Конец 2017 года может быть отмечен определенными изменениями в политике Пекина в отношении государств Корейского полуострова: если на северокорейском направлении после шестого ядерного испытания 2017 г. наблюдается определенное закручивание гаек, то в отношении РК есть некоторые послабления. Дело даже дошло до визита президента Мун Чжэ Ина в Китай.
Вначале напомним о том, на каком уровне находились отношения КНР и РК до «потепления» и насколько это било по кошельку Сеула.
До определенного момента КНР применяла жёсткие меры экономического давления на РК, связанные с проблемой THAAD. Речь шла о запрете на культурный контент (южнокорейские звёзды эстрады или сериалы производства РК не появлялись на телевидении), усложнении условий работы южнокорейских компаний и ограничении потока туристов.
Периодически стороны срывались на оскорбления: например, в сентябре 2017 г. Global Times допустила очень оскорбительные высказывания в отношении корейцев, сказав, что они «переели кимчхи», приняв решение о размещении ПРО США. Корейцы обиделись, и газета «Чосон Ильбо» написала гневный ответ.
Невысок был и уровень официальных контактов. Как можно вспомнить, после шестого ядерного испытания КНДР Мун Чжэ Ин активно звонил практически всем руководителям крупных держав, от Путина до Абэ или Меркель, лоббируя американский проект резолюции. Однако до Си Цзиньпина он почему-то не дозвонился, ибо утверждается, что председатель КНР приказал не соединять их.
Однако в основном речь шла о неформальных санкциях – официально их никто не вводил, но по факту наблюдалось создание максимального количества препон. Так, численность пассажиров на рейсах между аэропортами РК и Китая, выполняемых южнокорейскими перевозчиками, составила в июле 2017 г. 1 млн 120 тыс. человек, что на 45,2 % меньше, чем год назад. Число китайских туристов в РК также сократилось на 65,7 % после того, как авиаперевозчики начали отменять часть рейсов в южнокорейские аэропорты из-за «сокращения количества пассажиров», а власти КНР с 15 марта 2017 г. запретили своим турагентствам продавать групповые путёвки в РК. Кроме того, даже индивидуалам запрещалось продавать туры в РК по низким ценам и включать в них отели Lotte и магазины беспошлинной торговли Lotte Duty Free.
На 40,3% меньше по сравнению с прошлым годом сократился профицит торгового баланса в сфере услуг, связанных с музыкальным и видео контентом. Продажи автомобилей Hyundai в Китае в тот же период упали на 64%.
Особенному давлению подверглась компания Lotte Group, которая предоставила принадлежащий ей земельный участок для размещения комплексов ПРО THAAD, после чего 87 из 112 супермаркетов Lotte Mart в разных регионах Китая были закрыты властями КНР под предлогом нарушений правил противопожарной безопасности и ряда других. Перед некоторыми магазинами состоялись антикорейские протесты местного населения. В результате продажи Lotte в Китае за год упали на 88%, большинство магазинов Lotte Mart в КНР закрыты уже более полугода и к концу 2017 г. убытки превысят $880 млн (по другим сведениям, ущерб от временного закрытия магазинов Lotte Mart приближается к $2 млрд). Вследствие этого Lotte Group начала подготовку к продаже принадлежащей ей сети супермаркетов в Китае. Руководить процедурой назначен Goldman Sachs, и рассматривается два варианта: продажа всех супермаркетов или только части.
В результате, если с 1993 по 2013 гг. профицит РК в торговле с Китаем вырос с $1,2 млрд до $62,8 млрд, то в 2016 г. он сократился до $37,5 млрд. А по подсчетам Korea Development Bank, год негласных санкций Китая против Южной Кореи (они начались в августе-сентябре 2016 г. и усилились в марте 2017 г.) обошелся в сумму от $6,4 млрд (прямые потери) до $20,3 млрд (недополученная прибыль): все-таки Китай — важнейший торговый партнер Южной Кореи, товарооборот с которым в 2016 г. составил $211 млрд, а также главный источник туристов для страны при том, что китайские туристы в среднем тратят больше среднестатистических.
Однако конкретные оценки ущерба разнятся: по сообщению Управления бюджетной политики Национального собрания от 3 декабря 2017 г., сокращение потока китайских туристов привело к тому, что в 2017 г. продажи южнокорейских туристических компаний и гостиничного бизнеса снизились на $6 млрд 800 млн .
