5 декабря 2017 г. заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман посетил КНДР с пятидневным визитом: в программе была встреча с министром иностранных дел Ли Ён Хо и посещение ряда объектов, связанных с ракетно-ядерной программой.
Также Джеффри Фелтман встречался с замминистра иностранных дел СК Пак Мён Гуком и послом России в СК Александром Мацегорой, а равно посетил несколько «объектов помощи», оказанной КНДР организациями ООН — Пхеньянскую фабрику детских пищевых продуктов, НИИ онкологии молочной железы при Пхеньянском роддоме, диспансер 3 при Министерстве здравоохранения, Южнопхёнъанскую провинциальную детскую больницу и др.
Визит довольно широко освещался как северокорейскими, так и западными СМИ, отметившими даже то, что представитель ООН покинул Пхеньян на самолете северокорейской Air Koryo.
Надо отметить, что это не первая попытка ООН наладить контакт с КНДР. Еще 6 октября 2017 г. специальный докладчик ООН по правам человека в КНДР Томас Охеа Кинтана заявил, что будет искать возможность встречи с постпредом КНДР при ООН Ча Сон Намом и возможности получения разрешения на его визит на Север.
Тем не менее это первое посещение Севера высокопоставленным представителем ООН после октября 2011 года, когда в Пхеньяне побывала заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос. В мае 2015 года Пан Ги Мун, занимавший на тот момент пост генсека ООН, планировал посетить Кэсонский индустриальный комплекс, но Север не выдал разрешения на въезд в страну.
В ходе визита заместитель генерального секретаря ООН вел беседы о сотрудничестве Северной Кореи c ООН, содействии Севера работе организаций при ООН и о ситуации на Корейском полуострове, так что северокорейская сторона получила возможность довести до ООН свою позицию, — нынешняя ситуация на Корейском полуострове обусловлена угрозой Соединенных Штатов и ее желанием начать ядерную атаку против Северной Кореи. В качестве доказательства были приведены недавние учения «Бдительный ас», — крупномасштабные в истории объединенные учения ВВС США и РК, в которых принимали участие ядерные стратегические бомбардировщики.
Как сообщило впоследствии ЦТАК, «визит заместителя генсека ООН способствовал глубокому пониманию между нами и Секретариатом ООН, и договорились о дальнейшем периодическом установлении взаимного понимания путем контактов на разных уровнях».
Кроме того, замгенсека ООН признал, что международные санкции оказывают негативное влияние на оказание КНДР гуманитарной помощи и область гуманитарного сотрудничества ООН в целом.
Автору же хочется особо отметить встречу представителя ООН с российским послом. Как сообщается на странице посольства РФ в КНДР в социальной сети Facebook, Александр Мацегора высоко оценил работу агентств ООН, оказывающих гуманитарную помощь КНДР в различных областях, а Дж. Фелтман в свою очередь отметил содействие российского посольства в решении вопросов финансирования их представительств в Пхеньяне. Российский посол также подчеркнул, что российский поэтапный план корейского урегулирования является наиболее оптимальным вариантом дальнейшего развития ситуации в регионе. Участники встречи выразили общее мнение о неприемлемости попыток силового решения ядерной и других проблем на Корейском полуострове и высказались за скорейшее возобновление переговоров.
После визита в КНДР Джеффри Фелтман сообщил членам Совета Безопасности, что его «северокорейские собеседники согласились, что важно предотвратить войну. Как мы это сделаем — было темой дискуссии, которая длилась более 15 часов», — приводит его слова «РИА Новости». Правда, при этом он отметил, что, хотя «дверь для переговоров с Севером осталась приоткрытой», КНДР не дала никаких конкретных обещаний относительно своего участия в переговорах, так как в текущей ситуации она, скорее всего, продолжит разрабатывать ядерное оружие. Однако, по его мнению, пока США намерены проводить прежнюю северокорейскую политику, но как только Пхеньян продемонстрирует готовность к переговорам, отказавшись от провокаций и ядерной программы, дверь может быть открыта полностью.
