02.12.2017 Автор: Виктор Михин

Ближний Восток: ускользающие миражи Соединенных Штатов

N5634523423

Члены вашингтонской администрации, претендующие на управление всем миром, каждый день удивляют всех своей политической недальновидностью.

Например, государственный секретарь США Рекс Тиллерсон призвал проиранские вооружённые группировки, сражающиеся с исламистами на территории Ирака, «возвращаться домой», поскольку война с ДАИШ подходит к концу. Правда, неясно, призывал ли Р.Тиллерсон эти группировки, борющиеся с бандитским монстром, созданным Соединенными Штатами, вернуться в Иран или же в свои иракские дома. Хотя эти группировки вооружаются и финансируются Тегераном, они состоят из иракских шиитов, находящихся и сражающихся на своей родине. Острожный премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади не только не приветствовал призыв этого американского «великого политика», но со всей категоричностью заявил, что ополченцы из проиранских группировок — настоящие «иракские патриоты», которые, по-видимому, заслуживают всяческого восхваления. Получается, что никто эти группировки расформировывать не собирается, тем более советоваться с американскими нынешними «специалистами», которые даже на карте сразу не найдут Ирак.

После этого некоторые высокопоставленные «специалисты» из администрации Д. Трампа горько посетовали на то, что иракское правительство и сам Ирак вообще не существовали бы, если бы тысячи американских граждан не отдали свои жизни ради его «защиты», а американские налогоплательщики не потратили бы полтриллиона долларов, чтобы превратить Ирак в так называемую «демократию». Шиитское правительство снова и снова отвергает призывы США примириться с суннитами, ведь это являлось основной причиной того, почему ДАИШ была создана Соединенными Штатами и процветала в суннитских провинциях Ирака. Это правительство, отмечают американские СМИ, уделяет всё больше внимания Тегерану, чем Вашингтону и все больше начинает сотрудничать с Тегераном, Россией и странами Европы.

США из-за своих недальновидных политиков и военных, полагающихся только на грубую силу, так и не смогли остановить процесс постепенной утраты влияния в Ираке. Тогда возникает элементарный вопрос: а ради чего Вашингтонские администрации, начиная с 2003 года, тратят силы и финансы в Ираке, кому они помогают, и нужно ли все это американскому налогоплательщику?

Президент США Дональд Трамп довольно прямо и простодушно ответил на все эти вопросы, отмечая, что он всегда выступал за сохранение американского военного присутствия в Ираке, которое обеспечило бы контроль над нефтяными месторождениями страны. «Я всегда говорил, что мы не должны были быть там, но раз уж вы решились войти, берите нефть, — заявил Д. Трамп во время предвыборной кампании, упрекая предыдущее руководство в том, что месторождения достались Ирану, России и Китаю. — Нужно было оставить силы для контроля над нефтяными месторождениями».

Одновременно американский президент раскрыл свои  планы «взять под контроль» нефть, которая временно оказалась в руках боевиков ДАИШ. Именно этим сейчас и занимается проамериканская коалиция в сирийском Дэйр-эз-Зоре, где до начала сирийского конфликта в 2011 году недавно взятое месторождение Аль-Омар обеспечивало до 25% всей сирийской нефти. Общий объём нефтедобычи по всей стране тогда составлял 385 тыс. баррелей в день. Сейчас месторождение Аль-Омар, как и примерно 70% всей сирийской нефти, находится под контролем курдов, а значит, и полностью контролирующих их США. «Главная цель США и их союзников — установить контроль над сирийской экономикой, в первую очередь над газовыми и нефтяными ресурсами», — заявил ещё в сентябре 2017 года в интервью агентству Sputnik губернатор провинции Дейр-эз-Зор Мохаммад Ибрагим Самра.

