EN|FR|RU
Социальные сети:

Каковы итоги «арабской весны»?

Грета Маутнер, 21 января

AS354635234324

В своей новой статье независимый немецкий журналист Грета Маутнер на конкретных примерах констатирует, что через семь лет после начала «арабской весны» можно только откровенно разочаровываться итогами «революционных перемен».

Несмотря на то, что в ряде стран они привели к смене глав государств и другим заметным преобразованиям, сегодня все признают, что результаты тех событий не оправдали ожиданий демонстрантов, выходивших на площади. Недовольны и страны Запада, поддержавшие требования протестовавших о политической либерализации и экономических реформах, рассчитывавшие на волне этих «революционных преобразований» добиться не только политического переформатирования неугодных режимов, но и получения беспрепятственного доступа к национальным богатствам стран региона через имплантирование «карманных режимов».

Вряд ли сегодня хоть кто-нибудь может назвать хотя бы одну страну, где «арабская весна» оказалась действительно успешной, а положение людей улучшилось по сравнению с тем, что было семь лет назад.

Из-за отсутствия прогресса в условиях социальной жизни, в борьбе с безработицей, значительная часть молодежи обратилась к джихадизму. На волне «арабской весны» отдельные монархии Персидского залива, прежде всего Саудовская Аравия, также захотели использовать джихадизм и экстремистско-террористические формирования для переустройства региона в своих интересах, погружения некоторых неугодных стран в пучину хаоса и войн, как это произошло в Сирии, Ираке, Йемене, Ливии. Запад не противился таким действиям Саудовской Аравии и ее региональных союзников, так как речь шла об общей их заинтересованности: уничтожить в регионе существовавший последние полвека политический и военный авторитет таких в прошлом ведущих стран, как Ирак, Ливия, Египет, Сирия, заменив их «авторитетом» своих ставленников – Саудовской Аравии и Израиля, через которые США и их западноевропейские сателлиты могли бы в дальнейшем вершить судьбу региона.

На днях на конференции «История о Египте» в Каире президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси озвучил некоторые международные оценки последствий «арабской весны». По его словам, в результате событий в ряде стран, включая Сирию, Ирак, Ливию и Йемен, погибли более 1,4 млн человек, более 15 млн человек стали беженцами. Большое количество молодых людей решилось на отъезд из региона в поисках счастья в Европе или где-либо еще. Кроме того, «потери от разрушения инфраструктуры составляют 900 млрд долларов».

Так что революционные искры, загоревшиеся семь лет назад в отдельных странах региона, обернулись не только огнем, выжегшим, не без участия стран Запада и некоторых консервативных монархий Персидского залива, земли и экономику многих арабских государств, но и гибелью и лишениями миллионов жителей региона.

Полная версия статьи на английском языке.