16.01.2018 Автор: Салман Рафи Шейх

Экономическая война между Вашингтоном и Пекином неизбежна

64ss2

В своей новой статье пакистанский исследователь Салман Рафи отмечает, что рекордный профицит торгового баланса Китая с США, о котором было объявлено буквально недавно, в очередной раз смешал карты американскому лидеру, который пытался защищать свой мягкий подход к двусторонним отношениям с Китаем фразой о том, что «ну с Северной Кореей-то он помогает».

После года в Белом доме Трамп по-прежнему не может похвастаться какими-либо значимыми успехами в выполнении своих предвыборных обещаний.

Нет сомнений в том, что торговая война с Китаем у Вашингтона «наклевывается» уже не первый год, однако до этого американские политики пытались решать «менее неприятные» задачи, пытаясь отвлечь внимание широкой общественности от огромного профицита в торговле с Пекином.

Теперь же Трамп так или иначе будет вынужден действовать и косвенные признаки указывают на то, что Вашингтон планирует действовать в одностороннем порядке, путем ввода санкций против Китая и совершения других недружественных шагов.

Однако логика Белого дома здесь хромает, поскольку объем американского экспорта в Китай превышает суммарный экспорт в такие страны-союзники как Япония и Германия вместе взятые. В добавок ко всему, после начала экономической войны Пекин перестанет покупать американские гособлигации, что поставит Вашингтон в весьма затруднительное положение.

По логике администрации Трампа, Америка не может навредить своей экономике сильнее чем китайской, если развяжет против него торговую войну. Но едва ли кто-то проводил детальный анализ последствий грядущей большой торговой войны.

Полная версия статьи на английском языке.