В декабре 2017 г. газета Вашингтон пост вышла с большой статьей, в которой к ядерной угрозе КНДР «добавилась» биологическая. Оказывается, Северная Корея более 10 лет ведет секретные разработки передового биологического оружия. Микробной массы наработаны уже тонны, и не исключено, что ядерные боеголовки Пхеньяна будут оснащены еще и бациллами сибирской язвы.
Вслед за этой публикацией последовали материалы в более «желтых» источниках, но примерно с тем же содержанием.
Оказывается, еще в 2006 году разведслужбы США представили Конгрессу доклад о секретных разработках биологического оружия в КНДР, но тогда ученым не хватало технической базы. Сегодня же необходимая инфраструктура есть, и Пхеньян «неуклонно движется к приобретению необходимых механизмов», которые могут быть использованы для производства микробов «в промышленных объемах» и в лабораториях, специализирующихся на генетических модификациях. Угроза, дескать, воспринимается настолько серьезно, что Пентагон обязал прививаться от сибирской язвы и оспы всех военнослужащих корейского контингента. Хотя производство бактериологического оружия, скорее всего, рассредоточено «по объектам пищевой или фармацевтической промышленности», его центром является недавно открытый и оснащенный по последнему слову Пхеньянский биотехнологический институт, который формально производит витамины и пестициды.
Ведь еще в 2015 г. сотрудница американского Центра исследований проблем нераспространения имени Джеймса Мартина — Мелисса Хэнхэм проанализировала опубликованные в печати КНДР фотографии оттуда (место посетил Ким Чен Ын) и сделала из них вывод, что северные корейцы собираются «производить там в военных целях споры сибирской язвы». Правда, это было не исследование, а запись в блоге, и аргументы свелись к тому, что «продемонстрированное оборудование слишком высокотехнологично для объявленных целей мирного использования».
К аргументам Хэнхем возникли вопросы: на фото как минимум не было необходимых для работы с опасными бактериями средств защиты и предохраняющего оборудования. Но требуемое объяснение быстро нашли – так как оборудование для производства бактерий покупалось нелегально, остального просто «не завезли», и вообще: «такой режим может и заставлять ученых работать без защиты».
То, что власти страны направляют своих ученых за рубеж, чтобы те получали ученые степени в области микробиологии, по оценкам американских «экспертов», также «служит доказательством»: раз в КНДР занимаются секвенсированием ДНК, значит, делают вирусы.
Вскоре после этого и Южная Корея сообщила, что в крови перебежчика из КНДР обнаружили антитела к возбудителю сибирской язвы. Имя бывшего северокорейца не разглашается, но «находка» вызвала озабоченность Сеула, поскольку это может означать, что в распоряжении Пхеньяна есть возбудитель сибирской язвы, который режим может использовать как биологическое оружие.
А 18 декабря 2017 г., презентуя новую стратегию национальной безопасности, уже сам глава Белого дома упомянул, что власти КНДР «тратят миллионы долларов на создание ядерного и биохимического оружия, чтобы создать угрозу для США, а северокорейский народ при этом страдает от голода».
По сути, аргументация издания строится на тезисе «почему бы ужасному режиму не производить биологическое оружие, если у него есть для этого теоретическая возможность»? Ведь Северная Корея, как «патентованное Государство Зла», не может заниматься мирными исследованиями, а любая продукция или исследование «двойного назначения» понимается как попытка обмануть санкции или устроить чего похуже.
Однако, по словам действующих и бывших официальных лиц США, имеющих доступ к секретным файлам, убедительных доказательств того, что КНДР производит биологическое оружие, до сих пор нет. Кроме того, специалисты подвергли идею оружия двойного массового поражения обоснованной критике – хотя бы потому, что биологические компоненты будут уничтожены во время взрыва атомной бомбы.
Что же до интереса к биотехнологиям, то в КНДР вообще весьма велик интерес к естественным наукам: Храм науки и техники, находящийся в нише Политехнического музея, имеет весьма большой раздел, посвященный генетике и не только. Не следует забывать и взятую из СССР традицию обязательных прививок, в том числе и от эпидемических болезней типа оспы.
Напомним также, что визит Кима в институт биотехнологии совпал со скандалом в РК, связанным с попаданием туда живых бактерий сибирской язвы и интерпретированным на Севере как доказательство подготовки США к ведению бактериологической войны против КНДР. Ведь тогда, в апреле 2015 года, американские военные по ошибке отправили образцы живых спор сибирской язвы на свою базу в городе Осане провинции Кёнгидо. После этого представители РК и США в течение пяти месяцев анализировали ситуацию, тщательно обследовав американских военнослужащих, которые контактировали с опасным грузом. Однако никаких отрицательных последствий не выявлено. Одновременно выяснилось, что с 2009 года американские военные в общей сложности 16 раз ввозили в РК живые образцы сибирской язвы, которая может быть использована в качестве биологического оружия.
Сибирская язва распространяется очень быстро, а смертность составляет в среднем 80%. Заболевание сложно предотвратить или вылечить из-за высокой устойчивости возбудителя сибирской язвы к антибиотикам и естественной среде. Теоретически 100 кг спор сибирской язвы способны поразить в городских условиях до трёх миллионов человек. Такой же результат (по мнению СМИ РК) даёт взрыв водородной бомбы мощностью 100 мегатонн и немудрено, что в рамках охранительного рефлекса в КНДР стали принимать меры, в том числе прививая военнослужащих.
А вообще, если использовать в отношении РК ту же логику, что и применительно к КНДР, то мировому сообществу давно пора бить тревогу по поводу «весьма вероятных биологических экспериментов Сеула» — случайно ли в 2018 г. на исследования в области биотехнологий выделено 349 млрд вон (328 млн долларов), что на 10,5% больше, чем в 2017 году? Конечно, 55 млн долларов выделяется на исследования в области фармацевтической промышленности, 25 млн — на исследования в области медицинской техники, а 35 млн — для проведения исследований человеческого мозга, но ведь «вы же понимаете, что это неспроста»?!
Добавим к этому слух о том, что сотрудникам президентской администрации РК были сделаны прививки против сибирской язвы. При этом в пресс-релизе администрации, опубликованном 25 декабря 2017 г., говорится, что вакцина действительно была ввезена в страну, и решение о её дополнительной закупке было принято именно после инцидента апреля 2015 г., когда выяснилось, что, по данным Корейского центра контроля и профилактики заболеваний, имеющихся в настоящее время в стране запасов вакцины против сибирской язвы достаточно для лечения только тысячи человек.
Так что при желании подобные малообоснованные обвинения можно предъявить кому угодно, интерпретируя любые факты в выгодном ключе.
Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».