EN|FR|RU
Социальные сети:

Внешнеполитическая активность Индии в январе 2018 г.

Владимир Терехов, 10 февраля

6112

Внешнеполитическая сфера деятельности Индии в первый месяц 2018 г. отметилась двумя примечательными событиями: 16-18 января в Нью-Дели прошёл 3-й “Диалог Раисина”, 28 января (там же в индийской столице) состоялся юбилейный саммит Индия-АСЕАН.

Над обоими мероприятиями незримо “витал дух” проблематики китайско-индийских отношений, то есть в одной из нескольких парных связок, которые образуют такие ведущие региональные игроки, как США, КНР, Япония, Индия и некоторые другие.

Полезно напомнить, что “Диалог Раисина” представляет собой площадку для обмена экспертными мнениями по самому широкому кругу вопросов, основным из которых является оценка складывающейся политической ситуации в Южной Азии и прилегающих регионах. В дискуссиях участвуют члены делегаций из десятков стран, возглавляемые государственными чиновниками, нередко министерского уровня.

Данная площадка была образована в марте 2016 г. независимым мозговым центром Observer Research Foundation, который тесно сотрудничает с МИД Индии. В определённой мере “Диалог Раисина” является аналогом “Диалога Шангри-Ла”, который с 2002 г. проводит в Сингапуре ежегодные сессии под эгидой лондонского Международного института стратегических исследований.

Число прибывающих на “Диалог Раисина” делегаций, участников дискуссий и представляемых докладов с каждым годом увеличивается, что свидетельствует о несомненном росте авторитета данной площадки.

В нынешнем году на пленарном заседании присутствовали премьер-министры Нарендра Моди и Биньямин Нетаньяху, находившийся в это время с визитом в Индии. В работе участвовал ряд отставных политиков такого же уровня (например, бывший премьер-министр Канады Стивен Харпер), военные и политики высоких рангов из разных стран.

В ходе дискуссий на данной площадке иногда озвучиваются предложения и инициативы, которые (в случае их реализации) могут оказать самое радикальное влияние на ситуацию во всём регионе Индийского и Тихого океанов (РИТО).

Уже на 1-ом “Диалоге Раисина”, который состоялся в марте 2016 г., руководитель американского Тихоокеанского командования (USPACOM) адмирал Харри Харрис возродил идею (казалось бы, похороненную ещё в 2007 г.) образования четырёхстороннего союза в составе США, Японии, Индии и Австралии очевидной антикитайской направленности. С тех пор тема создания “Четвёрки” не сходит с политической повестки РИТО.

Программа последнего “Диалога Раисина” включала в себя порядка 40 тем, которые обсуждались в 150 докладах, охвативших, кажется, весь спектр проблем, накопившихся в РИТО и в мире в целом.

Не могут не подействовать на воображение масштабы обозначенных проблем. Например, на реализацию только “жизненно необходимых инфраструктурных проектов” ближайших 10 лет в регионе нужно найти порядка 25 трлн долл.

В контексте же настоящей статьи особый интерес представляет тема “Неизведанные воды: в поисках порядка в РИТО”. Состав участников обсуждения проясняет, какой смысл организаторами мероприятия вкладывался в сочетание первых двух слов.

Авторами докладов на данной секции были тот же адмирал Х. Харрис, а также командующие ВМС Японии и Австралии. Как говорится, “знакомые всё лица”, суть беспокойства которых относительно “неизведанных вод” также давно известна.

В кратком резюме, которое поясняет заголовок указанной темы, говорится: “По мере роста глобальной значимости РИТО становится критически важным, чтобы заинтересованные стороны объединяли усилия по укреплению архитектуры региональной безопасности”. С этой целью должны быть “сформированы новые коалиции, отвечающие современным требованиям”. Далее указывается, что докладчики намерены обсудить, каким образом “азиатские либералы и западные демократии” могут согласовать усилия по соблюдению “общепринятых международных норм, а также свободы судоходства в регионе”.

Примерно всё это адмирал Х. Харрис говорил и два года назад, а сегодня озвучивают другие военные и гражданские официальные лица США, Японии и нередко Индии.