Наибольший ущерб от сокращения потока китайских туристов ощутили предприятия торговли: объём продаж сократился примерно на $4,5 млрд. В гостиничном бизнесе ущерб оценивается более чем в $1 млрд, в продовольственном секторе — $766 млн, а в транспортном — $28 млн. Ощутимый удар по розничной торговле объясняется тем, что 2/3 расходов китайских туристов приходилось на шопинг. Особенно сильно отток туристов сказался на магазинах беспошлинной торговли, так как 64% покупок в них совершали китайцы.
Банк Кореи приводит немного иные данные – по его расчетам, количество китайских туристов, посетивших РК в 2017 г., составило 4 млн человек – вдвое меньше, чем год назад. Такое сокращение может нанести ущерб южнокорейскому ВВП на сумму $4,5 млрд, а рост южнокорейской экономики может сократиться на 0,4%.
В Сеуле проблему пытались решать в основном жалобами в международные организации. Так, 13 сентября 2017 г. в ходе 13-го заседания рабочей группы по вопросам торговли между РК и Китаем было принято решение продолжать принимать меры к отмене неформальных санкций Китая в сферах торговли и туризма, а министерство промышленности, торговли и энергетики РК собиралось направить правительству Китая письмо с протестом.
Однако призывы ряда политиков о необходимости подачи жалобы в ВТО в Голубом Доме прокомментировали однозначно: не надо нагнетать. Как отметил 14 сентября представитель администрации Пак Су Хён, сейчас нужно сосредоточиться на решении северокорейской ядерной проблемы, развивая сотрудничество, в том числе с Китаем.
Однако, на фоне ядерного испытания КНДР, в Пекине перешли к более конструктивным действиям, что хорошо видно по хронике официальных встреч.
24 августа 2017 г. президент РК Мун Чжэ Ин и председатель КНР Си Цзиньпин обменялись поздравительными посланиями по случаю 25-летия дипломатических отношений. Южнокорейский лидер назвал добрые отношения с Китаем одним из приоритетов внешней политики Сеула и дал высокую оценку достигнутому уровню двусторонних отношений. Китайский лидер тоже высоко оценил развитие двухсторонних связей, выразив надежду на их дальнейшее стабильное и здоровое развитие.
Однако, по мнению экспертов РК, уровень проводимых мероприятий был ниже по сравнению с тем, который поддерживался в прежние годы. Например, не было каких-либо правительственных церемоний или отправки в Пекин официальной делегации.
24 октября 2017 г. на Филиппинах в рамках заседания министров обороны объединения АСЕАН+ состоялась первая за два года встреча министров обороны РК и Китая. Южнокорейский министр Сон Ён Му и китайский Чан Ваньцюань провели получасовое обсуждение в закрытом неофициальном формате.
25 октября Мун Чжэ Ин направил председателю КНР письмо с поздравлениями по случаю его переизбрания генеральным секретарём ЦК КПК. В письме Мун пожелал, чтобы под руководством Си Цзиньпина страна достигла «китайской мечты» и выразил надежду на то, что Китай будет играть ещё бóльшую роль в деле обеспечения процветания и стабильности в регионе и мире.
Важной датой оказалось 31 октября 2017 г. В этот день в ходе парламентской инспекции министр иностранных дел РК Кан Гён Хва указала на позицию МИД РК в отношении комплексов ПРО США, содержащую своего рода «три не»: Сеул не рассматривает возможность дополнительного размещения THAAD кроме тех, что уже установлены; не присоединяется к американской системе ПРО; сотрудничество РК, США и Японии в сфере безопасности не разрастается до уровня военного союза.
В тот же день в Сеуле объявили результаты переговоров между заместителем начальника управления национальной безопасности при президенте РК Нам Гван Пхё и помощником министра иностранных дел КНР Кун Сюанью, спецпредставителем по вопросам Корейского полуострова. Решено вернуться к уровню отношений, который был до возникновения спора из-за THAAD.
Также 31 октября в Пекине Кун Сюанью встречался с представителем РК на шестисторонних переговорах Ли До Хуном. Как сообщили в МИД РК, стороны подтвердили твёрдую позицию добиваться освобождения Корейского полуострова от ядерного оружия и мирного урегулирования ядерной проблемы Пхеньяна, а также договорились продолжать оказывать дипломатическое давление на КНДР, чтобы привести её за стол переговоров.
