Как отмечает в своей новой статье австралийский юрист высшей категории Джеймс О’Нейл, о близорукой, неискренней и зачастую необдуманной политике Вашингтона на Ближнем Востоке в последние два десятилетия было сказано немало. Однако Белый дом не хочет прислушиваться к какой-либо критике, полагая себя этаким лесорубом, который может не заботиться о том, что «щепки летят».
Только вот эти самые «щепки» уже не один раз вышли боком не только Вашингтону, но и его ближайшим союзникам. Так, «тщательно продуманное» заявление Трампа о признании Иерусалима столицей израильского государства лишний раз убедило ближневосточную общественность в том, что Вашингтон нарушил обещание, данное еще в середине 40-х годов прошлого века, о том, что Соединенные Штаты будут самым беспристрастным сторонником палестино-израильского урегулирования.
Без сомнений, данное обещание нарушалось неоднократно в предыдущие годы, потому что Соединенные Штаты чаще всего применяли право вето в Совете Безопасности ООН для защиты агрессивной политики Тель-Авива. Но подобная лживая позиция никогда не вызывала столь сильного отторжения на Ближнем Востоке. Теперь же она стала очевидна всем.
Соединенные Штаты подошли к той опасной черте, за которой тщательно скорректированные формулировки уже не играют никакой роли.
То же самое можно сказать и про Саудовскую Аравию, «стратегическую дружбу» с которой Израиль использовал для того, чтобы и дальше безнаказанно притеснять палестинцев.
Однако катастрофическое вторжение в Йемен и поддержка радикальных боевиков в Сирии, которых Россия смогла смести с лица земли всего за два года тщательно спланированной кампании, при поддержке сирийских, иранских и ливанских военных, уже и без того подмочили репутацию Эр-Рияда. А потому и саудитам в данный отрезок времени никто не поверит, когда они поспешат заявить о своей «приверженности делу спасения палестинского народа».
В итоге Вашингтон, Тель-Авив и Эр-Рияд собственноручно сделали все, чтобы вывести Иран, а вместе с ним и Турцию, на лидирующие позиции в регионе.
В этой связи, задается вопросом автор, если критика все-таки поступает, то не пора ли начать к ней прислушиваться?
Полная версия статьи на английском языке.