Помимо «большой чистки Мун Чжэ Ина», во внутренней политике РК произошло еще несколько важных событий.
Во-первых, 195 дней спустя вступления Мун Чжэ Ина в должность главы государства процесс формирования правительства наконец завершился. Последним назначенным министром малого, среднего и венчурного бизнеса стал Хон Чжон Хак, назначение которого было сильно затянуто в связи с различными обвинениями в его адрес и протестом оппозиции.
Хон был вторым кандидатом на эту должность, так как его предшественник из-за ряда предъявленных ему обвинений взял самоотвод. Через 67 дней после этого была представлена кандидатура Хон Чжон Хака, но из-за протеста оппозиции он не прошел парламентские слушания. Хотя Мун Чжэ Ин призвал депутатов завершить процедуру слушаний до 20 ноября, а когда это не помогло, президент провел назначение лично, и Хон Чжон Хак стал пятым министром, получившим должность таким образом.
Правящие силы поприветствовали решение президента, указав, что все подозрения в его отношении были полностью сняты в ходе слушаний, а его профпригодность подтверждена. Но оппозиция считает иначе: у Хона недостаточно профессионализма по вопросу малого и среднего бизнеса, а народ считает его недостойным кандидатом с точки зрения нравственности.
Удачно в итоге прошло для Муна и утверждение бюджета на 2018 финансовый год, хотя лидеры парламентских фракций трёх крупнейших политических партий достигли договорённости о его принятии только 4 декабря. Самый спорный момент касался повышения корпоративного налога и увеличения количества госслужащих, и, несмотря на бойкот парламента главной консервативной партией Свободная Корея, в ночь на 6 декабря Национальное собрание РК большинством утвердило бюджет большинством голосов. На пленарном заседании присутствовали 178 депутатов из 300, 160 из них голосовали «за», 15 высказались против и трое воздержались.
Еще одна кадровая победа Муна в том, что продюсер канала Newstapа Чхве Сын Хо назначен президентом телевещательной компании MBC. Чхве набрал более половины голосов директоров компании и будет занимать эту должность до 2020 года, до общего собрания акционеров. Начав работать в MBC в 1986 году в качестве продюсера социальной телепрограммы, в 2010 году во время создания телепрограммы, освещающей проблемы проекта улучшения водного бассейна четырёх главных рек страны, он оказался под давлением со стороны руководства, критикуя этот одиозный проект Ли Мен Бака.
В этой связи он принял участие в забастовке, за что в 2012 году его уволили, после чего он работал в независимой компании над документальным фильмом о попытках бывших президентов Ли Мён Бака и Пак Кын Хе взять СМИ под контроль. А теперь ему предстоит заняться тем же, но со стороны новой власти.
Кроме того, 22 января Совет директоров телерадиокомпании KBS проголосовал за отставку Ко Дэ Ёна с поста президента компании. Заседание было проведено по инициативе членов совета, рекомендованных правящими силами, которые указали на невозможность более откладывать данный вопрос. Формальной причиной отставки были обвинения в политической дискриминации и нарушении трудового законодательства. На деле 2200 членов профсоюза KBS с сентября бастовали, требуя отставки Ко на том основании, что он был назначен консервативным правительством Пак Кын Хе. В результате представители консервативной оппозиции от голосования отказались, но шестью голосами против одного воздержавшегося самая крупная телевещательная корпорация теперь не под контролем противников Муна.
Во-вторых, две группировки, отколовшиеся каждая от своего мейнстрима (Народная партия и партия Парын), решили слиться, образовав партию центристской направленности.
Слухи о подготовке к слиянию партий ходили с лета, а после раскола в Парын это стало вопросом времени. Напомним, что Парын была создана раскольниками в консервативном лагере, причем теми, кто по своим политическим взглядам был правее, чем Пак Кын Хе. Ким Му Сон воспринимался многими как главный теоретик консерватизма, реальный автор проекта «единого учебника» и человек, идеализирующий даже не Пак Чон Хи, а Ли Сын Мана.
