EN|FR|RU
Социальные сети:

Ближний Восток: закат американского могущества

Виктор Михин, 20 ноября

2114

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что сотрудничество Тегерана и Москвы и отказ от взаиморасчетов в долларах способны изолировать США и помогут «отразить американские санкции». Верховный лидер добавил, что «с Россией, как с супердержавой, можно сотрудничать в том, что касается больших действий, которые требуют решимости и настойчивости, и можно сотрудничать с ней логически».

В этой связи следует напомнить, что Китай, будучи крупнейшим покупателем нефти, является главным игроком в борьбе с нефтедолларом. Пекин уже представил на рынке новый нефтяной эталон в юанях (сейчас торгуются два эталонных контракта на сырую нефть — WTI и Brent в долларах США) и выпустит первый южноафриканский фьючерсный контракт к концу этого года. Причем объявлено, что любой экспортер нефти, который будет принимать юани за нефть, может конвертировать их в золото на Шанхайской бирже золота и хеджировать валютную ценность золота на Шанхайской фьючерсной бирже. Для этого Китаю и нужно физическое золото, которое он активно скупает в последнее время.

Выиграют от этого обособления китайского фьючерсного рынка все экспортеры нефти, особенно имеющие с Соединенными Штатами плохие политические отношения. Потому что любое снижение влияния доллара серьезно ослабляет способность Вашингтона вести экономическую войну против них. Появление нефтяного фьючерса, номинированного в юанях, позволит экспортерам, например России, Ирану и Венесуэле, в случае необходимости обходить санкции на торговлю нефтью.

Таким образом, на наших глазах запускается в действие план по краху Соединенных Штатов Америки. Как известно, ныне основную мощь Америки составляет не промышленность или сельское хозяйство, а доллары, являющиеся мировой валютой. Именно через эту мировую валюту США грабят весь мир, заставляя народы оплачивать непомерные аппетиты Вашингтона. Когда-то доллары обеспечивались золотым эквивалентом, но затем он был отменен и, по существу, доллары ныне – это простая и ничем не обеспеченная бумага. В 1974 году Соединенные Штаты навязали Саудовской Аравии соглашение о том, что окажут Королевству помощь оружием и защитят, правда, неизвестно от кого, нефтяные месторождения. Взамен саудовцы обязались оценивать все продажи нефти в американских долларах, а свои доходы инвестировать в долговые ценные бумаги США. К 1975 году все нефтедобывающие члены ОПЕК под давлением Вашингтона были вынуждены последовать этому примеру. Таким образом, мир погрузился в пучину нефтедоллара.

Нельзя сказать, что руководители нефтяных стран не понимали открытого грабежа со стороны Соединенных Штатов, но в одиночку что-то сделать они не могли, поскольку Вашингтон вплоть до оккупации непокорных государств пресекал в корне все подобные попытки. Можно привести пример Ирака, против которого США установили жесточайшие санкции, губительно сказавшиеся на жизни простых людей. Санкции существовали с 1991 года и, казалось, что они будут существовать вечно. Но в начале XXI века Саддам Хусейн решил продавать нефть за только что появившиеся евродоллары по программе «Нефть в обмен за продовольствие». Возмездие наступило сразу же: под предлогом демократизации Ирака американские войска оккупировали страну и развязали в ней гражданскую войну, которая идет до сих пор. Сам Саддам Хусейн был повешен.

Другой пример. Лидер Ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи, к которому весьма благосклонно относилась Европа и США, решил ввести золотой динар и осуществлять всю торговлю только через него. Наказание последовало незамедлительно: извне были организованы так называемые народные волнения, а навязанными Вашингтоном решениями ООН ливийский лидер был связан по рукам и ногам и вскоре зверски убит.

