Как отмечает в своей статье Катрин Шакдам — директор исследовательских программ в Институте Шафакна, в этом году, как и каждый год до этого на протяжении столетий, в самом начале ноября мусульмане со всего света устремились в иракский город Кербела, чтобы почтить в своем паломничестве память внука пророка Мухаммада — Муслима ибн Акиля.
В этом году, несмотря на соображения безопасности, в Кербелу прибыло 17 миллионов человек, что на 14 миллионов превышает количество паломников, которые ежегодно пребывают на хадж в Мекку.
Любопытно, что столь крупное событие в жизни мусульманского мира не нашло какого-либо отражения в англоязычной прессе, как будто столь значительные собрания людей случаются по всему миру ежедневно.
Впрочем, тому есть логическое объяснение. Хусейн ибн Али является не только символом единства в мусульманском мире, но и символом единения, поскольку он погиб, отказавшись подчиниться огромному войску, в сражении против которого у отряда из 73 человек не было никаких шансов. Однако его смерть привела к успешному народному восстанию против тирании в Мекке в 680 году нашей эры.
Видимо, на Западе принято считать, что только картинные американские герои с квадратной челюстью могут быть символом сражения за свободу и равенство, тогда как в мусульманском мире эта борьба велась задолго до появления самого американского государства.
Автор отмечает, что её не столько удивило количество паломников, приехавших в Кербелу в этому году, сколько то, что фигура Хусейн ибн Али выглядит современно в свете всех тех событий, которые потрясают регион. Ведь иногда нежелание сдаваться, несмотря на ситуацию, — это все, что необходимо для победы.
Полная версия статьи на английском языке.