EN|FR|RU
Социальные сети:

Тунис: формальный конец «арабской весны»

Владимир Машин, 02 февраля 2018

TU011895674565

Арабская весна, которая начиналась с событий в Тунисе, по существу, завершилась: она закончилась в январе 2018 г. новыми тунисскими демонстрациями, в которых приняли участие тысячи человек не только в столице, но и в других городах.

Пресса в этой связи писала об «украденной революции».

Официально тунисская революция ведет отсчет от 14.01.2011 г., когда президент Зин аль Абдин бен Али после 23 лет у власти бежал из страны.

Через 7 лет после выступления народных масс многие тунисцы вышли на улицы под теми же лозунгами, под которыми начиналась революция: «Работа, свобода, достоинство». На первом месте стоит работа и это не случайно, ибо экономическое положение за 7 лет ухудшилось: государственный долг страны увеличился с 39,2% ВВП в 2010 г. до 60,6% в 2016 г. За это время тунисский динар потерял 40% своей стоимости по отношению к доллару США.

Безработица, как и раньше, остается главным бичом тунисской экономики: среди молодежи она достигает 35%. Цены на основные товары потребления постоянно растут. Тунисцы все чаще жалуются, что не могут свести концы с концами, именно поэтому демонстранты вышли с протестами против нового бюджета, который предусматривал дальнейший рост цен.

Участники манифестаций выступали против «нищеты и голода» и протестовали против «воров, укравших страну».

Во главе народного движения стал комитет, который носит название «Чего мы ждем?», по данным прессы в ходе манифестации было арестовано 800 человек, из них 200 — в возрасте от 15 до 25 лет.

В 2016 г. Тунис подписал с международным валютным фондом соглашение о кредите 2,8 млрд долларов на 4 года при условии, что тунисское правительство проведет жесткие экономические и социальные реформы. Демонстрации явились ответом на эти планировавшиеся реформы.

Власти поспешили отступить, объявив о том, что 70 млн долларов будет срочно выделено для помощи бедным гражданам: по словам министра социальных дел М. Трабелси, эта мера поможет «250 000 семьям из бедных и средних классов».

«Файнэншл Таймс» в редакционной статье отмечала, что, хотя Тунис является единственной арабской страной, которая сохранила демократические достижения после 2011 г., тем не менее демократический курс этой страны находится под угрозой. И не только потому, что 9 правительств, которые были сформированы после устранения бен Али, не смогли справиться с требованиями масс относительно улучшения экономического положения, но и потому, что «очень необычная смесь националистов и исламистов не позволяют выработать оптимальный курс».

Терроризм нанес колоссальный удар по индустрии туризма и отнюдь не поощряет инвесторов. А правительство, которое состоит из 44 членов нельзя назвать эффективным, потому что министры больше занимаются подготовкой к выборам следующего года.

По утверждению сайта Аль Джазира, нынешний политический кризис показывает, что после свержения бен Али тунисская элита все более отдаляется от народа, основные партии коалиции Нида-Тунис и Нахда занимаются в основном выяснениями отношений между собой и распределением постов в правительстве.

Вполне вероятно, что в результате последних бурных событий в Тунисе будет назначен новый премьер-министр, но по существу ничего нового не произойдет, ибо политические партии, по словам упоминавшейся английской газеты, используют гнев населения для того, чтобы добиться усиления своего влияния путем пустых обещаний.

Вполне вероятно, что это может означать усиление авторитарных тенденций в тунисском обществе, ибо нынешний период так называемых демократических изменений, продиктованных под давлением Запада, не только не привел к улучшению жизни, но и создал новые дополнительные напряжения в обществе.

Среди населения растет чувство ностальгии по централизованной власти. А проблема социального неравенства становится все острее. Между тем государство не может вдохнуть в население чувство оптимизма.

Владимир Машин, кандидат исторических наук, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».