EN|FR|RU
Социальные сети:

«Закон Отто Вомбиера» и иные элементы санкционной политики США в отношении КНДР

Константин Асмолов, 19 ноября

O8801656

24 октября 2017 г. в Палате представителей Конгресса США подавляющим большинством (415 депутатов за, против лишь двое) был одобрен законопроект о введении новых антисеверокорейских санкций, названый по имени американского студента Отто Вомбиера, который был приговорён к 15 годам тюремного заключения за попытку «подорвать единство корейского народа» после того, как он ночью пробрался в служебное помещение гостиницы и сорвал со стены пропагандистский плакат. Через 17 месяцев Север передал его США в бессознательном состоянии, а через шесть дней студент скончался. И хотя коронер не назвал смерть насильственной и не обнаружил следов пыток, семья покойного и нелюбители КНДР уверены, что студент стал жертвой жестокого обращения или пыток, которые не оставляют следов.

Законопроект предусматривает меры «вторичного бойкота», в том числе закрытие доступа к международной финансовой системе для иностранных финансовых компаний, которые сотрудничают с Пхеньяном. Также он обязывает администрацию правительства в чёткости исполнять все санкционные меры.

Кроме того, закон предписывает США использовать все силы и возможности (буквально their voice and vote) для запрета на оказание помощи Всемирным банком и другими международным финансовыми учреждениями странам, которые не следуют антисеверокорейским резолюциям Совета Безопасности ООН, предусматривая и другие международные меры. Объектом санкций станут также компании, использующие труд северокорейских рабочих.

Как считают СМИ РК, законопроект носит особое значение в преддверии предстоящей поездки президента США Дональда Трампа в страны Азии. Ожидается, что Трамп попытается уговорить Китай усилить нажим на КНДР, и «закон Вомбиера» станет подспорьем в этом деле, так как в первую очередь нацелен на китайские компании и банки, сотрудничающие с КНДР. Кроме того, администрация США красиво убила двух зайцев. Безутешные родственники и их группа поддержки получили зримое подтверждение того, что их не бросили, а власть провела очень важный компонент односторонних санкций, укрепляющий политику «или вы работаете с Северной Кореей, или вы работаете с США». Об этом прямо сказал главный спонсор закона конгрессмен Энди Барр — цель закона в том, чтобы подтолкнуть иностранные банки прекратить связи с экономической активностью Севера и однозначно отрезать Пхеньяну доступ к ресурсам, которые нужды ему для ядерных амбиций.

Данная мера лишь один из шагов на пути упрочения политики «вторичного бойкота». Так, 22 августа 2017 г. министерство финансов США внесло в санкционный список десять компаний и организаций — пять из Китая, одну из России (группу компаний «Гефест», которая работала с торговой корпорацией «Тангун») и по две из Сингапура и Намибии, причем одна из намибийских компаний управляется северокорейской стороной. Также в список попали шесть физических лиц — четверо россиян, один северокореец и один китаец.

По словам министра финансов США Стивена Мнучина, перечисленные юридические и физические лица имеют отношение к экспорту рабочей силы из КНДР, операциям по купле-продаже угля и нефти, северокорейской ядерной программе, а также замешаны в деятельности по содействию в использовании Севером международной финансовой системы. За это вся их собственность и активы, которые находятся на территории, попадающей под юрисдикцию США,  замораживаются, им запрещаются сделки с американскими компаниями. Гражданам США также запрещено заключать с ними какие-либо сделки или иметь деловые отношения.

Кроме того, Министерство юстиции США обвинило в причастности к отмыванию денег северокорейских финансовых учреждений и подало иск в прокуратуру Вашингтона против двух сингапурских и одной китайской компании с требованием конфискации части активов на сумму 11 млн долларов.

В МИД РК санкции поддержали. 23 августа представитель министерства заявил, что подобные меры являются подтверждением стремления США решить северокорейскую ядерную проблему, и выразил надежду на то, что санкции США «внесут вклад в совместные усилия двух стран по реализации резолюций и окончательному разрешению северокорейских проблем».

Япония также приняла решение ввести сходные санкции против четырёх китайских и двух намибийских компаний. Санкции введены, в частности, против китайского банка Даньдун, который подозревается в пособничестве ракетной и ядерной программам Пхеньяна. Намибийские компании связаны с наймом северокорейских рабочих. Кроме того, под санкции попали по одному гражданину Китая и КНДР. В настоящее время японские санкции действуют в отношении 72-х компаний и более 80-ти частных лиц, связанных с ракетной и ядерной программами Пхеньяна.

О поставках нефти в КНДР уже объявлял Минфин США этим летом, когда вводил санкции против российских компаний.

1 сентября в силу вступил запрет на поездки американских граждан в КНДР. Отныне паспорта граждан США больше не будут действовать при поездках в КНДР или для транзита через неё. Исключение сделано для журналистов, сотрудников гуманитарных организаций, а также для поездок в интересах национальной безопасности США. В случае посещения КНДР без предварительного разрешения госдепартамента виновный может быть оштрафован или заключен под стражу на срок до 10 лет. Также указывается, что в этом случае может быть аннулирован заграничный паспорт. Запрет на поездки будет действовать в течение года, после чего может быть отменён или продлён.

26 сентября 2017 г. Министерство финансов США объявило о введении санкций против еще восьми северокорейских банков и 26 лиц, работающих в их представительствах в разных странах. Под ограничения подпали Банк развития сельского хозяйства, Кредитный банк Чеиль, Банковская корпорация Хана, Международный банк промышленного развития, Объединённый банк Чинмён, Объединённый банк Чинчхон, Торговый банк Корё и Торговый банк Рюгён. 26 северокорейских граждан из «чёрного списка» — главы филиалов перечисленных банков в Москве и Владивостоке, Китае, Ливии и Объединённых Арабских Эмиратах.

