EN|FR|RU
Социальные сети:

Япония претендует на роль одного из лидеров мировой политики

Владимир Терехов, 30 января

f0ccefd2

НВО уже не раз обращало внимание на одну из самых примечательных особенностей процесса трансформации мироустройства периода “после холодной войны”, которая обусловлена возвращением в число ведущих мировых игроков Японии и Германии, то есть обоих неудачников Второй мировой войны. Отметим, что в медийно-информационном пространстве оба они ведут себя скромно, отнюдь не афишируя рост собственной значимости в мировых делах. Как представляется, по совершенно понятным причинам.

Любой переходный процесс сопровождается резким возрастанием уровня неопределённости относительно образа даже ближайшего будущего. Кто бы мог подумать в 20-х — начале 30-х годов прошлого века, что вместо вполне вероятной войны между Великобританией и США обе державы вскоре объединят усилия в очередном сражении с Германией, которая была в отмеченный период жалкой тенью самой себя периода кайзера Вильгельма II.

Сегодня представляется столь же бессмысленным фантазировать на тему будущего и автор лишь продолжает настаивать на неизбежности распада (или падения значимости) остающихся реликтов периода холодной войны, каковыми являются сохранившиеся с тех пор военно-политические союзы в Евро-Атлантике и Азии.

Что же касается региона Индийского и Тихого океанов (РИТО), то выход здесь Японии на передний фронт всех без исключения процессов является уже несомненным фактом и события первого месяца наступившего 2018 г. лишь иллюстрируют это утверждение.

Прежде всего, наметился тренд к выздоровлению экономики (занимающей третье место в мире), которая остаётся главным инструментом продвижения национальных интересов Японии в течение всего послевоенного периода. Свидетельством чему, в частности, стало укрепление в 2017 г. тенденции к росту положительного баланса во внешней торговле, что имеет исключительное значение для такой “торгующей страны”, как Япония. Судя по выступлению в конце прошлого года премьер-министра Синдзо Абэ, в котором он подводил итоги 5-летнего пребывания у власти, возглавляемое им правительство и далее намерено особое внимание уделять укреплению как раз этого главного инструмента страны.

Мощная экономика позволяет Японии выходить на лидерские позиции в глобальных играх вокруг тех или иных международных интеграционных проектов, а также возглавлять в РИТО очевидное уже недовольство протекционистскими тенденциями в экономической политике новой администрации США.

В этом плане крайне примечательной оказалась встреча ответственных представителей 11-и стран-участниц Транстихоокеанского партнёрства, состоявшаяся 23 января с.г. в Токио. Главным её решением стало установление места и времени следующего заседания, на котором будет введено в действие (с некоторыми поправками) Соглашение о ТТП, принятое в феврале 2016 г. Этот акт, знаменательный для политико-экономической ситуации не только в регионе, но и в мире в целом, должен состояться в Чили 8 марта с. г.

Отметим, что в ходе проведения 10 ноября прошлого года саммита тех же стран-участниц во вьетнамском городе Дананг, проект ТТП получил новое официальное название (Comprehensive Progressive Trans-Pacific Partnership, CPTPP). Впрочем, в журналистских кругах в ходу и неофициальные названия, русская аббревиатура которых выглядит как “ТТП 11”, “ТТП без США”.

Оба они отражают принципиально новую обстановку, которая сложилась вокруг ТТП после выхода из него США – крупнейшего участника и (ранее) фактического “промоутера” проекта. Это случилось в тот же день 23 января, но ровно год назад сразу после инаугурации Дональда Трампа на пост американского президента.

Представляется несомненным символизм выбора Японией, то есть новым главным “промоутером” (теперь уже) CPTPP, даты проведения заседания в Токио, на котором фактически прозвучало: “Лидер проекта умер, да здравствует новый лидер”.

И действительно, С. Абэ удалось сделать почти невозможное – возвратить жизнь пациенту, пульс которого ещё полгода назад едва прощупывался. Появление в ближайшее время на мировой арене CPTPP станет важнейшим событием не только в мировой экономике, но и в глобальной политике.

Процитируем лишь один из ключевых моментов комментария газеты Mainichi Shimbun итогов токийской встречи. Её участников, оказывается, “объединило стремление преодолеть давление администрации Трампа и его торговой политики “Америка прежде всего”. Если подобная оценка верна (а, похоже, что так оно и есть), то мы присутствуем при начале тектонических подвижек в РИТО.