1 ноября представитель МИД КНР Хуа Чуньин ответила, за что двусторонние обмены и сотрудничество могут стабилизироваться, если РК сдержит три вышеуказанных обещания. Это был заметный шаг навстречу, так как ранее в ответ на похожие заявления Сеула Пекин резонно замечал: так как работа THAAD находится под полным контролем США, южнокорейцы дают заведомо невыполнимые обещания. Однако на этот раз вопрос все-таки решили закрыть.
2 ноября КНР посетила делегация из шести депутатов Национального собрания РК во главе с депутатом от оппозиционной Народной партии Чон Дон Ёном. Южнокорейские парламентарии встречались с представителями политических и научных кругов, обсуждая вопросы, связанные с ЯПКП и размещением THAAD.
11 ноября в Дананге на полях саммита АТЭС состоялась вторая встреча Мун Чжэ Ина с Си Цзиньпином (первая, напомним, была в июле в Берлине, перед саммитом «Большой Двадцатки»). В течение 43-минутной встречи Мун Чжэ Ин выразил надежду на открытие новой эпохи в отношениях двух стран и их переход на уровень стратегических партнеров, а Си Цзиньпин заявил, что встреча станет важным поводом к развитию двусторонних отношений и к сотрудничеству по проблемам Корейского полуострова. Помимо этого, главы двух стран договорились о проведении полноценного саммита и подтвердили позицию о мирном решении северокорейской ядерной проблемы, договорившись прилагать усилия в этом направлении. Тема размещения в РК американских комплексов ПРО THAAD и экономических санкций Пекина не затрагивалась. По этому поводу представитель Голубого дома заявил, что так как встреча проходила в упрощенном порядке, «возможности по глубокому обсуждению были ограниченными».
13 ноября в Маниле в рамках ежегодного форума АСЕАН Мун Чжэ Ин встретился с премьером Госсовета Китая Ли Кэцяном. Как отметил южнокорейский лидер, «иногда приходится сделать девять шагов назад, прежде чем продвинуться на шаг вперёд». Однако Мун выразил уверенность в том, что отношения между Сеулом и Пекином в ближайшее время выйдут на уровень «стратегического кооперативного партнёрства». В свою очередь, Ли Кэцян отметил наличие «позитивных изменений» в двусторонних отношениях, пожелав их возврата к нормальному состоянию.
21 ноября министр иностранных дел РК Кан Гён Хва отправилась в Китай в рамках подготовки визита, а на следующий день 22 ноября в ходе встречи Кан Гён Хва и Ван И была достигнута договоренность о саммите, — визит Мун Чжэ Ина в Китай состоится с 13 по 16 декабря. Кроме того, министры согласились с необходимостью построения отношений стратегического взаимодействия и мирного решения северокорейской ядерной проблемы путём диалога, а госпожа Кан выразила надежду на скорейшее решение тех проблем, с которыми сталкиваются в Китае южнокорейские предприниматели.
Переговоры министров должны были зафиксировать достигнутые ранее неофициальные договоренности, и, по словам Ван И, Китай принял во внимание заявления Республики Корея о неприсоединении к американской системе противоракетной обороны и о том, что развернутая в стране система THAAD не нанесет ущерба интересам безопасности Китая. «Надеюсь, что Республика Корея продолжит надлежащим образом регулировать этот вопрос».
Что стоит за изменением китайской позиции? Южнокорейские эксперты делают хорошую мину в выражениях типа: «Пекин понял, что проводимая в отношении Южной Кореи политика ухудшает отношение к Китаю со стороны простых корейцев, которое в будущем будет нелегко исправить». Более серьезные специалисты полагают, что в КНР поняли, что размещение THAAD невозможно полностью отменить, но вполне возможно заморозить на текущем уровне. А раз так, этим можно довольствоваться с тем, чтобы, убрав этот камень преткновения в развитии отношений, продолжать перетягивать новое руководство РК на свою сторону.
На вышеописанном фоне началось некоторое снятие неформальных санкций и оживление экономического сотрудничества, что можно проиллюстрировать рядом примеров.
30 августа 2017 г. впервые с 1993 г. три завода Hyundai Motor в Пекине и один в Чанчжоу провинции Цзянсу возобновили производство после пятидневного простоя. Официальная причина заключалась в задержке выплат поставщикам деталей компанией Beijing Hyundai Motor, вызванной отказом оказывать содействие китайской стороны этого совместного предприятия, фактическая – в действиях китайской стороны.
1 сентября 2017 г. помощник замминистра промышленности, торговли и энергетики по вопросам торговли Кан Сан Чхон встретился с замминистра коммерции КНР Цянь Кэминем. Китайской стороне объяснили сложную ситуацию, в которой оказались южнокорейские компании, работающие в КНР.