Таким образом, в течение этого года санкционный список обновлялся пять раз и вырос до 33 объектов и 48 физических лиц, в том числе десяти банков (еще два банка КНДР, Внешнеторговый и Центральный, уже являются объектами санкций). Как считают эксперты РК, добавление в санкционный список целого ряда северокорейских финансовых учреждений может служить сигналом о готовности ввести санкции против иностранных банков, работающих с ними. По их мнению, подобные меры могут оказать серьёзное давление на Россию и Китай.

26 октября США увеличили санкционные списки еще на семь физических и три юридических лица. Добавлены военное командование Корейской народной армии, его глава Чо Гён Чхоль и заместитель Син Ён Иль, Бюро внешнего строительства и его директор Ким Ган Чжин, а также строительная компания Чхольхён.  К физическим лицам, включённым в список, относятся также министр труда Чон Ён Су, первый замминистра народной безопасности Ри Тхэ Чхоль, генконсул КНДР в городе Шэньяне Кун Сун Соп.

По словам министра финансов США Стивена Мнучина, данные меры направлены на представителей военно-политического руководства КНДР, замешанных в нарушениях прав человека (которые, «как известно», являются одними из самых ужасных в мире), а также на лиц, содействующих сохранению финансовой подпитки режима через принудительный труд простых северян. Ведь военное командование КНА, по мнению авторов санкций, проводит казни без суда, устраивает постоянную слежку за гражданами и применяет пытки (хотя вообще-то подобная деятельность прерогатива иных институтов власти). Строительная компания Чхольхён замешана в отправке северокорейских рабочих в Китай и страны Африки. Бюро внешнего строительства осуществляет контроль над компаниями, отправляющими северян на заработки за рубеж. Министр труда Чон Ён Су возглавляет ведомство, которое считается одним из ключевых в организации принудительного труда граждан. Заместитель военного командования КНА Син Ён Иль является организатором похищений и заключения северян, пытавшихся получить политическое убежище в других странах (очевидно, имеются в виду процедуры выдачи нелегалов, ибо громких историй про «похищения» неведомо ни автору, ни объективным СМИ). Кун Сын Соп и Ким Мин Чхоль также замешаны в отслеживании и принудительной репатриации северян на родину. Первый замминистра народной безопасности Ри Тхэ Чхоль отвечает за «управление исправительно-трудовыми лагерями, ограничение передвижения и выражение собственного мнения».

При этом санкционному списку еще «есть куда расти». Как заявила 6 октября газета Wall Street Journal, ссылаясь на данные следственной группы ООН по санкциям против КНДР, 43 из 57 компаний КНДР, Китая и Малайзии, признанных в качестве источников финансов для ядерной и ракетной программ Пхеньяна, до сих пор не включены в санкционный список. Самыми представительными из них являются подставная малазийская компания Glocom, северокорейская Wonbang Trading и китайская Bestone Trading. Как пишут СМИ США, Glocom находится в ведомстве пхеньянского филиала сингапурской компании Pan Systems, которая управляется Генеральным разведывательным бюро КНДР. Glocom отправляет из Малайзии в КНДР различное оборудование и запчасти для военных нужд. Wonbang Trading является крупнейшей компанией Севера по перевозке угля, также находясь под управлением спецслужб. Китайской компании Bestone Trading принадлежало северокорейское судно Чисон, которое в августе прошлого года было задержано в Египте с 30 тыс. боеприпасов для гранатомётов на борту.

Кроме того, в США звучат призывы принять против Севера и его «спонсоров» отдельные санкции, в которых не нужно будет учитывать мнение России и Китая, как это было сделано в последней резолюции СБ ООН. Так, в статье конгрессмена Эдварда Ройса звучит требование ввести санкции против Сельскохозяйственного банка Китая и China Merchant Bank: так как стратегия США в отношении КНДР не работает, нужно как можно скорее начать противодействовать тем, кто способствует деятельности Пхеньяна, прежде всего финансовым институтам Китая, что позволит подорвать шаткое положение Ким Чен Ына.

Комитет Совета Безопасности ООН по санкциям в отношении КНДР также расширил список материалов и оборудования, ввоз и передача которых Северу запрещается. В список внесены 32 наименования оборудования, материалов и технологий, которые могут быть использованы в разработке ядерного и ракетного оружия. Среди них приборы радиационной разведки, оборудование для радиографического контроля, сейсмические датчики и другие. В список также вошли ускорители частиц, программное обеспечение для гидродинамического расчёта, радиационно-стойкие камеры.

РК же пока не определила содержание антисеверокорейских санкций. Об этом 18 октября в ходе очередного брифинга заявил представитель министерства по делам воссоединения Пэк Тхэ Хён. По его словам, данный вопрос пока находится в стадии обсуждения, РК и мировое сообщество готовы рассмотреть любые меры по ужесточению давления на Север в случае продолжения Пхеньяном провокационной политики. Однако, как со ссылкой на источники в правительстве Южной Кореи заявляло издание «Чосон Ильбо», хотя США несколько раз требовали от руководства Южной Кореи ввести против Пхеньяна дополнительные односторонние санкции, Сеул под разными предлогами уклонялся от этого.

Таким образом, поминовение студента, впавшего в кому при неизвестных обстоятельствах, оказывается одним из шагов на пути установления вокруг КНДР экономической и финансовой блокады благодаря системе «вторичного бойкота».

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».