EN|FR|RU
Социальные сети:

Китай усиливает влияние на индийских рубежах

Дмитрий Бокарев, 07 января

76876634

Как известно, все государства, граничащие с Индией, являются зонами индийско-китайской борьбы за экономическое, политическое и военное влияние (кроме Пакистана, который традиционно является противником Индии, с Китаем или без). Даже те из них, что традиционно сотрудничали с Индией, такие как Бангладеш, Мальдивская Республика, Непал и Шри-Ланка, постепенно переходят в лагерь союзников КНР.

Надежным сторонником Индии пока что остается Бутан, который Индия активно поддерживает в его территориальном споре с Китаем, что она продемонстрировала, прислав своих военных в долину Доклам летом 2017 г., во время очередного обострения этого спора.

Однако в других странах Южной Азии Индия уступает свое влияние Поднебесной. Секрет успеха КНР – огромные инвестиции, которые она делает или обещает сделать в экономики сотрудничающих с ней стран. Будучи второй экономикой мира, она может себе это позволить. Всем интересующим его странам Китай предлагает участие в своем глобальном инфраструктурном проекте «Один пояс – один путь» (ОПОП), который призван объединить в единую систему основные транспортные маршруты планеты и способствовать мировой экономической интеграции. В рамках проекта КНР вкладывает средства в развитие инфраструктуры своих стран-партнеров и предлагает им помощь в осуществлении их собственных экономических проектов.

В 2017 г. Китай продолжал работу над «Порт-сити» вблизи главной гавани столицы Шри-Ланки Коломбо. «Порт-сити» – это не только порт, но и целый новый жилой район с развитой инфраструктурой, который КНР строит с 2016 г. Тогда сообщалось, что китайская сторона вложит в этот проект около $1,5 млрд, и что это будет самая крупная иностранная инвестиция в истории Шри-Ланки.

В декабре 2017 г. Шри-Ланка передала КНР свой южный порт Хамбантота сроком на 99 лет. Этот порт считается стратегически важной точкой в Индийском океане. За его аренду КНР в рассрочку выплатит Шри-Ланке $1,2 млрд, первый взнос в размере $292 млн уже сделан. При этом шриланкийское руководство заявило, что передача порта Китаю поможет стране начать выплачивать свои старые долги.

Вскоре после этого СМИ сообщили, что Китай может вложить $1 млрд в строительство на территории «Порт-сити» Международного финансового центра Коломбо.

КНР заявляет, что будет развивать порт Хамбантота и превратит его в крупный логистический центр. Однако Индия опасается, что, ввиду его стратегической значимости, Китай создаст там свою военную базу. Учитывая близость Шри-Ланки к индийскому побережью, ситуация для нее складывается весьма неприятная.

После передачи Хамбантоты Китаю Нью-Дели обвинил Пекин в желании загнать все развивающиеся страны, участвующие в ОПОП, в долговое рабство. По мнению индийской стороны, КНР намеренно раздает им огромные кредиты, которые те не в состоянии вернуть, и история с портом Хамбантота, который Шри-Ланке пришлось сдать в аренду из-за долгов перед КНР, тому яркий пример. Тем же путем, по словам индийских представителей, Китай получил в аренду землю от правительства африканского государства Джибути для своей первой зарубежной военной базы, открытой в августе 2017 г., и так же КНР планирует получить в пользование кенийский порт Момбаса, который является «воротами» в Восточную Африку.

Тем не менее никто из партнеров Китая пока не жалуется, и все больше стран сотрудничает с ним и вступает в проект ОПОП.

В конце 2017 г. КНР заключила соглашение о свободной торговле с Мальдивами. Мальдивская Республика (МР), как и Шри-Ланка, – островное государство у побережья Индии. Также, как Шри-Ланка, МР имеет с Индией давние культурные связи и дружеские отношения, однако Китай контролирует два главных источника дохода Мальдив, выступая основным поставщиком туристов и ведущим импортером мальдивских морепродуктов. МР рассчитывает, что свободная торговля с КНР приведет к заметному росту ее доходов по обеим статьям, так что соглашение о ЗСТ было подписано, несмотря на возмущенную реакцию Индии.

