EN|FR|RU
Социальные сети:

Волнения в Иране: итоги и выводы

Виктор Михин, 14 января

I656452342134

Прошедшие в конце 2017 года — начале 2018 года волнения в Исламской Республике Иран дали многочисленную пищу для выводов и политического анализа.

Прежде всего, как и до этого во всех «арабских революциях», отмечена необычайная активность Интернета. Если волнения начались 28 декабря с экономических лозунгов и требований, то довольно быстро при помощи «неких советов и неизвестно от кого указаний» в Telegram и Instagram — главных социальных сетях протестующих — появились политические требования, иногда довольно резкие и весьма необычные для Ирана, например «Смерть Рухани — смерть диктатору». В соцсетях давались советы по нагнетанию обстановки, в том числе по использованию силы для захвата правительственных зданий в Тегеране. Протесты перешли в столкновения с полицией и Корпусом стражей исламской революции. Демонстранты, по инструкции неких советчиков из Telegram, использовали камни, арматуру и «яйца Молотова» — небольшие объекты с залитым внутрь бензином.

Быстро сориентировавшись в этой довольно непростой и сложной обстановке правительство заблокировало Telegram и Instagram, другие крупные соцсети в стране уже были заблокированы. Из Telegram был удален канал Amadnews, на который было подписано почти 1,5 миллиона человек. После этого, как по мановению волшебной палочки, волнения и демонстрации протеста стали резко стихать, что дало повод уже 3 января Командующему Корпуса стражей исламской революции генералу Мохаммад-Али Джафари объявить об «окончании смуты и поражении мятежа». Правда, протесты не утихали ни в Тегеране, ни в других крупных городах еще пару дней, хотя не были уже такими массовыми.

А массовым стал прошедший в столице многотысячный марш в поддержку власти под лозунгом «Мы не оставим нашего лидера одного». 5 января волнения в городах почти завершились, столкновения прекратились. Аятолла Ахмад Хатами призвал иранские власти создать собственные мессенджеры и социальные сети: по его мнению, волна протестов остановилась только благодаря блокировке Telegram и других приложений, которые демонстранты и их зарубежные советники использовали для координации. Президент Рухани правильно оценил обстановку, заявив, что важной причиной волнений стал конфликт поколений: требования демонстрантов были не только экономическими, но и социальными, политическими, а в протестах участвовали в основном молодые люди младше 25 лет.

Таким образом, можно сделать первый вывод: в протестах была задействована молодежь, которую по социальным сетям консультировали и направляли некие «советники» из-за рубежа. Именно в молодежной среде появляются радикальные лозунги отказа от верховной власти духовного лидера и смены вектора развития страны. The New York Times отмечает, что протестующие активно пользовались технологиями «обхода установленных государством фильтров». По информации издания, «призывы к протестам публиковались в интернете, а также передавались по иностранным спутниковым телеканалам, работающим на персидском языке».

Вывод второй: именно решительные и грамотные действия властей страны не позволили волнениям приобрести общенациональный масштаб и превратить страну в хаос. Спецслужбы и гражданская администрация вели себя сдержанно, не допуская резких движений, которые могли бы запустить цепную реакцию эскалации. Но одновременно с этим не проявляли и мягкотелости. Начиная от средств коммуникации демонстрантов, которые были «перерублены» за счет введения временных ограничений в Интернете, и, заканчивая точечным применением силы в отношении тех протестующих, которые совершали противоправные действия. Пока волнения продолжались, президент Хасан Рухани выступил с рядом официальных заявлений. Он, в частности, признал право граждан на законный протест, при этом четко дифференцировав мирные митинги и насильственные акции, которые должны жестко пресекаться.

Вывод третий: иранские власти убеждены в причастности внешних сил к разжиганию беспорядков в стране. 8 января глава МИД Ирана Джавад Зариф предупредил иностранные государства о недопустимости вмешательства во внутренние дела Исламской Республики. Как пишут зарубежные СМИ, к раскачиванию ситуации в ИРИ могут быть причастны США, Саудовская Аравия и Израиль. По мнению экспертов, демонстрации были инициированы при помощи распространения в соцсетях провокационной информации. «Некоторые страны пытались воспользоваться недавними инцидентами… Ни одно государство не может обеспечить собственную безопасность, дестабилизируя ситуацию у своих соседей», — сказал Джавад Зариф. Ранее тему вмешательства извне поднял верховный правитель Ирана аятолла Али Хаменеи. Религиозный лидер страны заявил, что беспорядки были организованы противниками политического строя Исламской Республики. По его словам, против Ирана объединились силы, у которых «есть деньги, оружие и спецслужбы».

