab3e17977859b46c8715_XL

Соединенные Штаты планируют направить в Афганистан еще тысячу своих военных для подкрепления своего контингента. Сейчас Пентагон решает, военнослужащие какого рода войск отправятся в эту страну. Отметим, что в этой стране войска США находится с октября 2001 года, что обошлось американским налогоплательщикам в 680 миллиардов долларов. В ходе этой кампании погибли более двух тысяч американских солдат, еще 20 тысяч были ранены. Сейчас в Афганистане, по оценкам американских СМИ, находятся 15 282 военнослужащих США. Следует сказать, что президент Дональд Трамп полностью выполнил просьбу генерал Джона Николсона, который считает, что под его руководством в Афганистане должно находится не менее 16 тысяч солдат.

Казалось, 17 лет достаточно, чтобы на древней земле Афганистана воцарился мир и покой. Однако трагедии афганского народа не видно ни конца ни края. Можно сказать, что Афганистана, как единого государства, давно уже нет. США и их союзники по  коалиции, собранные со всех концов света, многие годы способствуют сохранению кровавого конфликта, а урегулирование между самим афганцами не продвинулось ни на йоту. Иранская газета Tehran Times по этому поводу написала: «Вашингтон, оккупировав Афганистан, взял на себя ответственность за прекращение войны, восстановление мира, устранение внутренних противоречий, возрождение стертой с лица земли экономики. Однако этого не случилось, за исключением присутствия американских войск в стране, продолжения хаоса и войны всех против всех».

Сейчас в коридорах Белого дома и Пентагона с одобрением обсуждается план, который выдвинул Эрик Принс, бывший глава частной военной компании (ЧВК) Blackwater, о создании в Афганистане аналога Ост-Индской компании и учреждении подобия должности вице-короля, который отвечал бы за все происходящее в стране, как это было сделано Великобританией в Индии. Вице-король, по задумке Э.Принса, решал бы все вопросы в стране единолично без бюрократической проволочки и бесконечных совещаний с Вашингтоном и отвечал бы только перед президентом США. «Бравый вояка» предлагает отправлять в Афганистан контрактников на долгое время, чтобы они жили, несли все тяготы службы и воевали плечом к плечу с подразделениями, состоящими из местных жителей. Основными инвесторами проекта, по мнению Э.Принса, могут стать крупные западные корпорации, которые заинтересованы в добыче природных ресурсов Афганистана. Следует напомнить, что стоимость полезных ископаемых в стране оценивают в сумму от одного до трех триллионов долларов. Вот где ларчик просто открывается и объясняет всю политику Вашингтона в этой стране.

Уйти из Афганистана совсем США себе тоже не могут позволить хотя бы по репутационным причинам и из опасений, что страна может попасть в сферу влияния Ирана, Китая и России или же власть целиком и полностью перейдет к талибам и Афганистан тогда станет рассадником джихадистов. Нынешней вашингтонской администрации надо искать какой-то третий путь. Поэтому к плану Э. Принса стали относиться со все большим вниманием. Идея переложить все расходы и потери войны в Афганистане на частные компании и на контрактников выглядит для нынешнего президента-бизнесмена Д.Трампа все более заманчивой. И вот мы уже видим, как начинает исполняться этот дьявольский план по превращению Афганистана в американскую колонию типа британской и появлению там новых «контрактников». Если посмотреть на них повнимательнее, то они оказываются террористами из ДАИШ и Джебхат ан-Нусра, спасенные в Сирии и Ираке американцами, а затем переброшенные на американских самолетах в Афганистан.

В ходе заседания Совета руководителей органов безопасности и специальных служб СНГ глава ФСБ России Александр Бортников отметил, что перемещение террористических группировок в Центральную Азию представляет угрозу для безопасности региона: «Основным центром сосредоточения бандитов становится Афганистан, где уже имеются позиции ДАИШ и откуда боевики имеют возможность просачиваться на территорию стран СНГ».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров также заявил, что север Афганистана превращается в опорную базу международного терроризма, о чем он заявил в ходе выступления на заседании Совета Безопасности ООН, посвящённом обстановке в Афганистане и Центрально-Азиатском регионе.

Интересно, что в дело урегулирования афганского кризиса активно вступил и Катар – небольшое государство, расположенное в зоне Персидского залива. Так, например, недавно с визитом в Исламабад прибыла делегация катарского представительства движения «Талибан», сообщили пакистанские СМИ со ссылкой на анонимные источники из проталибских и дипломатических кругов. Согласно отчётам, в состав делегации вошли три высокопоставленных лидера «Талибана», в том числе Шахабуддин Дилавар. Предполагается, что недавний визит стал частью усилий катарского руководства по содействию внутриафганскому мирному диалогу. По сообщению пакистанской газеты Daily Times, несколькими неделями ранее поездку в Катар совершал лидер «Талибана» мулла Мухаммад Аббас, обсуждавший перспективу мирных переговоров в Афганистане.

Но для мирового гегемона — Соединенных Штатов не существует мнения ООН и других международных организаций. Они по-прежнему продолжают нарушать все мыслимые и немыслимые международные законы, оказывая помощь террористам. Так, например, министерство обороны США использовало лазейку в законодательстве, чтобы продолжать проводить подготовку, предоставлять снаряжение и оказывать помощь другого характера подразделениям сил безопасности Афганистана, которые совершили «грубые нарушения прав человека». Такое признание содержится в рассекреченном докладе, подготовленном генеральным инспектором правительства США по вопросам реконструкции в Афганистане Джоном Сопко. Законодательство запрещает американскому правительству помогать иностранным силам, которые совершают грубые нарушения прав человека, но исключения могут быть сделаны по соображениям национальной безопасности.

Газета The Diplomat сообщила, что в ходе недавнего телефонного разговора между президентом США Д. Трампом и афганским президентом Ашрафом Гани обсуждались, в том числе, вопросы горнодобывающей отрасли и что Белый дом планирует отправить специального представителя в Афганистан для оценки необходимых инвестиций в добычу полезных ископаемых. Например, в стране огромные запасы лития, спрос на который будет увеличиваться по мере роста индустрии электромобилей и электронных гаджетов, так как этот металл используется в создании аккумуляторов. Афганистан даже называют «литиевой Саудовской Аравией». Следует указать, что сегодня добыча природных ресурсов в Афганистане является вторым по значимости источником дохода талибов.

Охрана месторождений, рудников, шахт, транспортировки и т.п. выглядит как идеальное применение частных военных сил, а не американских солдат в форме. В команде Д.Трампа, как пишут американские СМИ, уже провели консультации с главой компании по добыче сырья American Elements. Кроме того, миллиардер Стив Файнберг, который лично консультирует Д.Трампа по вопросам Афганистана и является владельцем одной из самых мощных корпораций в мире военных контрактов — DynCorp International, постоянно проявляет повышенный интерес к эксплуатации афганских месторождений.

Другими словами, ныне север Афганистана начинает играть всевозрастающую роль для Вашингтона. Прежде всего, перебрасывая туда недобитых террористов из Сирии и Ирака, американские правители создают новый очаг напряженности на границе бывших республик СССР и, следовательно, угрожая безопасности России. Во-вторых, активно начиная разрабатывать богатейшие месторождения на севере страны, президент Д.Трамп показывает своим избирателям профессиональную хватку «дельца», которому нет никакого дела до создания мирного общества в Афганистане.

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».