EN|FR|RU
Социальные сети:

Финансовое сотрудничество Казахстана и Китая

Дмитрий Бокарев, 26 декабря

5ке

Совместная работа над проектом «Новый Шелковый путь» привела к быстрому и крупномасштабному развитию отношений между Китаем и Казахстаном. Две страны стремительно интегрируют свои экономики и транспортные системы, а также свои финансовые инфраструктуры.

Как известно, уже немало лет Китай и Республика Казахстан (РК) активно развивают сотрудничество во множестве сфер. Главной точкой их взаимодействия является международный инфраструктурный проект «Новый Шелковый путь» (НШП). Участие Казахстана в НШП привело к значительному росту его торговли с Китаем, принесло РК немалые финансовые вливания из КНР.

Так, уже стартовала китайско-казахстанская Программа по индустриализации и инвестициям, в соответствии с которой КНР перенесет в Казахстан часть своих производственных мощностей. Сейчас эта программа включает в себя 51 совместный проект в химической промышленности, машиностроении, информационных технологиях, легкой промышленности, нефтепереработке и других секторах. Китайская сторона намерена вложить в них около $28 млрд. Важную роль в китайско-казахстанском сотрудничестве играет взаимодействие финансовых структур обоих государств.

Еще в далеком 2004 г. РК и КНР создали Комитет по сотрудничеству, внутри которого был создан Подкомитет по финансовому сотрудничеству для развития взаимодействия между банками и прочими финансовыми учреждениями и создания необходимой законодательной базы для китайско-казахстанского финансового взаимодействия. С тех пор в почти ежегодных заседаниях подкомитета принимали участие представители государственных и коммерческих банков и других финансовых структур двух стран.

В 2014 г. после девятого заседания Подкомитета были начаты торги «китайский юань/казахстанский тенге» на казахстанской фондовой бирже и на Региональном рынке межбанковского валютного центра Китая. В том же году Китай и Казахстан подписали ряд соглашений для расширения использования национальных валют, в том числе Соглашение о валютном свопе юань/тенге.

В 2015 г. Национальный Банк РК подписал Меморандум о взаимопонимании с Комиссией по регулированию рынка ценных бумаг КНР.

Сейчас на территории РК работают дочерние банки двух китайских банков: «Bank of China» и «Industrial and Commercial Bank of China».

Также Китай намерен открыть на казахстанской территории еще одно финансовое учреждение – дочерний банк одного из своих крупнейших и старейших банков – «Китайского строительного банка» («China Construction Bank» (ССВ)), отделения которого работают в Великобритании, Германии, России, Сингапуре, США, Японии и других странах.

В декабре 2017 г. в Пекине этот вопрос обсудили на своей встрече посол РК в КНР Шахрат Нурышев и председатель правления ССВ Тянь Голи. Обсуждение этого вопроса на таком высоком уровне свидетельствует о серьезности намерений обеих сторон. Тянь Голи отметил важность Казахстана для НШП и заявил о готовности ССВ делать инвестиции в казахстанскую экономику. Основной сферой деятельности ССВ является строительство, и поэтому многие специалисты связывают с его приходом в РК надежды на начало массового возведения высококачественных жилых массивов, а также на снижение стоимости жилья и ипотечных выплат, что является важным вопросом для современного Казахстана.

Казахстанские финансовые учреждения также развивают отношения с КНР. В начале 2018 г. начнет работать Международный Финансовый Центр «Астана» (МФЦА). По плану его создателей, МФЦА должен стать одним из ведущих центров финансовых услуг международного уровня. Сообщается, что МФЦА будет работать по принципам английского права, и что на его территории будет действовать независимый Суд МФЦА, обособленный от казахстанской судебной системы. МФЦА будет заниматься развитием финансового рынка, новыми финансовыми технологиями и исламскими финансами.

Ожидается, что МФЦА станет ключевым звеном в формировании новой казахстанской финансовой инфраструктуры и крупным финансовым хабом для всей Центральной Азии, а также Ближнего Востока, стран ЕАЭС, ЕС и Китая. Одной из его главных финансовых инфраструктур должна стать биржа МФЦА, благодаря которой рынок ценных бумаг РК получит толчок к развитию и будет интегрироваться с международными рынками капитала.

В конце ноября 2017 г. делегация из РК провела презентацию МФЦА на Шанхайской фондовой бирже (ШФБ), одной из главных бирж Азии и крупнейшей торговой площадке континентального Китая.

В декабре 2017 г. в Астане состоялся форум «Kazakhstan Global Investment Roundtable», во время которого казахстанский премьер-министр Бакытжан Сагинтаев встретился с исполнительным вице-президентом ШФБ Лю Шаотонгом и обсудил с ним планы по развитию фондового рынка РК и взаимодействию МФЦА и ШФБ. На встрече было отмечено большое значение МФЦА для реализации проекта НШП. Как упоминалось выше, одним из пунктов в перечне задач МФЦА является работа с т.н. исламскими финансами. Это может сделать казахстанский центр важным посредником Китая в продвижении НШП и ОПОП в странах Ближнего Востока и Северной Африки.

Можно сделать вывод, что Республика Казахстан находится на пороге больших перемен. Сотрудничество с Китаем приводит к быстрым изменениям в ее экономике, промышленности, энергетике, финансовом секторе и социально-экономическом развитии. Скорее всего, результаты этого сотрудничества станут заметны уже в ближайшие годы.

Дмитрий Бокарев, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».