Активно развивается китайское сотрудничество с еще одним близким индийским соседом – Непалом, небольшим государством, зажатым как раз между Индией и Китаем. Как и у остальных упомянутых стран, у Непала есть давние и развитые отношения с Индией. Само географическое расположение страны располагает к этому, поскольку от Китая она отделена Гималайским горным хребтом. Граница Непала с Индией идет по гораздо более проходимой местности. Однако Китай, как обычно, не жалея труда и денег, стал строить в Гималаях железную дорогу. В ноябре 2016 г. из КНР в Непал начали регулярно ходить поезда.

За период с июля 2016 г. до января 2017 г. объем прямых иностранных инвестиций Китая в Непал увеличился втрое, достигнув отметки около $34 млн. Индийские инвестиции в Непал за это же время сократились на 76%, упав до отметки около $4 млн.

В начале марта 2017 г. в столице Непала Катманду состоялся Непальский Инвестиционный Саммит-2017, на котором представители бизнеса разных стран могли ознакомиться с возможностями инвестирования в непальскую экономику. В мероприятии участвовали представители 89 китайских компаний. В результате китайская сторона пообещала вложить в различные проекты, представленные на Саммите, $8,3 млрд (это около 40% ВВП Непала).

Денежная помощь как нельзя кстати Непалу, который является одной из беднейших стран мира и к тому же пережил разрушительное землетрясение в 2015 г. Так что, несмотря на многовековые связи Непала с Индией, наибольший вес в этой стране теперь имеет Китай.

В апреле 2017 г. в Непале состоялись первые в истории китайско-непальские военные учения «Sagarmatha Friendship 2017», на которых военные двух стран отрабатывали методы противодействия терроризму. Представители непальских ВС сообщили, что эти учения могут стать ежегодными. Несомненно, для Индии это стало тяжелым известием.

В конце 2017 г. состоялись выборы в нижнюю палату парламента Непала. Первый тур прошел 26 ноября, а второй – 7 декабря 2017 г. Победила «Левая коалиция», в составе которой были «Коммунистическая партия Непала (объединенная марксистско-ленинская)», занявшая первое место, и «Объединенная коммунистическая партия Непала (маоистская)», которая заняла второе место. Вероятно, с новым правительством Непала коммунистическому Китаю будет договориться не сложно. СМИ сообщают, что Индия надеялась на победу правящей социал-демократической партии «Непальский конгресс». Но ее надежды не оправдались.

Итак, Китай стремительно наращивает влияние в странах, граничащих с Индией. Это тревожная ситуация для Индии. Еще много лет назад Мао Цзэдун планировал ослабить ее позиции, окружив кольцом китайских союзников. Тогда ему это не удалось. Вероятно потому, что он действовал силой оружия. Однако современный Китай уверенно движется к мечте «великого кормчего», используя экономические методы. Наверное, Индия это понимает, но, судя по снижению объема индийских инвестиций в Непал, у нее не хватает средств на конкуренцию с Китаем, хоть она и обладает третьей экономикой в Азии. Тем не менее сейчас рост влияния КНР в соседствующих с Индией государствах не так опасен для нее, как во времена Мао. В настоящее время Индия обладает более развитыми международными связями и может сохранить влияние и экономическую мощь, сотрудничая с такими странами, как Сингапур и Япония, которые тоже недовольны ростом китайского могущества. Также большие перспективы Индии сулит развитие отношений с Ираном и Россией. Однако утрата позиций в Южной Азии должна помочь Индии понять, что пассивность и экономия на инвестициях ведут к проигрышу.

Дмитрий Бокарев, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».