О том, что за демонстрациями протеста и даже погромами в Исламской Республике Иран стоят конкретно Соединенные Штаты говорит активная и скоординированная поддержка Вашингтоном местной оппозиции. Белый дом уже заявил, что в самое ближайшее время выделит иранским «борцам за свободу» $1 млрд, а также введет санкции против руководства этой страны. Вклад в популяризацию антиправительственных лозунгов внёс даже президент США Дональд Трамп. Глава Белого дома опубликовал в Twitter несколько постов, где призвал иранское общество избавиться от «репрессивного» режима. Под одним из сообщений он поставил хэштег #IranProtests. На что справедливо отреагировал посланник России в ООН Василий Небензя: «Мы не хотим вмешиваться в дестабилизацию Ирана или любой другой страны. Если мы будем следовать вашей логике, тогда у нас должны быть заседания Совета Безопасности после событий в Фергюсоне или после разгона силой движения «Occupy Wall Street» в Манхэттене».

Кстати, главным «проектировщиком» антиправительственных выступлений в Иране власти этой страны назвали высокопоставленного сотрудника американской внешней разведки. 4 января генеральный прокурор Ирана Мохаммад Джафар Монтазери представил предварительную информацию о «заговоре» США, Израиля и Саудовской Аравии, направленном на разжигание беспорядков в ИРИ: «Для создания беспорядков в Иране была создана специальная группа, в которую входили США, Израиль и Саудовская Аравия. Группу возглавляли Майкл Д’Андре и один из офицеров, связанных с израильской внешней разведкой «Моссад». Все расходы группы оплачивала Саудовская Аравия». Монтазери добавил, что план был назван «Доктрина последовательной конвергенции» (Consequential Convergence Doctrine) и данные для его разработки собирались на протяжении нескольких лет. По его словам, в этом проекте ЦРУ участвовала группировка «Организация моджахедов иранского народа» («Моджахедин-э Халк», признана в Иране террористической), другие экстремистские элементы.

В последние дни декабря израильский 10-й канал рассказал о подписанном в ноябре американо-израильском меморандуме о взаимопонимании по «иранскому вопросу». Стороны договорились о создании 4 рабочих групп по ключевым вопросам. Речь идёт о тайной дипломатической работе по отмене иранской ядерной программы, о сдерживании программы по созданию Ираном баллистических ракет, а также об ограничении иранского присутствия в Сирии и Ливане. Наиболее занимательно звучит четвёртая задача: работа по усилению эскалации в регионе, к которой может быть причастен Иран. В переводе на нормальный язык это может означать внесение хаоса и смуты по всему региону. И уже в конце декабря многие города Ирана охватили демонстрации, массовый характер которых был во многом преувеличен западной прессой и социальными сетями.

Осознавая всю безнадежность своей очередной авантюры, США попытались использовать Совет Безопасности ООН для давления на власти Исламской Республики и осуждения их действий. Однако столкнулись с неожиданным отпором не только со стороны уже привычных геополитических оппонентов в лице России и Китая, но и возмущением Франции, представитель которой довольно недвусмысленно заявил, что «изменения в Иране не должны быть результатом внешнего воздействия». И это дорогого стоит. Если президент США не держит данного своим избирателям слова и не отказывается от политики вмешательства во внутренние дела суверенных государств, то это не значит, что его коллеги по НАТО будут, как и прежде, слепо поддерживать такой деструктивный подход. Поистине тектонический сдвиг в международном раскладе, прежде всего в самих НАТО. Пока это только Франция, но не она одна так считают в Европе.

Срыв очередной попытки повернуть крупнейшую страну ближневосточного региона на путь хаоса и анархии не означает, что они не будут предприниматься и далее, причем со всё возрастающим упорством и настойчивостью. 2017 год продемонстрировал тенденцию относительного снижения геополитического веса Вашингтона на Ближнем Востоке, а недавнее резонансное решение по Иерусалиму поставило под вопрос организационное оформление неформальной коалиции США, Саудовской Аравии, Египта, Израиля и ОАЭ.

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».