18.12.2017 Автор: Константин Асмолов

Новости южнокорейско-американского военного союза

221к91

С 4 по 8 декабря 2017 г. в РК начались совместные учения южнокорейских и американских ВВС под названием Vigilant Ace. Это ежегодные учения, но на этот раз их масштабы крупнее, чем обычно на фоне запуска КНДР 29 ноября межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-15». По сообщению министерства обороны РК, они призваны продемонстрировать способность Сеула и Вашингтона реагировать на северокорейские провокации в виде пусков баллистических ракет.

С южнокорейской стороны в манёврах приняли участие 10 подразделений, в числе которых три истребительных авиакрыла Командования операций ВВС. США представили седьмая воздушная армия и подразделения Тихоокеанского командования, в том числе истребительское авиакрыло и бригада противовоздушной артиллерии. В общей сложности — около 12 тыс. военнослужащих (численность личного состава, сопоставимая с вызвавшими истерику во всех западных СМИ блока НАТО нашими учениями «Запад-2017») и более 230 самолётов ВВС двух стран, что делает их самыми крупномасштабными в истории региональных учений военно-воздушных сил.

Особенно стоит отметить шесть истребителей F-22 Raptor с американской базы на японском острове Окинава. Принятые на вооружение в 2005 году, они предназначены для нанесения ударов по наземным целям с применением управляемых авиационных средств поражения. Это первый случай, когда США направляют на маневры сразу шесть «Рапторов», но помимо этого, к учениям привлечены шесть истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35A, стратегические бомбардировщики В-1В, шесть самолётов радиоэлектронной борьбы EA-18G Growler и десятки истребителей F-15C и F-16. Не исключено, что к ним примкнут также несколько базирующихся в Японии F-35B.

Стороны проводят учения по плану совместных операций, который предусматривает нанесение точечных авиаударов по наиболее важным объектам Севера: тренироваться будут на макетах северокорейских объектов, связанных с ракетно-ядерной программой, а также муляжах мобильных ракетных пусковых установок. Стратегические бомбардировщики B-1B Lancer отработают нанесение бомбовых ударов в сопровождении южнокорейских истребителей. Кроме того, пройдут учения по уничтожению вражеской дальнобойной артиллерии и  высадке десанта на территории противника.

Как сообщил представитель министерства по делам воссоединения РК, манёвры являются регулярными и носят исключительно оборонительный характер, отчего Сеул даже не будет комментировать реакцию на них со стороны Пхеньяна. С американской точки зрения, совместное бомбометание «подчеркивает давнее военное сотрудничество, преданность и прочную дружбу между двумя народами» и «призвано обеспечить мир и безопасность на Корейском полуострове и подтверждает приверженность США стабильности в регионе Северо-Восточной Азии».

Однако разрекламированные учения ВВС – это еще и повод снова посмотреть, что еще происходит по линии военного сотрудничества и военных приготовлений США и РК, благо на фоне постоянного муссирования темы военной активности Севера не стоит забывать о том, насколько Юг, как минимум, не отстает.

Начнем с недавно утвержденного военного бюджета РК на 2018 финансовый год. Таковой был повышен на 7% по сравнению с текущим годом и составил 43 трлн 200 млрд вон, или 39 млрд 700 млн долларов. Это самый большой рост военных расходов РК в годовом исчислении после 2009 года. Дополнительные средства будут направлены на создание отечественной системы ПРО Kill Chain, которая нацелена на превентивное уничтожение военных объектов на северокорейской территории, собственной ПРО KAMD, а также системы нанесения массированного ответного удара KMPR. Все три программы планируется реализовать к началу 2020 года.

Впрочем, еще в 2016 году РК занимала десятое место в мире по расходам на оборону – тогда военный бюджет страны составил 36,8 млрд долларов. Гораздо большее внимание привлекло то, что в бюджет были заложены расходы на ликвидацию лидера Северной Кореи Ким Чен Ына. Точнее, на тренировку и оснащение специального «отряда обезглавливания» северокорейского руководства, который был создан 1 декабря 2017 г. и будет тренироваться по программе американского SEAL Team Six, убившего Усаму бен Ладена.

Указанная сумма, однако, невелика и составляет 310 тыс. долларов, которые, по сообщению газеты Korea Herald, будут потрачены на закупку снаряжения для войск спецопераций, включая беспилотники-самоубийцы, разведывательные дроны и станковые гранатометы. Однако ажиотаж был велик настолько, что минобороны РК специально попросило местные и иностранные СМИ воздержаться от описания о подразделениях специального назначения как «ликвидаторов Ким Чен Ына».

