EN|FR|RU
Социальные сети:

Россия укрепляет позиции в Бангладеш через энергетику

Дмитрий Бокарев, 23 января

1508493087

Как известно, экономика Народной Республики Бангладеш (НРБ) – одна из наименее развитых, но при этом одна из самых быстроразвивающихся экономик Азии, демонстрирующая стабильный рост в последние несколько лет. Сейчас многие страны стремятся сотрудничать с НРБ в надежде сделать выгодные инвестиции, получить доступ к ее растущим рынкам и дешевой рабочей силе. Среди них Индия, Китай, Южная Корея, Япония, Великобритания, США и другие государства.

Значительных успехов в развитии отношений с Бангладеш достигла Россия, которая заключила с этой страной партнерство в такой стратегически важной сфере, как энергетика. РФ играет важную роль в нефтегазовой промышленности НРБ и является ключевой фигурой в ее атомном проекте.

Дефицит топлива является серьезной проблемой для Бангладеш. На территории страны есть значительные запасы нефти, угля и природного газа, с которыми она связывает большие надежды на свое экономическое развитие. Однако с начала 2000-х гг. разведка и разработка новых месторождений в НРБ не велись.

В 2010 г. бангладешское правительство обратилось к РФ с просьбой о помощи в таких вопросах, как разведка новых углеводородных месторождений, их разработка и создание единой системы газоснабжения на своей территории. Тогда начались переговоры между руководством Бангладеш и российской государственной нефтегазовой корпорацией «Газпром». Вскоре «Газпром» подписал меморандум о взаимопонимании с Национальной нефтегазовой корпорацией НРБ Petrobangla.

Работа с бангладешскими партнерами была поручена Gazprom International (GI), предприятию в составе «Газпрома», специализирующемуся на поиске и добыче углеводородов за пределами РФ. В 2011 г. GI предложила руководству НРБ свою программу разработки бангладешских месторождений и создания единой бангладешской системы газоснабжения (за образец была взята аналогичная российская система).

В 2012 г. GI подписала ряд контрактов с ВАРЕХ, BGFCL и SGFL – дочерними компаниями Petrobangla, в соответствии с которыми российская компания взялась пробурить и обустроить десять скважин глубиной 3-4 км на газовых месторождениях НРБ. Работы начались весной 2013 г., а уже в ноябре 2014 г. все десять скважин были выведены на штатный режим работы. Результаты удовлетворили бангладешскую сторону, и она охотно продолжила развивать сотрудничество с российской компанией.

Осенью 2015 г. GI подписала новые соглашения с теми же бангладешскими компаниями на бурение еще пяти скважин. Работы были выполнены раньше срока в конце 2016 г.

В марте 2017 г. GI и ВАРЕХ договорились о строительстве еще двух скважин на острове Бхола в южной части Бангладеш.

В декабре 2017 г. GI начала бурение скважины Северная Бхола-1. Ее глубина должна составить 3,55 км. Зона, в которой ведётся бурение, обладает высоким пластовым давлением, в силу чего работы требуют применения передовых технологий, которыми обладают российские бурильщики. Это еще раз подтверждает правильность решения бангладешского руководства сотрудничать с РФ.

Средний уровень добычи природного газа в Бангладеш составил в 2017 г. около 70 млн кубических метров в сутки, а годовая добыча составила около 27 млрд кубометров. Сообщается, что около 10% этого объема добывается на скважинах, построенных GI. Его по-прежнему пока недостаточно для полного покрытия потребности страны в природном газе (которая составляет около 30 млрд кубометров в год), однако, при сохранении нынешних темпов строительства скважин, необходимый объем добычи может быть достигнут и превышен в ближайшие годы.

Сейчас руководство НРБ уже рассматривает новую пятилетнюю программу освоения своих газовых месторождений. Если она будет утверждена, GI может получить заказ на бурение еще около 100 скважин. Также сейчас обсуждается возможность создания совместного предприятия GI и ВАРЕХ для реализации совместных проектов в нефтегазовой сфере. Кроме того, российская сторона высказала намерение взять на себя подготовку квалифицированных кадров для бангладешской углеводородной промышленности, как на базе российских ВУЗов, так и на территории Бангладеш, где при поддержке российских специалистов планируется создать специализированный учебный центр.

Другая важная точка соприкосновения России и Бангладеш – атомная энергетика. В 2011 г. страны подписали договор о строительстве первой Бангладешской АЭС «Руппур». Проведение работ было поручено «Атомстройэкспорту» – компании в составе российской государственной атомной корпорации «Росатом», созданной для работы за рубежом. В 2015 г. в Бангладеш прибыл руководитель «Росатома» Сергей Кириенко. Тогда был подписан основной контракт и стало известно, что стоимость проекта превысит $12 млрд. Большую часть необходимой суммы обеспечила Россия, предоставив Бангладеш кредит в размере $11,38 млрд в 2016 г.

Следует отметить, что соглашение 2011 г. было подписано уже после катастрофы на японской АЭС «Фукусима-1», произошедшей в марте 2011 г., после которой многие страны заморозили свои атомные проекты или вовсе отказались от них. Значительную роль в выборе НРБ в пользу сотрудничества с РФ сыграли повышенные стандарты безопасности, которых придерживаются российские атомщики, и специальная система защиты, которой они оснащают свои реакторы модели ВВЭР. Считается, что АЭС, построенные по российским технологиям, способны выдержать серьезные удары стихии. Это особенно важно для Бангладеш, которая расположена в опасном районе, периодически переживающем мощные ураганы и наводнения.

Таким образом, можно сделать вывод, что сотрудничество с Россией играет важную роль в развитии бангладешской энергетики. Это делает РФ одним из ключевых партнеров НРБ и способствует развитию отношений между двумя странами во всех областях. Взаимный российско-бангладешский товарооборот вырос за период 2012-2016 гг. почти в два раза, превысив в 2016 г. $1,4 млрд. Развивается сотрудничество в военно-технической сфере, что, вместе с атомным сотрудничеством, свидетельствует об особом доверии между государствами. Учитывая особые отношения Бангладеш с Индией и растущий интерес к ней Китая, можно предположить, что сотрудничество с этой страной может укрепить российские позиции во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Дмитрий Бокарев, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».