31.01.2018 Автор: Юрий Зинин

Годовщина Октября и его тень на Ближнем Востоке

65543 740

Фото красного флага с серпом и молотом над зданием в сирийском городе Ракка — бывшем форпосте ДАИШ — обошло в январе арабские СМИ.

Его подняли бойцы «Интербригады свободы» — приверженцы левой идеи из стран Ближнего Востока и Европы. Они ассоциировали борьбу против «даишевского фашизма» с подвигом русских солдат, водрузивших Знамя Победы над Рейхстагом.

У этой переклички есть корни, уходящие в историю событий региона и испытывавшие влияние Октябрьской революции 1917 года. Ее вековой годовщине был посвящен ряд форумов, состоявшихся в странах Ближнего Востока, статьи, опубликованные в медиа левого толка.

По словам иракского журнала «Ас-Сакафа Аль-Джадида», Октябрь возвестил о «смелом выборе, об альтернативе капиталистической гегемонии». Он генерировал идеи равенства, справедливости, социального и национального освобождения, нашедшие отражение в первых документах новой власти в ноябре 1917 г. Это — «Декларация прав народов России» и воззвание «Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока». Большевики рассекретили соглашение Сайкса-Пико, новость о нем пришла в Бейрут в декабре 1917 г. Оно было подготовлено правительствами Антанты (Англией и Францией) скрытно, за спиной народов с целью раздела сфер влияния на Ближнем Востоке и дележа его природных богатств.

Голос революционной России был услышан в регионе, народы которого прозябали либо под гнетом османов, либо под протекторатом европейских держав. В декабре 1920 г. Сирийский комитет единения арабов выразил свою солидарность с Советами, совершившими прорыв «во имя освобождения Востока от ига европейских тиранов».

После Второй мировой войны авторитет родины Октября, внесшей главный вклад в победу над фашизмом, высоко поднялся. Арабы обратили свои взоры к новому мировому полюсу силы, который противостоял лагерю ранее монопольно и по-имперски управлявшему миром.

Москва подставила плечо молодым государствам в ходе утверждения ими суверенитета и ликвидации иностранных военных баз на территориях Ливии, Египта и Ирака. Им отводилась и роль военно-стратегических плацдармов, окружавших СССР и его союзников.

Политические отношения были подкреплены комплексом советско-арабских экономических, военно-технических и прочих связей. Всего при содействии Москвы в регионе реализовано около 350 индустриальных и прочих объектов (в Египте — 97, Сирии — 80 и др.).

СССР, будучи верным партнером в индустриализации Египта, оказал ему большую помощь после июньской войны 1967 года массированными поставками оружия и техники, восстановлением подорванного потенциала его армии, напоминает арабский политолог.

Благодаря им ряд крупнейших стран Ближнего Востока заложили уклад современной экономики, базовые отрасли производства, военно-оборонный комплекс и т.д. Взаимодействие с Москвой усилило их позиции в системе международных отношений, позволило маневрировать в экономическом пространстве, вынуждая Запад идти на уступки.

Сегодня ряд государств региона переживает потрясения под влиянием «арабской весны». Налицо — ослабление национальной государственности, вспышки межэтнических и сектантских противоречий.

Геополитическая конфигурация в ближневосточном регионе неустойчива. Силовые линии различных коалиций, часто конъюнктурных, то сталкиваются, то причудливо переплетаются, при этом лозунгами ислама активно манипулируют политики.

Яркий пример этого — Сирия, где в одной связке на стороне воинственной оппозиции правительству Б. Асада по разным побуждениям действуют страны Запада, монархические режимы Персидского залива и экстремистские исламистские группировки.

Рассматривая наследие Октября через призму современности, ряд арабских экспертов задают вопрос: были ли его идеи правильными в свете допущенных позже нарушений законности, остаются ли они адекватными после распада СССР.

Очевидно, что не будь они так привлекательны для многих, то от них просто бы отмахнулись. Эти идеалы, передовые для своего времени, подготовили почву и задали вектор переменам, которые инспирировали движение народов региона к будущему.

По мнению современного палестинского деятеля, Октябрьский переворот бросил вызов метрополиям, и они, в конечном счете, отказались от своих колониальных владений. В ходе противостояния и конкуренции двух систем трудящиеся в странах капитала смогли вырвать большие уступки, добиться законов для гарантии приобретенных социальных прав.

Те, кто предавал анафеме Октябрь, никогда не мирились с его наследием. К примеру, как отмечает иракский профессор М. Аль-Баррак, вечный оппонент СССР и его системы Збигнев Бжезинский — государственный деятель и политолог США — в 2000 году в одном из своих выступлений заявил: «Мы изучили и познали Маркса лучше, чем многие социалисты… и поэтому смогли поставить ему заслон в течение более 100 лет, разве этого мало?».

Юрий Зинин, ведущий научный сотрудник МГИМО, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».