EN|FR|RU
Социальные сети:

Неизбежна ли война между США и Китаем?

Валерий Куликов, 08 января

I6456342

Последние десятилетия США активно создавали в мире мнение, что они являются самой могущественной страной мира, а остальной мир в любом случае медленно, но верно должен становиться похож на Соединенные Штаты. Однако в последние годы рост Китая бросил откровенный вызов Соединенным Штатам. Противоречия между американскими и китайскими ценностями, традициями и философиями усугубили фундаментальную напряженность между этими государствами на фоне явной способности Китая потеснить с первых ролей США.

Уже со времени окончания Второй мировой войны Вашингтон стремится не допустить появления «равного конкурента», способного бросить вызов США в политическом, экономическом, а тем более, военном плане. На протяжении нескольких десятилетий Вашингтон проводил внешнюю политику насаждения демократии «по-американски», не раз силой навязывая ее тем, кто по собственной воле отказывался ее принимать. Вашингтон призывает другие державы принять мировой порядок, который он установил и за которым он надзирает. Но в глазах всего мира, включая китайцев, это дополнительно свидетельствует об имперских устремлениях Вашингтона, его стремлении установить правила, силой и финансово-экономическими рычагами заставляя другие страны выполнять его команды и предписания.

Однако не секрет, что не только Соединенным Штатам, но и Китаю также свойственно обладание комплексом превосходства в его крайнем выражении. Да, каждая из этих двух стран считает себя исключительной, не имеющей равных, и что лишь она одна может занимать лидирующую позицию в мире.

Указанные факторы и усилившаяся в последние годы конкуренция между США и Китаем определяют сегодня уровень заметно обострившегося противоборства между этими государствами в различных областях.

После прихода к власти Дональда Трампа отношения США и Китая резко обострились. Многие американские политики говорят о реальности торговой войны между двумя странами. Запрос Китая о признании его рыночной экономикой согласно правилам международной торговли официально отклонен в середине ноября администрацией президента США Дональда Трампа. При этом весьма примечательно, что все это происходит на фоне активно разрекламированного Вашингтоном и Пекином «сближения двух стран» по результатам ноябрьского визита в Китай президента Трампа, в ходе которого было заключено соглашений на $253 млрд.

Однако, помимо разногласий из-за торговых расследований, инициированных против Пекина Вашингтоном, серьезными остаются между странами расхождения из-за спорных островов в Южно-Китайском море. Поэтому все чаще можно встретить в последнее время прогнозы отдельных экспертов, заявляющих и о возможности войны «горячей», одним из основных поводов к которой могут стать притязания Пекина на Южно-Китайское море – зону экономических и военно-политических интересов Вашингтона. США и их союзники называют действия Китая в Южно-Китайском море «агрессивными» из-за размещения военных объектов на искусственных островах. В Вашингтоне решили, что Южно-Китайское море входит в сферу интересов национальной безопасности США. В Белом доме провозгласили о «повороте в Азию», где должны были разместиться около 60% вооруженных сил США. Это решение встревожило Пекин и по этой причине строительство искусственных островов стало более настойчивым. В ответ США заявили о начале операций по «свободе судоходства». До этого момента данный вопрос ни разу не поднимался, свободе судоходства никто не препятствовал. Можно даже сказать, что КНР поддерживает свободное судоходства, как ни одна страна в мире, потому что большая часть произведенных китайских товаров экспортируется по морю.

В 2007 году Япония предложила создать четырехстороннее соглашение о безопасности («Квадрат»), которое должны были подписать США, Австралия, Индия. Данное соглашение пропагандировалось как «алмаз демократии», необходимый для противостояния с КНР. В 2017 году данное соглашение вновь напомнило о себе, когда США вместо Азиатско-Тихоокеанского региона использовали термин Индо-Тихоокеанский регион, а не имеющая даже гипотетического выхода в Тихий океан Индия была зачислена в тихоокеанские державы по вполне конкретным причинам, не имеющим ничего общего с географией.

Для усиления противодействия Китаю США используют различный арсенал инструментов. Одним из них в последнее время стало раздувание северокорейской ядерной угрозы, что, по убеждению известного британского политолога Майка Биллингтона (Michael Keith Billington), используется Вашингтоном прежде всего в качестве предлога для поддержания своего значительного военного присутствия вокруг Китая.

Используя принцип «разделяй и властвуй», США в своем противоборстве с Китаем используют различные способы и средства, одним из которых, является искусственное стравливание других государств и обострение отношений между ними. Одним из таких проявлений является сталкивание Вашингтоном Китая и Индии в ловушку большой войны друг с другом.

Одним из последних всплесков военной активности по линии противостояния Индии и КНР стал инцидент в конце июня 2017 года, когда возросла военно-политическая напряженность на границе Индии и Китая в Тибете в районе перевала Дока-Ла. Он побудил американских экспертов предаться мечтам о предстоящей большой войне между этими двумя азиатскими супергосударствами. Ведь перспектива войны в Южной Азии с участием двух ведущих ядерных держав с общим населением в 2,6 миллиарда человек явно завораживает их. Война между Индией и Китаем, пророчествуют американские эксперты, могла бы стать жестокой и короткой по времени, но с далеко идущими последствиями для мировой экономики и политики. После нее один из двух кандидатов на роль главной производственной мастерской мира должен был бы отступить на задний план. Разумеется, во многих намеках и высказываемых мечтах американских экспертов проигравшей стороной обязательно должен стать Китай.

Однако китайско-индийское военное соревнование или гонка морских вооружений — это нечто новое в истории Азии, что делает этот процесс трудным для прогнозирования. Ни современная Индия, ни современный Китай не имеют в новейшее время опыта участия в сухопутных и морских войнах с использованием крупных военных соединений. Поэтому любой трезво мыслящий аналитик и политик не может сегодня уверенно сказать, какое из этих азиатских супергосударств в таком конфликте окажется «в выигрыше». Понятно лишь одно, что в явном проигрыше окажутся не только миллионы жителей этих стран.

Тем не менее Вашингтон продолжает разыгрывать «индийскую карту» в своем противоборстве с Пекином. Сейчас военная активность Индии в районе Индийского океана встречает явное «понимание и сочувствие» со стороны руководства США, считающего Индию естественным противовесом растущему влиянию Китая в Африке и Южной Азии. Эксперты в США полагают, что китайско-индийский конфликт более вероятен, чем китайско-американский. Главная причина этого — геополитическая борьба за лидерство и ресурсы в регионе.

Можно сказать, что взаимоотношения США и Пекина всё больше напоминают некую вариацию холодной войны прошлого столетия. США пытаются, прежде всего, осложнить китайскую торговлю, обеспечивающую огромный приток денег для Пекина. Наряду с антикитайскими торговыми альянсами, Вашингтон пытается действовать и через ВТО. Помимо этого, США окружают противника кольцом военных баз и блоков, которые должны заставить Пекин тратить финансы и ресурсы на круговую оборону, что ухудшает состояние китайской экономики.

Хотя журнал Newsweek и предрекает: «Война между США и Китаем неизбежна», однако, вне всякого сомнения, непосредственное военное столкновение Китая и США вряд ли произойдет. Тем более что взаимная экономическая зависимость геополитических противников намного превосходит классические рамки холодной войны.

Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».