Как показывают нынешние события в Сирии, правильной была бы ставка на то, чтобы военным путем уничтожить террористические и экстремистские группировки в САР вместо того, чтобы вступать с ними в мирные переговоры. Ведь последние встречи в Астане, как и ранее женевский процесс, привели не к установлению мира и началу восстановления страны, а к разделу Сирии де-факто, дали передышку антиасадовской оппозиции для перегруппировки сил и позволили курдам СДС вместе с США захватить нефтяные и газовые месторождения Сирии. Кроме того, боевые действия против ДАИШ продолжаются, и неизвестно, когда, наконец, закончится война в САР.
Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын заявил 5 ноября о переносе Конгресса национального диалога Сирии, который был запланирован в Сочи на 18 ноября. На него были приглашены 33 организации Сирии, в том числе и курдская СДС (PYD). Турки очень резко возразили против ее участия, считая ее террористической и связанной с РПК. Россия буквально через сутки отозвала приглашение СДС на конференцию, а затем перенесла всю встречу.
Идея проведения Конгресса явно уже не актуальна. Сирия ведь де-факто разделена на несколько оккупационных зон, которые можно разделить условно на два крупных блока — американский на востоке страны и юге и российско-турецко-иранский блок, более фрагментированный по сравнению с американским, а потому более сложный в плане урегулирования отношений между оккупирующими странами и их союзниками. Север Сирии — самый сложный участок этого блока, поэтому почти беспрерывно идут консультации в Астане, где РФ, Турция и ИРИ договаривались между собой и диктовали правила своим союзникам в Сирии. Однако здесь возник конфликт между Турцией и Россией по вопросу участия курдов. Возникла проблема: собирать Конгресс в прежнем составе из 33 организаций – то есть получить игнорирование его результатов со стороны Турции или исключить курдов, то есть похоронить идею договоренностей. Поэтому приходится отменять и переносить, согласовывая и регулируя этот уже принципиальный конфликт. Не случайно Эрдоган намерен прилететь в Россию 13 ноября для встречи с президентом В. Путиным.
На юге Сирии, в Дейр-эз-Зоре, выстраивается крайне сложная конфигурация. Остается принципиальный вопрос: перекресток транспортных путей в Абу-Камале. Причем не только автомобильных дорог, но и нефте- и газопроводов. Сам этот городок имеет малую ценность, но важен именно стратегический перекресток вблизи него и сирийско-иракская граница от Абу-Камаля до Ат-Танфа. США дали согласие на вторжение иракских сил при участии проиранских отрядов шиитов на небольшом участке, однако имеющем крайне важное значение. Конфигурация иракского наступления такова: первыми идут шиитские проиранские бойцы военизированной шиитской организации «Хашд Шааби», за ними — военная полиция, затем иракская армия. Сложность момента заключается в том, что «Хашад Шааби» могут передать перекресток силам Асада, чего американцы не хотят допустить. Однако если шиитов сменят иракские военные, эта проблема будет практически решена — скорее всего, перекресток будет передан курдским СДС.
Для того чтобы контролировать процесс севернее Абу-Камаля высадился американский десант из числа 3-тысячной группировки армии США, находящейся на территории, контролируемой СДС. Эта группировка уже оказывала влияние на события, захватив плотину Тишрин на Евфрате, а затем передав ее СДС. По всей видимости, сейчас реализуется тот же сценарий, однако он «утяжелен» наличием сил вторжения из Ирака.
Наконец, граница от Ат-Танфа до Абу-Камаля. Ее предполагается взять под контроль силами ССА, расположенной в «зоне деэскалации» на юге. Вначале речь шла о том, чтобы именно эти силы шли на Абу-Камаль, однако это привело к конфликту с Асадом, и США, чтобы не создавать проблем для более важной цели — разгрому ДАИШ, на время придержали ССА, отдав инициативу на этом направлении проиранским шиитским группировкам, которые застряли в районе базы Т-2. Теперь приходит время снова активизировать ССА и нельзя исключать, что в скором времени она снова начнет активно действовать. Задача США — создать наиболее выгодную конфигурацию раздела на юге, где Асад будет лишен доступа как к ресурсам нефтяных месторождений, так и переходам из Ирака. Сам Абу-Кемаль в силу его слабой значимости могут передать и Асаду.