Удивляет то маниакальное упорство, с каким Вашингтон, уже совершенно провалившись со своей кампанией по «демократизации» Ближнего Востока, вызвавшей в том числе появление таких террористических монстров, как ДАИШ, «Джебхат ан-Нусра» и ряд других, продолжает следовать прежним курсом, принося народам только смерть, слезы и горе. Известный исследователь Уильям Пфафф (William Pfaff) предостерегает: «Можно предположить, что любая новая американская стратегия, направленная на реформирование Ближнего Востока, будет воспринята в мире как сумасшествие. Предыдущие попытки принесли лишь разрушения и породили лютую ненависть по отношению к Соединенным Штатам в большей части исламского мира, а также, если хотите, и сам «Новый Халифат». Вашингтон в настоящее время назначил себя лидером еще одной, как ожидается, неудачной интервенции, в ходе которой могут погибнуть десятки, сотни тысяч людей или даже миллионы, если военные действия будут продолжены. Саудовская монархия и Соединенные Штаты как спонсоры того, что осталось от Ирака, объявляют себя защитниками в борьбе против возможного преемника главных суннитских держав — ДАИШ».

В последнее время Вашингтону проходится действовать в достаточно сложной обстановке соперничества их собственных союзников и партнеров. США надо поддерживать равновесие и улаживать конфликты для подтверждения своей гегемонии. Напомним, что в начале июня 2017 года в группе союзных США государств-членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) произошел раскол. Но в последнее время этот конфликт как бы ушел в тень, хотя и продолжает свое развитие. Некоторые эксперты полагают, что предпринятые Саудовской Аравией меры давления на Катар имели цель побудить членов катарского правящего семейства к свержению эмира Тамима бен Хамад Аль Тани.

Катар, как говорится, в долгу не остался и раскрыл ряд «секретов», о которых неоднократно писали мировые СМИ. Бывший премьер-министр Катара шейх Хамад бин Джассим бин Джабр Аль Тани в эфире одной из катарских телепередач сделал заявление, фактически раскрыв четырех главных спонсоров так называемой сирийской вооруженной оппозиции и радикальных исламистских группировок, действующих в Сирии. Политик откровенно признался, что террористы с самого начала кризиса в 2011-м году были на полном вооруженном обеспечении и под непосредственным командованием Соединенных Штатов, Саудовской Аравии, Катара и Турции. Экс-премьер также добавил, что целью войны, спровоцированной этими четырьмя государствами, являлось и по-прежнему остается смещение неугодного правительства Сирии и президента Башара Асада. Хамад Аль Тани намекнул, что официальная Доха располагает записями и документами, прямо подтверждающими его слова.

Данное признание стало своего рода ответом Катара на недавнее заявление представителей США и Саудовской Аравии, которые резко изменили свое отношение к недавнему союзнику и обвинили его в финансировании ДАИШ и «Аль-Каиды». Бывший катарский премьер-министр в ходе разоблачительного интервью, однако, отметил, что изначально все они — и Вашингтон, и Эр-Рияд, и Доха, а также Анкара — «были в одном окопе», координируя друг с другом все свои преступные действия на территории Сирии.

В этих новых и непривычных условиях американский президент решил прибегнуть к своему «последнему оружию» и направить на Ближний Восток своего зятя и советника Джареда Кушнера. Вероятно, что последнее заявление наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауда о намерении «привести страну к умеренному, открытому для мира исламу» вызвало в свою очередь в Вашингтоне панику. США боятся потерять Персидский Залив и Саудовскую Аравию в том числе. Постоянный контроль источников нефти в регионе имеет большое значение для Соединенных Штатов Америки и, кроме того, Эр-Рияд — один из основных кредиторов США и нефтяной союзник, продвигающий интересы Вашингтона в регионе. Это особенно важно сегодня на фоне последних закупок Китаем саудовской нефти в юанях, с дальнейшим переходом юаней в золото, что приведет к ослаблению доллара по отношению к основным валютам. Вполне возможно, что доллар может утратить статус ведущей резервной и транзакционной валюты мира.

В этой связи необъявленный визит Джареда Кушнера – сигнал о том, что настало время дать новые подходы для американской политики и узнать есть ли у Вашингтона причина для паники. Ближний Восток, как и многие другие регионы мира, перестал принадлежать только США. Вероятно, что Соединенным Штатам в нынешних условиях есть чего опасаться. Война в Сирии, Ираке и Афганистане, стремительное развитие ШОС и АСЕАН продемонстрировало многим странам от Ближнего Востока до Юго-Восточной Азии, что настал момент перехода от американской экспансии к взаимовыгодному сотрудничеству с Россией и Китаем, которым, вероятно, большинство из них планирует воспользоваться.

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».