При этом руководство страны продолжает «накачивать» войска пропагандой «в ожидании северокорейских провокаций», которые вот-вот случатся, но почему-то не происходят. Как заявил президент РК Мун Чжэ Ин в ходе состоявшейся в пятницу встречи с руководством вооружённых сил страны, мощные средства сдерживания Пхеньяна – это гарантия недопущения провокационных действий Севера или ещё одной войны на Корейском полуострове. Похожие вещи высказал министр обороны РК Сон Ён Му, выступая на состоявшемся в пятницу совещании старших офицеров из военных округов страны: КНДР может в любое время провести ракетные или ядерные испытания (поскольку она рассматривает совершенствование вооружений в качестве средства выживания), а также способна на провокации с целью помешать проведению зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане, будь то нарушение северной разграничительной линии, артиллерийская атака или акт кибертерроризма. Ведь только за 2017 год Север провёл 15 пусков баллистических ракет и одно ядерное испытание (о том, что за тот же год сделала армия РК, министр умолчал)!

Естественно, военные учения в качестве ответа на провокации не прекращаются. Не успел завершиться «Бдительный ас», как 11-12 декабря военно-морские силы  РК, США и Японии провели совместные учения по предупреждению о северокорейских ракетных пусках, отрабатывая обнаружение и отслеживание полёта ракеты. Корабли каждой из сторон отслеживают виртуальную цель через боевую информационно-управляющую систему противоракетной обороны «Иджис», а затем обмениваются имеющейся информацией.

21 ноября седьмой корпус сухопутных войск РК провёл учения по форсированию водных преград. Танки K2 переправлялись через реку Намханган возле города Ёчжу провинции Кёнгидо. К манёврам были привлечены 11 танков К2 и 7 БМП К200. Обычно переброска механизированных подразделений происходит при поддержке инженерных войск, которые прокладывают мосты. На этот раз была поставлена задача обойтись без их помощи. К2 и К200 вброд переправились через реку в местах с глубиной более 2 метров. Для этого на машинах были установлены специальные шноркели. После переправки военные заняли заранее установленный район.

В конце ноября «в память об инциденте ноября 2010 г.» прошли учения, в ходе которых отрабатывались действия на случай внезапного обстрела со стороны противника. Военные РК показали возможности по выявлению огневых точек и подавлению огня противника. Для этого применялись САУ К-9, зенитно-ракетный комплекс «Чхонму» и другие виды вооружений.

Но куда интереснее то, насколько будущие учения пройдут одновременно с Олимпиадой-2018. Из правительства РК уже была утечка о том, что руководство южнокорейских вооружённых сил обдумывает возможность консультаций с американскими коллегами о пересмотре плана совместных военных учений, намеченных на начало 2018 года. Дело в том, что в конце февраля — начале марта традиционно проходят самые крупномасштабные в году полевые учения Foal Eagle и проходящие параллельно командно-штабные учения Key Resolve. С южнокорейской точки зрения было бы нежелательно, если они совпадут с зимними Олимпийскими и Паралимпийскими играми в Пхёнчане, к тому же 13 ноября 2017 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию об олимпийском перемирии. Однако, как сообщил 11 декабря представитель Объединённого комитета начальников штабов вооружённых сил РК Но Чжэ Чхон, никаких консультаций пока не было и никаких решений не принято.

Нет очевидного прогресса и в выработке решения о передаче Сеулу оперативного командования своими вооружённым силами в случае начала военных действий на Корейском полуострове, — Мун Чжэ Ин подчеркивает это почти в каждом релевантном выступлении, «поскольку РК сама должна нести ответственность за национальную оборону и добиваться её укрепления». Но пока в приоритете иные финансовые вопросы – в МИД РК образована рабочая группа по подготовке к переговорам по вопросу разделения расходов на содержание американского военного контингента: так как действующее соглашение заканчивается в конце следующего года, пора готовиться к тому, что в рамках политики Трампа США могут попробовать увеличить размер южнокорейской доли.

И в заключение – новость «об успехах военного хайтека». 5 декабря 2017 г. было объявлено, что в 2018 году в сухопутных войсках РК будет создано боевое подразделение дронов, и, более того, есть планы по созданию специальной структуры, которая будет отвечать за развитие боевых дронов, а также применять как дроны, так и роботов. В задачи этой структуры входит обеспечение наблюдения за объектами северокорейского военного командования и оружия массового поражения, а также в случае необходимости нанесение по ним удара при помощи дронов, «дабы минимизировать человеческие потери и нанести психологический удар».

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».