EN|FR|RU
Социальные сети:

Решение Трампа по Иерусалиму продемонстрировало слабость арабов

Петр Львов, 15 декабря

M453442342

После недавнего решения президента Д.Трампа перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим, признав его столицей Израиля, многие ожидали бурной реакции арабского и исламского мира. Но ничего особого не произошло.

Можно с уверенностью констатировать, что арабы ограничились «словесной риторикой», которая никаких реальных действий за собой не влечет, даже политических. После проведения чрезвычайного заседания Совета ЛАГ на уровне глав внешнеполитических ведомств 9 декабря в Каире министр иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов Анвар Гаргаш опубликовал комментарий в связи с достаточно спокойной реакцией арабского мира на заявление президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля, которая лучше всего характеризует это. «Способность арабских стран дать ответ на эти слова весьма ограничена. Это стало результатом раскола региона, вызванного событиями «арабской весны». Но самобичевание здесь не поможет», — написал министр в социальной сети Twitter.

С критикой решения Совета ЛАГ выступил и Багдад. Позиция Лиги арабских государств (ЛАГ) по Иерусалиму остается недостаточно жесткой по сравнению с угрозой, с которой столкнулся город после заявления президента США Дональда Трампа, — заявило министерство иностранных дел Ирака. «Арабские страны должны принять больше политических и экономических мер в вопросе защиты статуса Иерусалима, — подчеркнули в ведомстве. — Решение министров ЛАГ не соответствует уровню угрозы, с которой столкнулся Иерусалим».

По итогам совещания панарабская организация призвала США отказаться от шага, нарушающего международное законодательство и противоречащего решениям Совета Безопасности ООН. Министры также высказались за созыв внеочередной встречи арабских государств на высшем уровне для рассмотрения последствий решения США относительно Иерусалима. Она должна пройти в Иордании, в стране, принимавшей предыдущий саммит ЛАГ. На чрезвычайном заседании Лиги было решено считать его открытым и провести следующую встречу глав МИД не позднее чем через месяц для обсуждения ситуации по мере ее изменения. Мусульманские государства и Лига арабских стран ограничились очередной порцией воинственных заявлений. Администрацию США объявили «пособницей оккупантов», возложив на нее ответственность за провал мирного процесса. Достаточно умеренными на данном этапе остаются и акции протеста на территории Израиля и Палестинской автономии. Глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху не стал откладывать свой визит в Европу и вылетел в Париж, кабинет безопасности оценивает нынешнюю ситуацию как стабильную.

Естественно, возникает вопрос: а почему такое равнодушие по столь чувствительному для всех арабов и мусульман вопросу? Ведь фактически продемонстрировано желание ограничиться словесами и ничего не делать на практике. Ответ вполне ясен и лежит на поверхности: арабского мира, каким он был до оккупации Ирака войсками США и их союзников, и особенно после волны «цветных революций» в арабских странах (Тунис, Египет, Ливия, Йемен, Сирия) больше не существует. Он и до этого раскалывался на различные лагеря по многим вопросам: сепаратный мир Египта с Израилем; ливанская война; вторжение Ирака в Кувейт; агрессия НАТО против Ливии и т.д. Но такого как сейчас раздрая, а точнее, отсутствия малейшего единства в арабских рядах не наблюдалось никогда. Фактически можно констатировать, что на сегодня ЛАГ как инструмент координации единой позиции арабских государств мертв. Да и внутренняя ситуация во многих арабских странах такова, что сейчас не до Иерусалима – себя бы спасти. Это касается Египта, Саудовской Аравии, Алжира, Ирака, Ливана, Бахрейна, Катара, Судана, Мавритании. А в Сирии, Ливии и Йемене идет кровопролитная гражданская война. Лишь ОАЭ и Оман на этом фоне кажутся островками стабильности. Может быть еще и Кувейт с Марокко. Но сказать что-то надо было, чтобы успокоить «арабскую улицу», готовую выйти на акции массового протеста под воздействием радикальных исламистов.

Этому явлению тотальной слабости арабского мира есть несколько объяснений, но главное, конечно, состоит в переделе ролей в арабском мире в 2011-2012 гг., когда традиционных лидеров в лице Египта, Ливии, Алжира, Йемена, а намного раньше и Ирака, сменил монополист в лице Саудовской Аравии и ее союзников по ССАГПЗ. Но Королевство с этой ролью не справилось. Да и не могло справиться. Одних финансовых богатств недостаточно для того, чтобы вести за собой 300 млн арабов. Нужны еще мощные вооруженные силы, уважение и авторитет, политический капитал, дипломатическое искусство и многое другое. А как раз этого у КСА нет. Есть только готовность за деньги покупать позицию других членов ЛАГ. Да и сама Саудовская Аравия трещит по швам, завязнув в войне в Йемене, конфликте с Катаром, сирийском конфликте и противостоянии с Ираном. Не говоря уже о ее внутренних проблемах из-за чересчур резвого наследного принца Мухаммеда, устроившего расправы внутри правящего клана. А еще падение цен на нефть, что серьезно подорвало финансовую мощь Королевства.

