29.11.2017 Автор: Владимир Терехов

В Маниле вновь возникла тень «Инициативы 4-х»

90c3d3b2fdcafdd55eab33fe3a775e28--james-mattis-live-stream

Ранее мы не раз отмечали, что разнообразные международные форумы, с которыми первоначально связывались серьёзные позитивные ожидания, сегодня превратились в основном в ярмарки политического тщеславия. В оценках особенностей современной глобальной игры эти мероприятия представляют интерес не сами по себе, а тем, как ведут себя в ходе их проведения главные игроки. Кто с кем встречался, о чём говорили.

В ходе саммита стран-членов АТЭС во вьетнамском Дананге наиболее примечательным событием стали мероприятия участников проекта “ТТП без США”. В столице Филиппин Маниле, куда переехали все гости Дананга и где состоялось несколько форумов на базе АСЕАН, обратила на себя внимание встреча лидеров США, Индии, Японии и Австралии, формат которой американские журналисты обозначают сленгом «Quad».

Этот термин имеет предысторию. В 2007 г. тоже в Маниле на полях Регионального форума АСЕАН (на котором в основном обсуждаются проблемы безопасности в Юго-Восточной Азии) министрами обороны тех же США, Японии, Индии и Австралии было сделано заявление (поддержанное позднее Сингапуром), о необходимости формирования “Четырёхстороннего стратегического диалога”.

В журналистских кругах указанное заявление получило обозначение “Инициатива 4-х”. Её единственным (но важным) практическим следствием стали ежегодные совместные американо-индийские военно-морские учения “Малабар”. Ибо тогдашний премьер-министр Индии М. Сингх сразу же категорически отверг антикитайскую направленность как (не состоявшейся) “Четвёрки”, так и указанных учений.

Вскоре лидер победившей на выборах Лейбористской партии Австралии Кевин Радд, занявший пост премьер-министра страны, как казалось, окончательно похоронил “Четвёрку”, взяв курс на резкое улучшение отношений с КНР.

И действительно, из медийного пространства почти на десять лет исчезло само слово «Quad». Подчеркнём, однако, что никуда не пропали мотивы его появления во второй половине прошлого десятилетия. Более того, уверенно можно утверждать, что с 2007 г. они приобретали всё большую весомость.

Главным таким мотивом было восприятие факта превращения Китая в мировую державу в качестве угрозы национальным интересам каждым членом “Четвёрки”.

В марте 2016 г. в прессе вновь появилось слово «Quad». Его стали употреблять в статьях, в которых комментировалось выступление в Дели руководителя крупнейшего в вооружённых силах США Тихоокеанского командования (USPACOM) адмирала Харри Харриса на конференции “Диалог Раисина” (Raisina Dialogue).

Отметим, что “Диалог Раисина” задуман МИД Индии как новая международная площадка для дискуссий на тему обеспечения безопасности в регионе. Такого рода площадкой до сих пор остаётся “Диалог Шангри-Ла”, который ежегодно проводится в Сингапуре лондонским Международным институтом стратегических исследований.

Ключевым тезисом выступления Х. Харриса стал призыв к Индии и другим азиатским союзникам США к “совместному движению вперёд с целью гарантированного обеспечения свободы и открытости морских линий коммуникаций, которые имеют критическое значение для глобальной торговли и процветания”. По словам Х. Харриса, “это краеугольный камень международного порядка, основанного на праве, а также принципов, в процессе поддержания которых мы не можем проявлять колебаний”.

В очередной раз отметим, что выражения типа “обеспечение свободы судоходства” и “уважение международного права” стали в последнее время эвфемизмами, с помощью которых политики США и союзников Вашингтона выражают неодобрение политического курса КНР на укрепление позиций страны в Южно-Китайском море, а также в акватории Индийского океана.

Сам факт распространения на Индийский океан стратегического противостояния США, Японии и Австралии, с одной стороны, и Китая – с другой проявляется, в частности, в постепенной замене обозначения пространства, где сталкиваются их интересы. Всё чаще вместо выражения “Азиатско-Тихоокеанский регион” используется термин “Регион Индийского и Тихого океанов (РИТО)” (India-Pacific Region (Area)).

В политико-стратегическом плане ареалы обоих океанов связываются, в частности, с крупнейшим в мире торговым маршрутом, начинающимся из зоны Персидского залива, а также от восточного побережья Африки, который проходит через Индийский океан, Малаккский пролив, Южно-Китайское море и завершается в портах Китая, Тайваня, Южной Кореи, Японии. Для Австралии этот маршрут ограничивается Индийским океаном.

Исключительная значимость упомянутой связанности была давно ясна американским военным. Так, зона ответственности того же USPACOM распространяется на две трети ареала Индийского океана. Так что, выступая в начале с. г. в столице Индии, адмирал Х. Харрис говорил отнюдь не на отвлечённые темы. Он оценивал ситуацию и предлагал проекты в зоне его прямой служебной ответственности.

Лидеры всех ведущих мировых игроков, принявших участие в серии форумов, которые прошли в ноябре с. г во вьетнамском Дананге и в столице Филиппин Маниле, обозначали пространство жизненно важных интересов как India-Pacific Region.

В частности, этот термин использовался на встречах в Маниле лидеров США, Японии, Индии, Австралии, а также членов возглавляемых ими делегаций. Именно эти встречи вновь предоставили комментаторам повод порассуждать на тему формирования четырёхстороннего (квази)союза, ибо основной темой переговоров была “архитектура безопасности в РИТО на фоне растущей агрессивности Китая”.

В сообщении индийского МИД от 12 ноября говорится, что в ходе встречи на министерском уровне четыре её участника “сосредоточили внимание на проблеме обеспечении мира, стабильности и процветания в РИТО”. Вовлечённость же Индии в дела региона связывается с политическим курсом “Действовать на Востоке”.

Официальная реакция КНР на очередную попытку реанимации “Четвёрки” была достаточно сдержанной. В ходе прошедшей 13 ноября регулярной пресс-конференции представитель МИД страны призвал все заинтересованные стороны к совместной работе в целях обеспечения в регионе “мира, стабильности и процветания”.

Обратила на себя внимание положительная ремарка на тему “самых последних заявлений с японской стороны”. Здесь, видимо, подразумевались взаимные позитивные посылы, которые, в частности, были сделаны в ходе встречи Синдзо Абэ и Си Цзиньпина на полях АТЭС в Дананге.

Отметим, что похожие позитивные тренды можно усмотреть в последнее время и в отношениях Китая с другими участниками “Четвёрки”. Об этом свидетельствуют как итоги визита Д. Трампа в Пекин, так и отказ Индии от безоговорочного “встраивания” в американскую внешнюю политику, например, в Афганистане.

Наконец, следует отметить, что попытки реанимации “Четвёрки” с очевидным антикитайским контекстом представляет собой лишь одну из нескольких важнейших тенденций развития ситуации в РИТО.

Пока не предопределено, что именно эта тенденция будет играть здесь решающую роль. Хотя бы потому, что остаются неясными не менее важные тренды в области экономических интеграционных проектов в регионе.

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».