31.01.2018 Автор: Сит Феррис

Кто может подобрать ключ к «неразрешимой» афганской проблеме?

AF46546342342

Как отмечает в своей статье постоянный обозреватель НВО Сит Феррис, как бы Вашингтон не старался, у него не получается ни выдавить Талибан из Афганистана, ни сделать вид, что он создал функционирующее центральное правительство в раздираемой войной стране.

Данному феномену есть весьма простое объяснение: сотрудничество с Кабулом в афганском обществе расценивается как пособничество иностранцам. Они в Афганистане ассоциируются с нелегальным оборотом наркотиков, который достиг небывалых высот с момента американского вторжения в Афганистан.

Автор отмечает, что Талибан не снискал особой любви афганского народа. Однако он на протяжении какого-то времени делал вид, что будет придерживаться пуштунских племенных законов, которые всеми в Афганистане признаются справедливыми, даже теми, кто к пуштунам никакого отношения не имеет. И даже в ситуации, когда всем стало очевидно, что Талибан будет насаждать сильно видоизмененную в радикальную сторону версию Ислама на контролируемых им территориях, он все равно воспринимается как «меньшее зло» в сравнении с Кабулом.

Ключом к достижению внутреннего мира в афганском обществе являются упомянутые выше пуштунские законы, которые могут позволить любому правительству получить широкую общественную поддержку и выдавить Талибан. Только вот Вашингтон не может пойти по этому пути, поскольку это означало бы признание того факта, что американской жвачки и джинсов не достаточно для того, чтобы заполучить любовь «примитивного» афганского народа.

В этой связи, отмечает автор, Россия и Китай имеют на руках уникальные карты, поскольку поддержка ими политических сил, опирающихся на традиционные афганские ценности, может позволить выдавить как Соединенные Штаты, так и Талибан из Афганистана.

Полная версия статьи на английском языке.