Реакция же адресата, которому указанные слова были явным образом направлены, как и на общую тональность очередного “Диалога Раисина” оказалась вполне ожидаемой. Заголовок статьи в китайской Global Times “Форум в Нью-Дели поддерживает “Четвёрку”, отказываясь прислушиваться к голосу Китая”, точно отражает суть опасений Пекина.

В статье, кстати, выражается недоумение, почему от китайской делегации, включавшей в себя лишь несколько экспертов, были предложены только два доклада на темы гендерного равенства и нераспространения ядерного оружия.

Реакция же на саммит Индия-АСЕАН включает в себя лёгкую иронию и определённую настороженность. Даётся понять, что Индии пока рано претендовать на роль конкурента с Китаем в крайне важном в современной геополитике регионе Юго-Восточной Азии, 10 стран которого и образуют АСЕАН. По объёму торговли и инвестициям в их экономику Индия уступает КНР, соответственно в 6 и 10 раз.

Тем не менее сам факт усиления внимания Индии к ЮВА, где уже “активничают” два других геополитических соперника КНР (США и Япония), Пекин не может не настораживать. Тем более что намечается тенденция к всестороннему согласованию усилий всех трёх главных оппонентов Китая.

Особая значимость, которую Нью-Дели начинает придавать ЮВА, проявилась в том, что очередной саммит Индия-АСЕАН совпал по времени с главным праздником страны “День Республики”. На торжественную церемонию были приглашены все 10 лидеров АСЕАН и премьер-министр Б. Нетаньяху.

Такое происходит очень редко и чаще всего индийское руководство предпочитает отпраздновать “День Республики” без присутствия высоких иностранных гостей, что, видимо, является определённым наследием политики нейтралитета предыдущих десятилетий.

Одним из значимых исключений из этого (негласного) правила было приглашение в январе 2015 г. на праздник президента США Б. Обамы. Единодушная экспертная оценка данного шага правительства Н. Моди (менее года находившегося тогда у власти) сводилась к тому, что новое руководство Индии (представляющее правую партию Бхаратия Джаната) усиливает давно обозначившуюся тенденцию на сближение с ключевым оппонентом Китая. На что Вашингтон отвечает полной взаимностью.

Следует, однако, отметить, что присутствие на последнем национальном празднике Индии лидеров АСЕАН и Израиля ни в коем случае не означает однозначно “проиндийского” политического курса последних. Страны такого уровня значимости просто не могут себе позволить жёсткого обозначения предпочтений в сложной игре, которую ведут ведущие мировые державы.

Напомним, что тот же Б. Нетаньяху менее года назад посетил Пекин, где произносил примерно те же комплиментарные слова. Страны АСЕАН ежегодно проводят саммиты с Китаем, США, Японией, Россией, ЕС.

Наконец, следует в очередной раз зафиксировать авторскую позицию относительно ситуации в РИТО, к оценке которой подойдёт определение “переходное”. Куда оно “переходит”, остаётся неясным.

Красной линией станет реализация проекта той самой “Четвёрки”, который, хочется надеяться, не выйдет за рамки дискуссий политиков и экспертов. Всё будет зависеть от развития отношений в тех связках, которые только можно себе представить в политико-геометрической конфигурации из ведущих региональных и мировых держав.

Некоторые факты последнего времени оставляют пространство (пока небольшое) для осторожного оптимизма в прогнозных оценках политического будущего РИТО.

Прежде всего, речь идёт о назначении 1 февраля на важный пост Секретаря по иностранным делам Индии бывшего посла в Китае Виджав Кешай Гокхале, уже заявившего о “необходимости поддержания и развития хороших отношений” с КНР. В Пекине положительно отреагировали как на сам факт назначения В.К. Гокхале, так и на его первые высказывания.

Несколькими днями ранее столь же оптимистично относительно перспектив двусторонних отношений высказался и новый индийский посол в КНР.

Во время недавнего визита в Пекин министра иностранных дел Японии Таро Коно, в ходе которого состоялись его переговоры с премьер-министром Ли Кэцяном, стороны выразили намерение к резкому улучшению состояния дел и в японо-китайской связке.

Но в целом “тучи” в РИТО продолжают ходить довольно хмуро. Главным образом, по причине всё более настороженного отношения к Китаю со стороны его главного оппонента — США.

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».