25.11.2017 Автор: Владимир Терехов

«Женщины комфорта» снова появляются на арене текущей политики

DK5R3rYVAAAxjLp

Жизнь полна неожиданностей. 7 ноября с. г. президент США Д. Трамп в ходе более или менее гладко протекающего азиатского турне завершил визит в Японию и в тот же день прибыл в Южную Корею – следующую страну посещения. Где, как и положено, ему устроили правительственный приём.

Кто бы мог подумать, что подобного рода мероприятие, всегда предельно формализованное и тщательно подготавливаемое, может стать причиной очередной вспышки застарелого конфликта в отношениях между Японией и РК, в который на этот раз окажутся невольно втянутыми и США.

Речь идёт о так называемой проблеме “женщин комфорта”, то есть о кореянках (а также девушках других национальностей, включая японок), оказывавших секс-услуги японским военнослужащим в период 1930-1945 гг. Одна из доживших до наших дней бывших “женщин комфорта” была приглашена на указанный приём, что и стало поводом для публичного выражения недовольства со стороны руководителя аппарата правительства Японии Ё. Суги.

Высокий японский чиновник заявил о противоречии случившегося “духу” Соглашения декабря 2015 г., которое в Токио рассматривают в качестве принятия Сеулом позиции японского правительства об исчерпанности в двусторонних отношениях самой проблемы “женщин комфорта”. За определённую и достаточно весомую плату. В буквальном смысле этого последнего слова.

Напомним, однако, что указанное Соглашение вызвало резкие протесты со стороны значительной части южнокорейской общественности. На авторский взгляд, оно стало главной причиной как последующих “народных выступлений”, так и импичмента президенту РК Пак Кын Хе, которую сегодня прокуратура пытается обвинить чуть ли не в пятнах на солнце.

Хотя (опять же, на авторский взгляд) соглашаясь в конце 2015 г. на подписание указанного Соглашения, Пак Кын Хе действовала в национальных интересах, пытаясь вырвать немалую “историческую” занозу в отношениях с крайне важным соседом. Ибо выторговать у японского руководства больше того, что прописано в документе, было нереально, учитывая скептическое отношение в Японии к самой этой проблеме.

Основным же пострадавшим в инциденте 7 ноября видится “третий лишний”, то есть американский президент. Именно он, видимо, был и главным объектом тщательно разработанной провокации.

Кстати отметим, что одним из её побочных следствий явилось очередное подтверждение иллюзорности давних американских планов по формированию тройственного союза “США-Япония-РК”. Даже перед лицом пресловутой “северокорейской угрозы”.

Следует признать, что планировали упомянутую акцию мастера своего дела, просчитавшие беспроигрышную комбинацию. Дело в том, что на приём пригласили ту самую даму, которая в 2007 г. выступала в Палате представителей американского Конгресса в качестве свидетельницы “японских зверств” в отношении “женщин комфорта”. Принятая резолюция с претензиями к правительству Японии вызвала протест С. Абэ, первый раз занявшего тогда пост премьер-министра.

Кем-то вброшенное предложение о приглашении на приём указанной дамы не мог отвергнуть нынешний президент РК Мун Чжэ Ин, ибо перед ним разворачивается печальная судьба предшественницы на президентском посту. Хотя он, несомненно, предвидел негативную реакцию Японии, которая является (как бы) союзницей РК. По крайней мере, в упоминавшемся выше вопросе “противодействия северокорейской угрозе”.

Не мог не согласиться с указанным приглашением и Д. Трамп, учитывая как состояние его отношений с тем же Конгрессом, так и общий тренд последнего времени по “защите женщин от мужчин”.

Наконец, едва ли случайным представляется возобновление (за полторы недели до обсуждаемого инцидента) уголовного дела в отношении профессора Сеульского университета Пак Ю-ха. Напомним, что опубликовав в 2013 г. результаты работы с архивными документами на тему “женщин комфорта”, она тут же попала в поле зрения сначала “общественных активистов” с особо тонко организованными “чувствами”, а затем и органов правосудия.

Против очевидного юридического маразма в РК выступили несколько десятков историков и политиков США самых разных убеждений. Видимо, это сыграло решающую роль в том, что Пак Ю-ха избежала тюрьмы и по приговору столичного суда от 25 января с. г. отделалась штрафом (впрочем, немалым для скромного университетского профессора).

И вот теперь, перед самым приездом в РК американского президента, кто-то спланировал “двухходовку” в виде возобновления уголовного дела против учёного, посмевшего обсуждать “необсуждаемо-сакральное”, и приглашения на правительственный приём одного из объектов научного исследования.

В комментариях по поводу возобновления уголовного дела относительно профессора Пак вспоминается работа 1997 г., проведенная американской исследовательницей Кэтрин Мун на тему “Секс среди союзников”, в которой говорится, что в период с 1950 по 1971 гг. диктаторский режим РК предоставил на “обслуживание” американских военнослужащих порядка 1 млн кореянок.

Как говорится, почувствуйте порядок цифр. Это не 20-30 тыс. (по японским данным) и даже не 200 тыс. (по корейско-китайским оценкам) “секс-рабынь” периода Второй мировой войны. И никакого политического шума, никаких требований о “компенсациях”.

Трудно отделаться от впечатления, что в современном мире действует некая крайне влиятельная избирательно-политизированная тоталитарная секта, озабоченная проблемой “защиты” всего и вся.

Но, главным образом, — лжи от возможности её разоблачения.

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение.