28.12.2017 Автор: Дмитрий Бокарев

«Золотой треугольник» в китайском кольце

G45234321432

Как известно, в Юго-Восточной Азии находится один из мировых центров производства наркотиков. Речь идет о печально известном «Золотом треугольнике», расположенном в труднодоступных горных районах Индокитайского полуострова, на стыке Лаоса, Таиланда и Бирмы (которая с 1989 г. стала называться Мьянмой).

С середины ХХ в., после окончания британского колониального владычества, на территории Бирмы разразилась многолетняя гражданская война, в которой новому бирманскому правительству противостояло множество группировок, объединенных по этническому или идеологическому признаку. Район «Золотого треугольника» был населен народностью шан, которые захотели отделиться от Бирмы и тоже вступили в вооруженную борьбу с ее армией. Кроме шанов, там были и другие, не такие многочисленные этнические группировки, а позднее к ним присоединились разбитые в Китае подразделения армии Гоминьдана. Объединившись, они на долгие годы закрепились на своих позициях.

С давних пор шаны выращивают опиумный мак, который используют в народной медицине. С распространением в мире незаконного оборота наркотиков культивация этого растения превратилась в прибыльный бизнес. Многократно увеличив посевные площади опиумного мака, шаны и беглецы из Китая стали добывать средства на свою борьбу за счет производства и продажи наркотиков.

Успеху их деятельности способствовало географическое положение «Золотого треугольника». Горы и джунгли позволяли хорошо знающим местность повстанческим отрядам сдерживать наступление правительственных войск. Кроме того, в этом месте находится слияние двух крупных рек – Руака и Меконга. Меконг является одной из великих рек Азии и главной водной артерией всего Индокитая. Эта река начинается на Тибетском нагорье, течет через Мьянму, Лаос, Таиланд, Камбоджу, Вьетнам и впадает в Южно-Китайское море. К тому же, Меконг имеет многочисленные притоки. Доступ к такой реке позволил наркоторговцам транспортировать свой товар рыболовными судами в любые точки полуострова и в порты на морском побережье. Через многочисленных посредников в Индокитае, Китае, Индии и других странах опиум и героин распространялись по всему земному шару. Так продолжалось десятилетиями.

Государства Индокитая и КНР боролись с наркоторговцами как силовыми, так и мирными методами. В 1970-е гг. Таиланд массово предоставлял гражданство местным народностям и пришельцам из Китая, жившим на его участке «треугольника» в обмен на отказ от выращивания опиумного мака. Освободившиеся посевные площади стали чайными плантациями.

При этом продолжались военные операции. В 1996 г. армия Мьянмы (бывшей Бирмы) смогла взять Хомонг, в котором базировалась одна из мощнейших сепаратистских группировок – Монско-тайская армия. Был взят в плен ее лидер Кхун Са – один из крупнейших наркобаронов «Золотого треугольника». Выдав многих своих сообщников, он скрылся из поля зрения общественности и умер под арестом в 2007 г.

После поражения Монско-тайской армии многие другие сепаратисты пошли на переговоры с правительством, оставив вооруженную борьбу и наркоторговлю. Некоторые даже сформировали политические партии, которые на законном основании принимали участие в выборах. Земли народа шан официально стали мьянманским штатом Шан.

Это заставило СМИ говорить о том, что «Золотому треугольнику» как центру международной преступности и производства наркотиков пришел конец.

В 2017 г. район «Золотого треугольника» посещают туристы, приезжающие на отдых в Таиланд. Экскурсоводы предлагают им посетить единственный в мире Музей опиума, работающий поблизости, и рассказывают, что производство наркотиков в этих местах ушло в прошлое.

Возможно, это справедливо для Таиланда, причем именно для этого района, находящегося у границ с Лаосом и Мьянмой. Однако в целом производство наркотиков в Индокитае не уменьшилось, разве что его локализация стала более размытой. В штате Шан авторитет местных шанских лидеров по-прежнему выше, чем у центрального правительства Мьянмы. Продолжают существовать большие группировки сепаратистов, находящиеся в настоящий момент в перемирии с властями (например, «Объединенная армия государства Ва»). Регион наводнен нелегальными мигрантами из Китая. Многие из них по-прежнему занимаются незаконной деятельностью.

Одной из главных целей наркотрафика является Китай. Большое население с растущим уровнем доходов – прекрасный рынок сбыта для любого товара, в том числе и запрещенного. Большое количество различных повстанческих группировок на китайско-мьянманской границе облегчает злоумышленникам ее переход.

В июне 2015 г. правительство КНР обнародовало доклад по борьбе с распространением наркотиков. Было заявлено, что за 2014 г. китайские власти изъяли 9,3 тонн героина и 11,4 тонн метамфетамина, и что 90% этого объема было изготовлено в странах «Золотого треугольника» – Лаосе, Мьянме и Таиланде. При этом ранее сообщалось, что только за осень-зиму 2014 г. было арестовано 60,5 тыс. подозреваемых в незаконном обороте наркотиков.

КНР известна своей жесткостью и бескомпромиссностью в борьбе с наркоторговлей. Это не удивительно, ведь для Китая наркотики – не только социальная проблема, угрожающая жизни и здоровью населения, но и болезненная память о национальном унижении в период «опиумных войн». Не желая больше терпеть поток наркотиков с территории ближайших соседей, КНР взяла на себя ведущую роль в общей борьбе стран Индокитая с наркотрафиком.

В декабре 2011 г. по инициативе КНР Меконг начали патрулировать отряды, совместно созданные Китаем, Лаосом, Мьянмой и Таиландом. Наибольшее число патрулей было направлено в район «Золотого треугольника». Толчком к созданию этих водных подразделений стала трагедия, произошедшая в октябре 2011 г. Тогда в «Золотом треугольнике» было убито 13 граждан КНР. Расследование установило, что преступление совершила группа военных из Таиланда, занимавшаяся контрабандой наркотиков из Мьянмы. Работу патрулей оплачивает Китай. Также он на свои средства взялся вооружать и обучать полицейских Лаоса и Мьянмы. С тех пор совместные патрулирования вод Меконга проводятся регулярно. В 59-м патрулировании (начиная с первого, состоявшегося в 2011 г.), которое стартовало в июне 2017 г., участвовало 8 кораблей и 204 сотрудника правоохранительных органов.

В конце июня 2017 г. начало работу новое управление по совместному контролю за незаконным оборотом наркотиков, которое создали Китай, Лаос и Вьетнам. На Индокитайском полуострове уже работает ряд подобных организаций, которые КНР учредила совместно с этими странами, а также с Мьянмой.

Вместе с тем необходимо признать, что ситуация с производством и нелегальным оборотом наркотиков в Индокитае по-прежнему тяжелая. Несмотря на усилия каждой из стран, расположенных в этом регионе, Индокитай остается одним из главных производителей запрещенных веществ, наряду с Афганистаном и странами Латинской Америки. Однако в ближайшие годы ситуация может измениться. Причина этого – растущее региональное влияние Китая.

За последние 50-70 лет сеть наркобизнеса опутала весь Индокитайский полуостров. Он транснационален, поэтому региональным государствам – Бангладеш, Вьетнаму, Камбодже, Лаосу, Малайзии, Мьянме, Таиланду – довольно сложно бороться с наркоторговлей по отдельности. Большая часть преступных группировок имеет сообщников в других странах. Они базируются в приграничных районах и в случае опасности могут быстро уйти в соседнее государство, чтобы продолжить свою деятельность там. Только совместные действия всех стран Индокитая могут положить конец наркобизнесу. События последних лет показывают, что в регионе появился сильный лидер, способный возглавить страны Индокитая и скоординировать их работу, – Китай. Через экономическое и политическое сотрудничество со всеми странами региона он приобрел в них влияние и авторитет. Начало совместного патрулирования бассейна реки Меконг с участием китайских правоохранителей говорит о том, что китайское влияние в Индокитае достигло беспрецедентных высот: ведь мало какое государство потерпит на своей территории иностранные силовые структуры. По-видимому, борьба с наркобизнесом в этом регионе теперь выйдет на совершенно новый уровень.

Дмитрий Бокарев, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».