EN|FR|RU
Социальные сети:

Ситуация в Сомали создает угрозу глобальной безопасности

Дмитрий Бокарев, 28 ноября

8507258

В последние десятилетия восточноафриканское государство Сомали упоминалось в СМИ в основном в связи с деятельностью сомалийских пиратов. Однако с 2012 г. и такие упоминания стали редки в связи с активной антипиратской деятельностью международных сил. Тем не менее социальные, экономические и политические проблемы страны не устранены, и процессы, происходящие сегодня в Сомали, могут создать еще более серьезную угрозу на глобальном уровне.

Уже много лет Сомали находится в раздробленном состоянии из-за гражданской войны, то вспыхивающей, то затухающей с 1980-х гг. до нашего времени. Лишь небольшая часть страны контролируется общепризнанным правительством. Также на территории Сомали существуют непризнанные государственные образования, такие как Сомалиленд. Однако большая часть страны разделена на множество мелких участков, контролируемых враждующими между собой группировками сепаратистов, исламистов, местными племенами и пиратскими кланами.

Положение в Сомали беспокоит все мировое сообщество. Дело в том, что эта страна занимает все побережье полуострова Африканский рог, омываемого водами Индийского океана и Аравийского моря. Северная часть Сомали является берегом Аденского залива, через который проходит путь из Индийского океана в Красное море, а дальше через Суэцкий канал в Европу. То есть страна расположена на стратегически важном участке одного из самых важных транспортных коридоров на планете, по которому ведется практически все морское сообщение между Европой и Азией. Также в зоне Африканского рога проходит много других маршрутов, соединяющих страны Азии и Африки.

Нищета сомалийского населения и обстановка, близкая к анархии, сложившаяся в Сомали за последние десятилетия, способствовали развитию пиратства. Множество сомалийцев стали промышлять захватом судов и их команд в качестве заложников.

Следует отметить, что многие пираты – бывшие местные рыбаки. Ряд СМИ сообщает, что они потеряли возможность добывать средства к существованию рыбной ловлей из-за сброса токсичных веществ в сомалийских водах иностранными судами, а также из-за браконьерства, осуществляемого иностранными рыболовами ввиду отсутствия у разрозненного Сомали единой службы береговой охраны. Также сообщается, что часть населения Сомали рассматривает пиратство как защиту рубежей страны и способ получить компенсацию за вред, причиненный иностранцами ее морским ресурсам.

Так или иначе, сомалийские пираты осложняют транспортное сообщение и торговлю. С начала 2000-х гг. до 2008 г. они совершили сотни нападений, захватили десятки судов и сотни заложников. Поэтому международное сообщество решило принять меры по защите судоходства в проблемном регионе. Для обеспечения безопасности туда были посланы ВМС стран ЕС, НАТО, Индии, Китая, России и многих других государств.

В октябре 2008 г. была принята резолюция 1838 Совета Безопасности ООН, позволившая государствам использовать против пиратов свои ВМС и ВВС.

Было проведено несколько военных операций, как на море, так и на суше, в том числе с применением боевой авиации. Удалось отбить большое количество нападений, предотвратить захват многих судов. Также на деньги эмирата Абу-Даби (ОАЭ), желавшего защитить свои грузоперевозки, был создан хорошо подготовленный спецотряд Пунтлендской морской полиции, которая провела ряд операций на суше и совершила множество задержаний на территории Сомали. Количество успешных пиратских нападений значительно снизилось. По сообщениям СМИ, с мая 2012 г. до марта 2017 г. пиратам не удалось захватить ни одного торгового судна.

Несмотря на очевидные успехи военных и полиции, в некоторой степени ситуация обострилась в 2011 г. Дело в том, что сомалийские пираты, совершая свои нападения, старались избегать человеческих жертв. Это было продиктовано, с одной стороны, желанием получить выкуп за захваченных моряков, с другой – нежеланием спровоцировать международные силы на слишком жесткие действия. Однако в 2010 г. появились сообщения о внесудебных казнях сомалийских пиратов, совершенных военными международных сил, патрулирующих опасные воды. Эскалация не заставила себя ждать – уже в феврале 2011 г. пираты убили заложников на захваченном американском судне при попытке их освобождения военными США. После этого представители пиратов сообщили, что отныне уничтожение заложников при попытке освобождения станет их обычной практикой.

Эти угрозы можно было бы оставить без внимания. Как упоминалось выше, большинство пиратов – простые рыбаки, вооруженные стрелковым оружием и ручными гранатометами и использующие обычные моторные лодки. Сами по себе никакого серьезного сопротивления профессиональным военным с современной техникой они оказать не могут. Однако следует обратить внимание на следующие обстоятельства: во-первых, несмотря на успешные действия силовых структур, на место обезвреженных пиратов приходят новые. Поставщиком бойцов для незаконных вооруженных формирований служит простой сомалийский народ, лишенный возможности добывать средства к существованию законными методами. Пока в Сомали существует обстановка нищеты и беззакония, все новые люди будут вовлекаться в криминальную деятельность, и усилия военных не смогут положить этому конец. Во-вторых, с пиратскими кланами и подобными им группировками относительно легко бороться, поскольку они малочисленны и разобщены. Если в Сомали появится сила, способная объединить мелкие группировки под единым руководством, международные силы могут получить в их лице серьезного противника, с которым придется вступить в настоящую войну.

К сожалению, такая сила в Сомали уже есть. Уже несколько лет на территории страны действуют представители ДАИШ (террористическая организация, запрещенная в РФ). За годы ее существования к этой организации примкнуло множество радикальных исламистских группировок по всему свету, от Ближнего Востока до Европы и Юго-Восточной Азии.

В ноябре 2017 г. было опубликовано сообщение экспертной группы ООН по Сомали, в котором отмечается активизация ДАИШ в этом государстве. На территории Сомали действует террористическая группировка, контролируемая и финансируемая руководством ДАИШ в Ираке и Сирии. За последний год ее численность заметно увеличилась. Группировкой была совершена серия громких терактов, в том числе захват города Кандала в октябре 2016 г., который боевики объявили столицей сомалийского «исламского халифата» и удерживали в течение двух месяцев. Этот инцидент ясно свидетельствует об амбициях ДАИШ в отношении Сомали. По мнению экспертов ООН, руководство ДАИШ может сосредоточить деятельность своей организации на Сомали, чтобы превратить эту страну в свой новый оплот после того, как международные силы окончательно изгонят их из Сирии и Ирака.

Если ДАИШ удастся захватить Сомали, последствия может ощутить весь мир: ведь боевики ДАИШ, оснащенные и подготовленные гораздо лучше, чем сомалийские рыбаки, смогут по-настоящему осложнить морское сообщение через Аденский залив, причинив огромный ущерб экономике Европы и Азии. И если они получат поддержку сомалийского населения, справиться с ними будет крайне сложно даже профессиональным военным.

В начале ноября 2017 г., незадолго до упомянутого сообщения ООН, в Сомали началась антитеррористическая операция военных США. Американские беспилотники нанесли серию ракетных ударов по нескольким объектам ДАИШ на территории Сомали. По высказываниям американского командования, «операция была проведена успешно, причинив серьезный урон террористам».

К сожалению, эти новости не сопровождаются сообщениями о планах по изменению социально-экономической обстановки и укреплению законности в Сомали. Если же эти факторы останутся на прежнем уровне и сомалийскую проблему продолжат решать преимущественно силовыми методами, борясь со следствиями, а не с причинами, среди 10-миллионного населения страны будут расти экстремистские настроения. Последствия могут быть весьма неприятными для всего мирового сообщества.

Дмитрий Бокарев, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».