Все идет к тому, что война на какое-то время снизит свою интенсивность и стороны начнут готовиться к переговорам о разделе территории, хотя мало кто с ним согласен. Асад и иранцы уже заявили о готовности освобождать Ракку, теперь уже от курдов. Турки, понятно, будут это только приветствовать и вполне могут потребовать от России поддержать это освобождение: чужими руками решать свои собственные проблемы. Россия вряд ли горит желанием втягиваться в конфликт с курдами.
На юге Сирии ситуация развивается в прежнем русле. Сирийская армия и отряды «Хизбаллы» прошли через позиции «Хашад Шааби» и ворвались в Абу-Кемаль. Иракцы закрепились южнее Абу-Кемаля вблизи перекрестка, шиитская группировка в районе Т-2 пока стоит. 6 ноября сирийцы смогли высадить на окраине Абу-Кемаля десант во главе с генералом Сухейлем при поддержке отрядов «Хизбаллы», что заставило американских советников срочно покинуть этот город.
Под контролем ДАИШ остается несколько небольших городков вдоль русла реки Евфрат и суннитские племенные отряды, которые по большому счету к ДАИШ сложно причислять — у них своя собственная война со всеми. Именно эти племена сейчас и затрудняют продвижение курдов, ДАИШ как таковой там присутствует сугубо номинально. По полученным данным, ДАИШ успело вывести из Сирии подразделения профессиональных боевиков из элитных подразделений — Осры, Джейш и Джунд Калифа. В общей сложности «настоящего» ДАИШ остается порядка тысячи человек плюс местное ополчение численностью от 2 до 4 тысяч. Причем это тоже не совсем ДАИШ, по большей части это местная самооборона, которая и держит свои городки от любых пришельцев.
В целом ДАИШ удалось провести массовую эвакуацию — не менее 15 тысяч боевиков и порядка 25 тысяч гражданских управленцев и специалистов покинули Сирию за последние 6-9 месяцев. Часть осела «на месте», создав так называемые спящие ячейки. Что могут такие ячейки, продемонстрировал городок Карьятейн, где не более 200 боевиков, из которых три четверти были местные, три недели держали город, попутно истребляя всех, кто проявлял лояльность режиму.
По всей видимости, террористическая война будет вестись по трем основным направлениям — мобильная война из пустыни, восстания спящих ячеек в городах и точечные теракты. На днях в Дейр-эз-Зоре как раз был проведен масштабный теракт с десятками погибших. Ситуация для ДАИШ вполне привычная, группировка уже в третий раз за свою недолгую историю попадает в нее, всё уже давно отработано и обыденно. Скорее, трудности ДАИШ теперь будут связаны с избытком людей и ресурсов для террористической войны, чем с их дефицитом.
Обстановка в Сирии тем временем развивается в таком направлении, что ДАИШ становится меньшей из имеющихся проблем. На первый план начинают выходить противоречия между «победителями», причем чем дальше, тем они выглядят более жесткими. Асад уже в открытую провозглашает очередную «мать всех битв» — теперь за Ракку, попутно готовится захват Тишрина и Табки. Обострение проблем с США здесь гарантировано, но все зависит от позиции Ирана. Если Тегеран примет решение поддержать действия Асада, то США вряд ли решатся на конфликт сразу с РФ и ИРИ. И тогда курдам придется уступить. Кроме того, к борьбе с курдами теперь Москву станет подталкивать Эрдоган, для которого загрести жар чужими руками станет просто подарком с неба.
Также многое зависит от действий Ирана и в районе Абу-Кемаль, где идут ожесточенные бои между остатками ДАИШ, ССА и шиитской организацией «Хашд Шааби», подошедшей к городу со стороны Ирака.
Последним штрихом может стать выход ССА из Иордании и взятие всей иордано-сирийской границы под контроль. Это может привести к тому, что граница остается проходным двором для кого угодно. Поэтому остается уповать на то, что Иран все-таки придет на помощь.
Ясно, что о скором окончании войны в Сирии еще рано говорить. Она продолжится, но в другой форме и между другими участниками. Россия заявила о намерении вывести своих военных из Сирии, оставив лишь военные базы в Тартусе и Хмеймиме. С другой стороны, пока сохраняется наземное присутствие иранских частей КСИР, отрядов «Хизбаллы», шиитских бойцов «Фатимийюн» из Афганистана. Но рано или поздно вооруженные столкновения приведут к ситуации, когда надо будет решать вопрос политическим путем. И договариваться будут уже Иран, Турция и США.
Александр Орлов, политолог, эксперт-востоковед, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».