Кроме того, Фелтман сообщил, что сделал Северу два предложения: возобновить работу канала связи между военными Юга и Севера и принять участие в предстоящей зимней Олимпиаде в Пхёнчхане, которая является уникальным шансом изменить нынешнюю ситуацию на Корейском полуострове. Представители Севера внимательно выслушали его слова по этому вопросу, задавая вопросы и делая записи, но заместитель генсека ООН сказал, что прогнозов по участию КНДР в Олимпиаде в данный момент нет.
Затем Джеффри Фелтман дал интервью японскому агентству Киодо Цусин, где, с одной стороны, высказал мнение о том, что для начала диалога с Пхеньяном пока не время, но с другой — указал на ощущение опасности возникновения внезапного столкновения из-за отсутствия технического канала связи между США и КНДР. Представитель ООН отметил, что если Север «воздержится от провокаций» в период проведения зимней Олимпиады в Пхёнчхане, это может послужить поводом к возобновлению диалога.
СМИ РК придали визиту Фелтмана большое значение, поскольку он прошел практически сразу после недавнего ракетного испытания, проведённого Пхеньяном. Особый интерес вызывает активная позиция генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша, который неоднократно выражал готовность выступить посредником в решении северокорейской ядерной проблемы. Гутерреш подчёркивает важность политического решения северокорейских проблем. Об этом он заявил и 23 ноября в Нью-Йорке на встрече с главой МИД Северной Кореи Ли Ён Хо.
А вот руководство США сразу открестилось от визита. Как отметила представитель госдепартамента Хезер Науэрт, поездка осуществлялась не от имени США, которые пока не намерены вести переговоры с Северной Кореей, продолжающей ракетные испытания в нарушение резолюций Совета Безопасности ООН. Потому никакого послания из Вашингтона для северокорейского руководства Джеффри Фелтман в Пхеньян не привёз.
Более того, 13 декабря представитель Совета национальной безопасности США Майкл Энтон заявил, что для начала переговоров с Пхеньяном вообще не время. «Без кардинального улучшения поведения Пхеньяна» никакого диалога с ним не будет. По словам представителя госдепартамента США Хезер Науэрт, США не видят заинтересованности Пхеньяна в начале переговоров.
Итоги визита Фелтмана оказали влияние на заседание СБ ООН, посвященное положению в области прав человека в КНДР. Там, помимо дежурных рассуждений о том, как на Севере все плохо, помощник генерального секретаря ООН по политическим вопросам Мирослав Енча сделал весьма важное сообщение.
По его словам, несмотря на то, что в резолюциях указывается, что санкции «не должны негативно сказаться на гуманитарной ситуации в КНДР или деятельности международных организаций», указанные организации, работающие в КНДР, сообщают об ухудшении ситуации в стране из-за введенных в отношении нее санкций, в том числе о резком росте цен на продукты питания. Сами организации также испытывают проблемы с финансированием из-за разрыва банковских каналов.
В итоге Мирослав Енча призвал последние активнее использовать установленный Совбезом механизм изъятия гуманитарных поставок из санкционного режима, а СБ — быстрее рассматривать поступающие запросы, «чтобы и без того нестабильная гуманитарная ситуация не ухудшилась еще больше». Он также попросил государства предоставить средства на оказание гуманитарной помощи населению КНДР, а финансовые институты — оказать банковские услуги для работающих в стране организаций. В итоге в ближайшее время на рассмотрение Совбеза будет направлен запрос об открытии канала финансирования гуманитарной деятельности.
Чем так важен данный визит? Во-первых, это попытка ООН предпринять некие самостоятельные усилия в деле урегулирования корейского конфликта, и встреча с послом РФ это хорошо подсвечивает. Во-вторых, в ходе визита посещающая сторона фактически признала, что санкционная политика принесла гораздо больше проблем простым северокорейцам, нежели на предотвращение того, для чего она была рассчитана, и затем это, пусть и с долей политкорректности, было проговорено на заседании СБ ООН. В-третьих, реакция США подчеркнула их обструктивную позицию по вопросу установления диалога.
Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».