Когда в стране разгорелся политический кризис, данная группировка решила избавиться от Пак Кын Хе, выступив за импичмент. А затем, когда стало понятно, что консервативная партия все равно идет ко дну, отделилась от Сэнури и создала свою собственную. Однако консерваторы не утонули и частично провели ребрендинг, причем, судя по названию Свободная Корея, там тоже оказались у власти поклонники Ли, чья партия тоже была «Партией Свободы (в СССР предпочитали называть ее Либеральной)».
На президентские выборы Ким Му Сон не пошел, поняв, что ничего не светит, но, оценив ситуацию, решил вернуться, выставив главным условием исключение из партии Пак Кын Хе и фактически отказ от восприятия консерваторов как преемников не только Пак Кын Хе, но и Пак Чон Хи. Нынешний глава партии, Хон Чжун Пхё, вполне пошел на это, после чего Парын потеряла статус серьезной фракции, для чего надо иметь 20+ депутатов.
И вот 3 января 2018 г. Народная партия и партия Парын договорились завершить объединение в течение февраля: «решение об объединении усилий было принято в целях отказа от пережитков прошлого и принятия воли народа о рождении новой реформационной партии». 18 января об объединении партий объявили их лидеры Ан Чхоль Су и Ю Сын Мин, а днем позже два политика уже вместе провели встречу с молодёжью на тему «Политика объединения и реформы ради будущего». Обсуждались минимальный размер оплаты труда, четвёртая промышленная революция, ситуация с криптовалютой, образовательная и конституционная реформы. Мероприятие было организовано, чтобы выяснить настроения молодёжи, которая считается основной жертвой идеологической конфронтации между различными политическими силами.
Ан и Ю подчеркнули, что сегодняшняя политика страны работает не должным образом из-за «монополии устаревших и коррумпированных консервативных, а также безответственных и рискованных либеральных сил» и хотя обе их партии внешне выглядят как соперничающие, но на самом деле взаимно дополняют друг друга. Что касается политической программы новой партии, то она будет действовать исходя из национальных интересов: поддерживать или критиковать власть будут в зависимости от ситуации. Ближайшие цели – проведение конституционной реформы и формирование демократической избирательной системы. Во внешней и межкорейской политике – ожидаемое «создание системы безопасности на Корейском полуострове и решение ядерной проблемы Пхеньяна возможны лишь на основе крепкого южнокорейско-американского альянса». Что касается экономической политики, то среди ближайших задач решение проблем социального расслоения и неравенства, предоставление молодёжи дополнительных возможностей и поддержание уровня социального обеспечения в соответствии со средним налоговым бременем.
Объединение будет происходить путём создания новой партии и последующим поглощением ею двух вышеуказанных. Это позволит упростить процедуру слияния и сохранить все места в парламенте. Название уже придумано — Новая объединённая партия реформ.
На взгляд автора, перед нами тактический союз, связанный с грядущими местными выборами, на которых по отдельности им не выиграть. Новая партия будет являть собой чрезвычайно забавный пример коалиции между не совсем умеренными консерваторами, отнюдь не умеренными левыми из числа старых соратников Ким Дэ Чжуна и центристской на их фоне группировкой, в которую входит Ан Чхоль Су и его группа поддержки. Тем не менее, учитывая запрос общества на «третью силу», политики, играющие на этом поле, имеют шанс прославиться.
А в партии Свободная Корея сменился лидер парламентской фракции. 12 декабря 2017 г. им стал депутат Ким Сон Тхэ — в ходе заседания фракции он получил 55 голосов, опередив Хон Мун Чжона, входящего в число сторонников Пак Кын Хе, который получил 35 голосов.
Вообще, Свободная Корея продолжает жесткую критику власти. Так, 22 января ее председатель Хон Чжун Пхё провёл пресс-конференцию, где заявил, что Мун и Ко пошатнут устои РК своей чрезмерно левой политикой левого характера, и призвал народ оказать поддержку его партии на предстоящих местных выборах. Хон Чжун Пхё подчеркнул свое стремление создать новую, «полностью освободившись от ошибок прошлого правительства, осуждённого народом».