10 октября РК и Китай договорились продлить соглашение о валютном свопе, предусматривающее передачу отечественной валюты другому государству в обмен на валюту этой страны или доллары на определённый срок. Данная мера направлена на предотвращение нехватки ликвидности в случае массового единовременного оттока из страны иностранного капитала. Такой опыт у РК был в 1997 г., когда после крупного оттока инвестиций были заключены соглашения с несколькими странами, в том числе с Китаем, Малайзией, Австралией и Индонезией.
24 октября одно турагентство провинции Хэбэй впервые за семь месяцев представило групповой тур в РК, однако южнокорейские СМИ не стали разглашать название компании, указав, что в Китае всё ещё сохраняются отрицательные настроения относительно РК. Затем некая, тоже неназванная китайская компания, которая занимается предоставлением медицинских услуг, предложила Инчхонской туристической организации провести турпрограмму для трёх тысяч своих сотрудников.
К 13 ноября телевидение КНР возобновило трансляцию выступлений южнокорейских звёзд эстрады, а в День холостяков в Китае появилась реклама распродажи с участием южнокорейской звезды. В этот праздник южнокорейские компании, работающие в Китае, зафиксировали большие продажи. Отметили и улучшение продаж Hyundai Motor.
В тот же день официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан заявил на очередном брифинге, что никакого запрета на южнокорейские культурные контенты Халлю в Китае нет, и выразил надежду на скорейшую нормализацию отношений между Сеулом и Пекином.
28 ноября государственное управление по делам туризма Китая приняло решение частично снять запрет на продажу групповых туров в РК. Пока отмена запрета касается только турагентств, работающих в Пекине и Шаньдуне, но со временем данные меры поэтапно будут приниматься в других районах.
Количество индивидуальных туристов, прибывающих в РК из Китая, также выросло впервые за восемь месяцев после начала введения экономических санкций. По данным дипломатических представительств РК в Пекине и Шанхае, в период с 20 по 24 ноября количество поступивших заявлений на выдачу визы в РК увеличилось на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 90% таких заявлений приходится на туристические визы.
Начали возобновляться и авиаперевозки: бюджетная компания Spring Airlines возобновляет полёты между портовым городом Нинбо в провинции Чжэцзян и островом Чечжу. Авиакомпания Juneyao Airlines планирует возобновить рейсы между Шанхаем и Чечжу с декабря.
Есть продвижение и по линии культурных контентов: в прямом эфире в провинции Сычуань показали выступление южнокорейской поп-группы «Мамаму», а ряд небольших китайских вещательных компаний стали делать запросы на трансляцию южнокорейских сериалов. Китайский телеканал CCTV показал спецпередачу, в которой подчеркнул дружеские отношения между КНР и РК.
Однако санкции против южнокорейской компании Lotte пока не отменены.
30 ноября в министерстве юстиции РК сообщили, что с 1 декабря 2017 г. до конца марта 2018 г. граждане КНР, соответствующие ряду критериев, смогут посетить РК в течение 15 дней без визы, а в случае въезда и выезда без нарушений можно получить многократную визу, действующую в течение пяти лет. В министерстве юстиции сообщили, что, несмотря на временный характер вышеуказанных мер, они окажут ощутимую помощь в активизации туризма в провинции Канвондо и повышении продаж билетов на спортивные мероприятия в рамках Олимпиады.
Стоит отметить и попытки инвестиций. Так, Samsung Electronics заявил, что планирует инвестировать около $7 млрд в течение следующих трех лет в расширение объемов производства микрочипов NAND в китайском городе Сиань, причем вложения $2,3 млрд инвестиций из запланированного объема в $7 млрд уже были одобрены официально.
Можно ожидать сотрудничества и в сфере безопасности: к концу 2017 г. правительства РК и КНР обещали совместную систему пресечения деятельности китайских браконьеров в южнокорейских водах. Это важно, так как ущерб рыболовной отрасли РК от сокращения улова из-за бесконтрольной деятельности китайских рыбаков превышает 177 млн долларов, а улов кальмаров в Восточном море сократился с 90 тыс. тонн в 2006 г. до 50 тыс. тонн в 2016 г.
Таким образом, еще до обсуждения итогов китайского турне президента РК можно говорить об определенном повороте. В какой степени он носит тактический или стратегический характер и на сколько градусов будет разворот, однако, покажет время.
Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».