23.12.2017 Автор: Дина Страйкер

А не является ли американская демократия пережитком истории?

21800894

В своей статье ветеран американской журналистки Дина Страйкер не без удовольствия отмечает, что хотя Дональд Трамп является закономерным результатом работы западной демократической модели, западные СМИ продолжают обвинять Россию за то, что их «волшебный котелок» сварил «что-то не то».

Проблема людей в том, что они забыли, каким образом появилось само понятие демократии. Ведь в первобытном обществе все охотники были равны, однако среди них всегда был наиболее умный охотник, в котором все признавали лидера. Со временем самые умные охотники начали жить в замках, заботясь о куда более крупных группах людей, благодаря развитию собственного интеллекта. Затем финансовые элиты начали выдвигать свои требования тому или иному правителю, что и привело к появлению «демократической модели управления государством».

Однако, как явственно свидетельствует Дональд Трамп, современное информационное общество поставило крест на западной модели демократии, поскольку количество способов повлиять на мнение больших групп не знакомых друг другу людей увеличилось до таких пропорций, что получение «собственного президента» в Белом доме для западных элит является лишь вопросом цены.

Но вместо того, чтобы пересмотреть давшую течь систему, Вашингтон продолжает настойчиво утверждать, что готовность российского лидера Владимира Путина баллотироваться на новый срок не соответствует его представлениям о демократии. Но факт остается фактом: российский президент снова сделал Россию успешной и уважаемой страной, несмотря на то, что досталась она ему в самое тяжелое время в своей современной истории.

Однако западные элиты продолжают убеждать нас, что конфузящийся на каждом шагу Трамп — это куда лучше, чем умный охотник Путин, поскольку первого выбирали с помощью денег, а второй продолжает сохранять свой пост благодаря народному уважению.

Что-то в этой западной логике не так, подчеркивает автор.

Полная версия статьи на английском языке.