Но в этих условиях, когда суннитские страны фактически бросили палестинский народ, на первые роли выдвинулся Иран и его шиитские союзники в арабском мире, прежде всего ливанская «Хезболла», Ирак и Дамаск. После решения Д.Тампа по Иерусалиму шиитские центры силы меняют свои приоритеты на Ближнем Востоке. Об этом свидетельствует выступление 12 декабря лидера ливанской организации «Хезболла» Хасана Насраллы в Бейруте. По его словам, после решения США признать Иерусалим, в регионе на первый план выходит проблема палестинцев. «Я говорю от имени «оси сопротивления» («Хезболла», Иран и правительство Сирии – Примеч. автора) – народов, государств и организаций, – заявил Насралла. — «Ось сопротивления» преодолела предыдущие этапы (имеется в виду конфликт в Сирии, в котором принимали участие как боевики «Хезболлы», так и иранский КСИР совместно с шиитским ополчением из Ирана, Ирака, Афганистана и Пакистана – Примеч. автора), и сегодня она остается сильной и победоносной. Теперь Палестина и ее народ, бригады «Аль-Кудс» (радикальная палестинская группировка) возвращаются к своему главному приоритету». Приоритетом, по мнению шиитского политика, должна стать борьба с Израилем и защита палестинцев. По мнению Насраллы, жителям Палестины «следует объявить третью интифаду на всех территориях в ответ на решение президента США Д.Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля». Лидер «Хезболлы» призвал арабские народы «начать кампанию по изоляции Израиля и заставить правящие режимы свернуть с ним все связи». Насралла выразил убеждение, что решение Трампа по Иерусалиму должно привести к «поражению и концу» еврейского государства.

Свою позицию обозначил и Тегеран. Глава одного из спецподразделений Корпуса стражей Исламской революции бригады «Кудс» генерал Касем Сулеймани выразил готовность предоставить палестинцам посильную помощь. В телефонном разговоре с руководством бригад «Изз ад-Дин аль-Кассам» и бригад «Исламского джихада» этот известный иранский военачальник заявил, что его страна готова поддержать палестинские силы сопротивления. Сулеймани в то же время отметил, что Иран и его региональные союзники готовы защищать с оружием в руках Мечеть Аль-Акса, которая находится на Храмовой горе в Иерусалиме. С призывами блокировать Израиль выступил и иранский парламент (Меджлис).

Смену ветра на Ближнем Востоке первыми почувствовали в ЕС. Министр по делам Европы и иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что его страна выступает против усиления влияния Ирана в регионе. «Мы говорим решительное «нет» иранскому присутствию в Сирии, поддержке этой страной группировки «Хезболла» и ее стремлению создать ось от Тегерана до Средиземного моря», — сказал он в интервью телеканалу France-2.

Хотя, как представляется, говорить о смене приоритетов пока рано. Высказывания со стороны шиитских политиков и военных на сегодня являются, скорее всего, популистскими лозунгами для привлечения внимания «арабской улицы». То, что подобное решение Трампа вызовет протесты и сжигание флагов, было ожидаемо. По сути дела, ни о какой переориентации речи не идет. Это касается всех сил, включая «Хезболлу». Просто все используют ситуацию. Тем более что главный конфликт Ближнего Востока на сегодня – это противостояние Саудовской Аравии, при поддержке США и Израиля, Ирану и его союзникам, то есть ось конфликта между суннитами и шиитами, созданная Эр-Риядом для сплочения арабских стран на платформе противодействия некой шиитской экспансии. КСА само разожгло при помощи США и Катара «цветные революции», а теперь поняло, что эта волна готова ударить и по самой Саудовской Аравии. Поэтому нужен общий внешний враг для отвлечения внимания от внутренних проблем, и таким был выбран Иран.

Так что на сегодня можно спокойно забыть и о палестинской проблеме, и о статусе Иерусалима. Никакого жизнеспособного государства палестинцы не получат, а Иерусалим останется столицей Израиля. Просто арабам нужно время, чтобы смириться с этой новой реальностью. Равно как ясно и то, что вскоре арабы толпой ринутся устанавливать отношения с Израилем. Саудовская Аравия уже движется в этом направлении очень активно. И главной проблемой региона будет вовсе не палестинская проблема, а борьба между КСА и Ираном за влияние. В нее наверняка втянется и Турция. Это противостояние и определит вектор развития событий на Ближнем Востоке. Так что войны или локальных вооруженных конфликтов не избежать. Регион как был, так и останется основной горячей точкой планеты. Поменялся лишь расклад сил и возникла новая конфигурация противостояния.

Петр Львов, доктор политических наук, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».