Достаточно сказать, что в “ТТП без США” входят такие американские союзники, как Канада, Австралия, Новая Зеландия, а также партнёр США по Североамериканскому соглашению о свободной торговле (NAFTA) -Мексика. В АТР начинает вырисовываться нечто похожее на ситуацию в Евро-Атлантике, где отказ новой американкой администрации от реализации интеграционного проекта с европейцами не позволил подвести экономическую базу под военно-политический союз НАТО.

Кстати о Канаде, Мексике и NAFTA. Напомним, что находившийся в Дананге канадский премьер-министр Джастин Трюдо в последний момент отказался подписывать уже тогда согласованный документ по CPTPP, сославшись на необходимость проведения дополнительных оценок выгодности для Канады этого проекта.

Но главная причина канадского “саботажа” в Дананге обусловлена тем, что Оттава сейчас находится в состоянии сложных переговоров с Вашингтоном на предмет модернизации (или даже просто сохранения) NAFTA. Поэтому Канада не может действовать без оглядки на США в вопросе о вхождении в CPTPP.

Понимая это, руководство Японии ведёт “разъяснительную работу” как среди канадских коллег, так и привлекает с той же целью руководство Мексики – партнёра Канады (и США) по NAFTA. 15 января в Ванкувере прошла краткая встреча руководителей МИД Японии и Канады. Видимо, отношение руководства Канады к CPTPP было одной из тем состоявшихся переговоров.

Ранее 5 января с. г. состоялся телефонный разговор С. Абэ с президентом Мексики Энрике Пенья Ньето. В сообщении об этом японского МИД говорится, что, во-первых, С. Абэ выразил своему мексиканскому коллеге “признательность за участие в подготовке проекта документа ТТП” к заседанию стран-участниц в Дананге. Во-вторых, собеседники выразили намерение своих стран ввести в действие CPTPP “как можно скорее”. С целью согласования усилий сторон через три дня Мехико посетил министр экономики Японии Тосимицу Мотэги.

В комментариях японской прессы говорится также о том, что, помимо официально объявленной тематики как телефонных переговоров С. Абэ-Э. Пенья Ньето, так и визита в Мексику японского министра, было и ходатайство лидера Японии перед мексиканским коллегой посодействовать процессу той самой “разъяснительной работы” в Канаде.

Как бы то ни было, но к 23 января с. г. проект постанавливающего документа по CPTPP (за исключением, возможно, некоторых деталей) был подготовлен и, как выше отмечалось, в марте его собираются утвердить на саммите в Чили.

Обратил также на себя внимание визит в Токио премьер-министра Австралии (другого важного участника CPTPP) Малкольма Тернбулла, который состоялся 18 января с. г. Австралия является одним из энтузиастов CPTPP и никаких проблем по данному вопросу в ходе переговоров С. Абэ с австралийским коллегой не возникло.

Судя по итоговому Совместному заявлению, оба лидера, подтвердив стремление к укреплению двустороннего “Специального стратегического партнёрства”, особое внимание уделили повышению уровня кооперации в сфере обеспечения обороны и безопасности в РИТО.

Записаны также (как представляется, всё более дежурные) слова о “фундаментальной значимости” военно-политических союзов с США как Японии, так и Австралии, а также процесса вовлечения Индии в стратегическую конфигурацию, обозначаемую журналистами термином “Четвёрка”.

Наконец, заслуживает внимания появление в японской прессе информации о том, что С. Абэ всё же поедет в РК на открытие зимней Олимпиады и встретится с южнокорейским президентом. Хотя ещё месяц назад подобная перспектива отрицалась. Возможно, решающую роль в принятии такого решения сыграла принципиально новая ситуация, складывающаяся в регионе после возобновления межкорейского диалога.

Для претендующей на лидерские позиции Японии было бы странным оказаться вне процессов, разворачивающихся на крайне важном для неё Корейском полуострове.

Пока сложно говорить о характере реакции США и Китая на растущие политико-экономические амбиции Японии. По причине всё той же высокой неопределённости, сопровождающей нынешнее переходное состояние мироустройства. Что отнюдь не отрицает самой возможности и необходимости таких разговоров.

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».