Если же говорить о конкретной критике, то Хон указал на три главных фактора нестабильности — ситуация в сфере безопасности (в том числе погром силовых структур), деградирующая экономика и быстрое сокращение населения. А во внешней политике, по его мнению, власти отвернулись от США, вверяя судьбу страны в руки Ким Чен Ына. В этом контексте он будет работать над размещением в РК тактического ядерного оружия.
Не менее жесткой критике подвергаются «олимпийские решения», наподобие совместной команды (северокорейские спортсменки займут места южанок; на сыгровку потребуется дополнительное время) или «нейтрального флага» (где это видано, чтобы страна-организатор не могла использовать свой флаг и символику!). В результате 23 января в администрации президента выступили со специальным заявлением о том, что «нейтральный флаг» использовался и ранее, а заявления оппозиции о том, что «предстоящую Олимпиаду следует называть не пхёнчханской, а пхеньянской» абсолютно неприемлемы.
В-третьих, продолжается подготовка к конституционной реформе. Правящая Демократическая партия Тобуро и Народная партия в целом договорились о поправках в Конституцию, однако суть поправок разная. Правящая партия настаивает на сокращении президентского срока до четырёх лет, но с возможностью переизбрания на второй срок (сейчас – 5 лет, без права переизбрания). Народная партия предлагает разграничить полномочия в рамках смешанной республики, в которой президент занимается вопросами внешней политики, а премьер-министр — внутренними вопросами. Что касается реформы избирательной системы, то обе партии согласны с необходимостью системы пропорционального представительства, которая предусматривает распределение мест в Национальном собрании между партиями в зависимости от количества голосов, полученных на выборах. Свободная Корея выступает против поправок в Конституцию, настаивая на ограничении полномочий президента и усилении роли парламента в рамках существующего основного закона.
Работа специальной парламентской комиссии по конституционной реформе продлена ещё на полгода, до июня 2018г., но обсуждение идет тяжело из-за фракционной борьбы. Поэтому, выступая на новогодней пресс-конференции, Мун Чжэ Ин призвал парламентариев ускорить обсуждение, отразив в поправках изменения, произошедшие за последние 30 лет. Он подчеркнул, что конституционный референдум должен быть совмещён с местными выборами 13 июня, что позволит сэкономить более 100 млн долларов бюджетных средств. Президент напомнил, что правительству придётся взять на себя проведение конституционной реформы, если Национальному собранию не удастся это сделать. Оппозиция считает такое заявление фактическим объявлением намерений изменения Конституции по инициативе президента, считая, что Мун попытается использовать их для продления своего пребывания на посту президента.
Спикер Национального собрания РК Чон Сэ Гюн 15 января также призвал парламентариев ускорить процесс обсуждения поправок в Конституцию. Если Национальное собрание не утвердит поправки в Основной закон, тем самым нарушив обещание, данное народу, то это поставит под вопрос само существование парламента. Вместе с тем Чон Сэ Гюн отметил, что, по результатам опроса, 82,5% жителей страны согласны с необходимостью совместить конституционный референдум с местными выборами июня 2018 г.
А это означает, что до выборного лета «в южнокорейской игре престолов» нас ждет много неожиданных поворотов, хотя пока президент сохраняет кредит доверия. Несмотря на то, что на данный момент он снижается, результаты опроса, проведённого агентством Realmeter в период с 15 по 19 января среди 2.509 жителей разных регионов страны, все равно дают ему 66% поддержки. В качестве причины снижения указывается активная критика оппозицией участия Севера в предстоящей Олимпиаде и расследование финансовых нарушений экс-президента Ли Мён Бака, что осложняет политическую ситуацию в стране.
Тем не менее, если в ближайшее время в стране не случится скандала типа «Севоля», позиции президента до местных выборов лета 2018 г. останутся относительно крепкими. В этом контексте проведение Олимпиады без сопутствующих эксцессов становится весьма важным.
Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».