05.01.2018 Автор: Дмитрий Бокарев

Тенденции межрегионального сотрудничества России и Китая

6

Сотрудничество на региональном уровне придает дополнительную глубину и прочность экономическим отношениям между государствами. Оно демонстрирует уровень взаимного доверия и способствует установлению по-настоящему теплых отношений, экономической и культурной интеграции. Понимая это, Россия и Китай содействуют контактам между своими регионами.

Одно из важных направлений российско-китайского межрегионального сотрудничества – проект «Волга-Янцзы».

В 2013 г. в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина была создана Совместная рабочая группа по сотрудничеству в экономической и гуманитарной областях регионов Приволжского федерального округа РФ и Верхнего, Среднего течения реки Янцзы КНР.

Приволжский федеральный округ включает в себя 14 субъектов РФ, на его территории проживает почти 30 млн человек (20% российского населения). Регионы Верхнего, Среднего течения Янцзы включают пять китайских провинций и город центрального подчинения Чунцин с общим населением более 360,6 млн человек.

К концу 2017 г. стороны обменялись рядом визитов, провели несколько совместных заседаний. Были подписаны соглашения о торгово-экономическом и научно-техническом сотрудничестве между правительствами Нижегородской области (столица которой, Нижний Новгород, является административным центром Приволжского федерального округа) и китайских провинций Аньхой и Сычуань.

В целом можно отметить, что сотрудничество между этими крупными региональными объединениями России и КНР развивается довольно медленно. Это связано с рядом законодательных препятствий, отсутствием льготных условий для торговли и строгим визовым режимом между странами. Тем не менее многие специалисты считают, что если эти сложности будут устранены, отношения между Поволжским федеральным округом и регионами Верхнего, Среднего течения Янцзы ждет большое будущее.

Также значительно возросло за последнее время взаимодействие КНР и Алтайского края РФ. Между российским регионом и Китаем развивается сотрудничество в сферах экономики, образования и культуры.

Основой экономического взаимодействия Алтайского края и КНР является торговля сельскохозяйственной продукцией. Как известно, Алтайский край входит в число ведущих субъектов РФ в области сельского хозяйства. Китайский рынок пищевой продукции – одно из главных направлений экспорта этого региона. Поднебесная периодически покупает большие объемы алтайской муки, круп и меда. Также Алтайский край является крупнейшим российским поставщиком в Китай растительного масла.

В 2015 г. регион продал КНР 5,4 тыс. тонн муки и более 26 тонн меда (что в 9 раз больше объема меда, купленного китайцами в 2014 г.).

В июне 2016 г. правительство Алтайского края сообщило о четырехкратном росте внешнеэкономического оборота с Китаем за прошедший год. Помимо прочей продукции, КНР приобрела сотни тонн алтайского мороженого. В 2017 г. тенденция продолжилась.

Наиболее оживленная торговля у Алтайского края идет с Синьцзян-Уйгурским автономным районом на севере КНР. Грузоперевозки между ними осуществляются автомобильным транспортом через Казахстан и Монголию.

Однако наблюдающийся переизбыток зерна в Алтайском крае и постоянно растущая потребность Китая в импорте качественной пищевой продукции и сельскохозяйственного сырья требуют от обеих сторон расширения торговли и вовлечения в нее новых районов КНР. Увеличение экспорта в Китай – один из главных вопросов для алтайского руководства.

Следует отметить, что существует ряд препятствий в китайском законодательстве, мешающих российско-китайской торговле сельхозпродукцией развернуться в полную силу. Например, несмотря на растущую популярность алтайской зерновой продукции в КНР, увеличению ее поставок мешает существующая в Китае система квот на ввоз муки, которые распределяются только среди китайских компаний.

В настоящее время Россия и КНР ведут переговоры об отмене или смягчении китайских ограничений на ввоз иностранной сельхозпродукции, и некоторые успехи уже достигнуты. Так, Китай обязался к 2020 г. избавиться от тарифных ограничений, не соответствующих нормам ВТО.

В ноябре 2017 г. состоялась встреча губернатора Алтайского края Александра Карлина и посла КНР в РФ Ли Хуэя. Они обсудили перспективы развития торгового и инвестиционного сотрудничества между Алтайским краем и Китаем. Помимо традиционных сфер взаимодействия, стороны затронули тему туризма. По словам Ли Хуэя, Алтайский край обладает значительным потенциалом в этой сфере.

В том же месяце делегация Алтайского края отправилась в Шанхай, на 21-ю Международную выставку пищевой продукции, индустрии гостеприимства, общественного питания и розничной торговли FHC China 2017. Китайские бизнесмены и чиновники получили возможность ознакомиться с разнообразной продукцией алтайских предприятий.

В целом, перспективы экономического сотрудничества КНР и Алтайского края можно оценить положительно. Известно, что собственное сельское хозяйство Китая не может полностью обеспечить потребности населения страны, и китайский импорт пищевой продукции в обозримом будущем будет только расти. Кроме того, многих китайцев беспокоит чрезмерное применение химии и генной инженерии, к которым аграрии КНР прибегают, чтобы максимально увеличить урожаи. Учитывая эти факторы, а также продолжающуюся работу над либерализацией китайского торгового законодательства, российские производители экологически чистой сельхозпродукции могут рассчитывать на значительный рост торговли с Китаем в ближайшие годы.

Еще одной интересной новостью российско-китайского сотрудничества на региональном уровне стало развитие контактов КНР и Чеченской Республики. Важной сферой экономического взаимодействия Чечни и Китая стал нефтяной бизнес.

В апреле 2017 г. чеченская компания ОАО «Чеченнефтехимпром» и китайская СРТSA подписали договор о сотрудничестве. Китайские нефтяники получили разрешение на разведку и разработку чеченских нефтегазовых месторождений. Как первому иностранному партнеру Чечни в нефтяной сфере, СРТSA были обещаны наиболее благоприятные условия работы.

По словам председателя правительства Чеченской Республики Абубакара Эдельгериева, стороны будут заниматься не только добычей нефти, но и ее переработкой, что положительно скажется на чеченской экономике.

Еще одна сфера взаимодействия Китая и Чечни – обеспечение безопасности. В последние годы отмечается рост террористической угрозы в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР. Для сохранения безопасности на этой территории Китай намерен перенять чеченский опыт борьбы с терроризмом. С этой целью в ноябре 2017 г. Чечню посетила китайская делегация во главе со спецпредставителем КНР по вопросам борьбы с терроризмом и безопасности Чэн Гопином. Помимо вопросов безопасности представители делегации обсудили с чеченским руководством дальнейшее развитие экономического сотрудничества. Они заявили, что Чечня богата ресурсами и имеет большой туристический потенциал.

В заключение можно отметить, что Россия и Китай последовательно развивают сотрудничество между своими регионами, что уже приносит свои плоды.

Дмитрий Бокарев, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».