Но сама идея освободиться от удушающей петли американского доллара не угасла, и сейчас за ее осуществление взялись мощные, свободные от американского ига государства – Россия, Китай и Иран. На кону стоит судьба еще одной страны, которая лидирует по добыче «черного золота», — Саудовской Аравии. Именно от позиции королевства, без преувеличения, сейчас зависит судьба самих Соединенных Штатов, которые делают все возможное, чтобы удержать Эр-Рияд в своей орбите. И поэтому нынешнему положению саудитов не позавидуешь. Во-первых, закончилась традиция передавать власть от одного сына к другому создателя королевства Абдул Азиз ибн Абдуррахман ибн Фейсал Аль Сауда. Во-вторых, идет беспрецедентная борьба за власть, когда нынешний король Салман ибн Абдул Азиз Аль Сауд, отодвинув в сторону законного наследника, хочет передать власть своему сыну Мухаммед ибн Салман Аль Сауду. В-третьих, новый наследник, не имея достаточного опыта, уже совершил ряд крупных ошибок: безуспешно растрачены крупные суммы на поддержку террористических групп в Сирии; развязана бесперспективная борьба против соседнего Йемена; непонятный личный конфликт саудовского наследного принца с Катаром; и, кроме того, борьба за мировой нефтяной рынок привела к резкому понижению цен на «черное золото», что привело к дефициту бюджета.

Ко всему этому буквально на днях добавился пока еще непонятный кризис в Ливане, когда его премьер-министр Саад Харири уехал в Саудовскую Аравию и уже оттуда написал заявление о своей отставке. Это решение он объяснил вмешательством Ирана во внутренние дела своей страны, а также давлением на него со стороны «Хизбаллы» и сведениями о готовящемся на него покушении, которые якобы передала ему саудовская разведка.

Сейчас в королевстве разворачивается с подачи Вашингтона новый и довольно решительный раунд борьбы за власть и будущее страны. Видимо, перед передачей власти своему сыну нынешний король полностью зачищает политическое поле и устраняет любых конкурентов, даже членов правящей семьи Сауд. По указу короля срочно начал работу новый Комитет по борьбе с коррупцией, который возглавил наследный принц Мухаммед бин Салман. Комитет имеет право проводить собственные расследования, аресты, вводить запрет на поездки, замораживать банковские активы и осуществлять другие действия в рамках борьбы с коррупционными схемами и их участниками.

В рамках начавшейся беспрецедентной антикоррупционной кампании в Саудовской Аравии, по данным на 10 ноября, задержано 208 лиц, семь из которых ранее освобождены без предъявления обвинений. Остальные остаются под арестом, об этом заявил генеральный прокурор Королевства Сауд аль-Моджеб, передает телеканал Al Jazeera. Моментально госсекретарь США Рекс Тиллерсон провёл беседу по телефону со своим саудовским коллегой Аделем аль-Джубейром, в ходе которой стороны обсудили «ситуацию в Саудовской Аравии», а вернее, саудовцу были переданы дополнительные американские указания. При этом Вашингтон умело и намеренно стравливает наследного принца – без сомнения без пяти минут будущего короля — и остальных членной семьи Сауд, с тем, чтобы Мухаммад бен Салман остался в одиночестве и мог в своей борьбе опереться только на поддержку Соединенных Штатов.

Кстати, среди задержанных — один из богатейших людей Ближнего Востока, саудовский принц Аль-Валид бин Талал бин Абдулазиз аль-Сауд, занимавший ранее пост министра финансов страны. Принц – внук основателя Саудовской Аравии и племянник шести саудовских королей, включая нынешнего. Он никогда не стремился к политической власти, отдавая предпочтение инвестициям и игре на биржах ценных бумаг. Принц имеет три научные степени, причем одну из них по философии. Впервые в истории королевства арестована также его дочь – принцесса.

Существует еще одна, не менее сложная нефтяная проблема – за какую валюту продавать нефть Китаю, который для саудовцев остается одной из самых больших торговых площадок. Пока Саудовская Аравия продолжает упорно требовать от китайских импортёров за нефть только доллары. Пекин такая неуступчивость Эр-Рияда начинает раздражать, поскольку у китайцев достаточно богатый выбор поставщиков нефти. Китайские власти дают понять Эр-Рияду, что его долларовый фанатизм может обойтись ему дорого. Однако переход на юани нанесет удар по Соединенным Штатам – основному союзнику с королевства, но рано или поздно Эр-Рияд капитулирует. И что будет потом с Соединенными Штатами?

Таким образом, отказ ряда основных нефтепроизводителей от расчетов в долларах нанесет непоправимый удар по Соединенным Штатам и в значительной мере будет способствовать закату американской империи и его мировым гегемонистским планам.

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».