На фоне потепления в межкорейских отношениях проследим, как спортивная дипломатия использовалась для улучшения межкорейских отношений. Дело в том, что северокорейское присутствие решает целый ряд южнокорейских проблем.
Во-первых, это повышает вероятность того, что во время игр не будет ядерных испытаний, ракетных пусков или иных «провокаций», способных «украсть шоу». Республика Корея уже не раз проводила международные мероприятия, будь то Сеульская Олимпиада 1988 года или чемпионат мира по футболу 2002 года, проходивший на полях РК и Японии, и каждый раз это была важная возможность «показать себя»; по сути, именно Олимпиада-88 окончательно продемонстрировала переход РК из третьего мира в первый.
Во-вторых, повышается и уровень безопасности; целый ряд стран опасаются посылать своих спортсменов на игры, если межкорейское обострение будет высоким. Например, 21 сентября министр спорта Франции Лора Флессель заявила, что французские спортсмены не поедут в РК, если им не будут предоставлены полные гарантии безопасности. И хотя 23 сентября правительство Франции официально указало, что национальная сборная страны поедет в Пхёнчхан, в случае форс-мажора все может поменяться. В Национальном олимпийском комитете Австрии также сообщали, что в настоящий момент никаких опасений по поводу Олимпиады нет, но если ситуация ухудшится и спортсменам больше не будет гарантирована безопасность, то они не поедут. С похожими заявлениями 7 декабря в эфире Fox News выступала постпред США при ООН Никки Хейли — вопрос участия сборной США в Олимпиаде 2018 года в Южной Корее остается открытым из-за ситуации с КНДР. И хотя Белый дом уточнил, что речь шла о личном мнении, в принципе, такой вариант не исключается – руководство многих стран собирается действовать по обстановке.
В-третьих, по мере приближения Олимпиады, в РК все больше опасаются провала игр с точки зрения отсутствия должного уровня зрелищности. Здесь влияют несколько факторов — недопуск российской команды, отказ играть хоккеистов из НХЛ, нежелание рядовых южнокорейцев покупать билеты на ОИ, слухи об огрехах в строительстве, напоминающие аналогичные слухи про Сочи, и т.п.
В этом контексте присутствие хотя бы пары северокорейских спортсменов становится сильным привлекающим фактором и для внутренней, и для внешней аудитории, тем более что в Олимпиаде 2014 в Сочи спортсмены КНДР участие не принимали — не смогли пройти квалификационные отборочные соревнования.
С самого начала правительство РК заявляло, что примет сборную КНДР на зимних Олимпийских играх 2018 в Пхёнчхане, если Пхеньян выразит желание принять в них участие, — несмотря на антисеверокорейские санкции ООН и отдельных стран. Нет никаких ограничений на участие КНДР в международных спортивных мероприятиях.
20 сентября президент РК в очередной раз указал, что в нынешней напряжённой ситуации совместное участие сборных Юга и Севера в Олимпиаде может стать предпосылкой к примирению и правительство РК совместно с МОК приложит усилия для того, чтобы осуществить эту цель.
Тогда же стало известно, что Международный олимпийский комитет готов оказать содействие северокорейским спортсменам в подготовке к играм, в том числе покрыть расходы на участие в квалификационных стартах и тренировочных сборах, а также на экипировку. По словам пресс-атташе МОК Эммануэль Моро, МОК ведёт переговоры с Международной федерацией лыжного спорта и Международным союзом конькобежцев с тем, чтобы охватить участие спортсменов КНДР в отборочных соревнованиях и сборах.
17 октября на встрече с президентом Международного параолимпийского комитета Эндрю Парсонсом Мун Чжэ Ин заявил, что участие северокорейских спортсменов в Олимпийских играх даст толчок в деле обеспечения мира на Корейском полуострове. По словам южнокорейского лидера, присутствие КНДР повысит интерес граждан страны к Олимпиаде и станет гарантией того, что всё пройдёт спокойно.
К этому времени уже стало известно, что КНДР получила право участвовать в играх: на состязания по фигурному катанию отобралась одна северокорейская пара — Рём Дэ Ок и Ким Чжу Сик.
Однако, по сообщению консервативной газеты Чосон Ильбо, Ём Тхэ Ок и Ким Ю Сик, по неизвестной причине пропустили крайний срок регистрации на соревнования, который Международный союз конькобежцев установил на 30 октября. Подавалось это как намек на то, что раз спортсмены не приедут, пхеньянский режим наверняка постарается сорвать игры или устроить на их фоне хотя бы ракетные старты, но автору важно иное — теперь спортсмены из КНДР смогут принять участие в Олимпиаде, только если получат специальное приглашение от Международного олимпийского комитета.
И вот в новогоднем выступлении Ким Чен Ын «от всей души пожелал играм успешного открытия» и указал, что «готов принять необходимые меры, в том числе отправку своей делегации». МОК счел такое стремление КНДР принять участие в Играх демонстрацией мирных намерений и, как цитирует информационное агентство Kyodo со ссылкой на представителя оргкомитета, «Олимпийский комитет неизменно приветствует всех участников Олимпийских игр. Если Северная Корея официально примет решение об участии, это будет проявлением мира, дружбы и истинного олимпийского духа».
После новогодней речи лидера КНДР процесс сдвинулся с мертвой точки, а переговоры 9 января 2018 г. дают возможность делегации КНДР принять участие в играх: хотя на данный момент олимпийскую лицензию получили лишь фигуристы в парном катании, а затем она была отозвана из-за отсутствия решения северокорейских властей об участии в Олимпиаде, МОК принял решение продлить срок регистрации на зимние Олимпийские Игры 2018 года для северокорейских спортсменов, у которых появилась дополнительная возможность получить лицензии.
Правда, как утверждает губернатор южнокорейской провинции Канвон Чхве Мун Сун, Юг и Север еще за две недели до нового года обсудили предварительную возможность участия делегации из КНДР, причем представители РК предложили доставить делегацию КНДР на круизном лайнере, взяв на себя все расходы. Но как бы то ни было, автор надеется на максимальное участие северокорейской стороны в Олимпийских играх и, в отличие от событий 10-летней давности, рассчитывает на то, что Олимпийское перемирие не станет пустым местом.
Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».