EN|FR|RU
Социальные сети:

К чему может привести оптимизация силовых ведомств Афганистана?

Владимир Платов, 06 ноября 2017

85653333

Со ссылкой на решения Международной конференции по Афганистану, состоявшейся в декабре 2011 года в Бонне, а также чикагского саммита НАТО (май 2012 года), который практически полностью был посвящен Афганистану, американские советники в этой стране в последние месяцы активно навязывают Кабулу оптимизацию силовых ведомств страны. По предлагаемому ими варианту, такая «оптимизация», которая должна начаться с января 2018 года, приведет к сокращению численности личного состава афганской армии с нынешних 172 до 136 тысяч.

Хотя нынешний президент ИРА А. Гани после прихода к власти в 2014 году своим решением и отложил реализацию мероприятий по сокращению ВС до заключения договора о прекращении огня с Движением Талибан, тем не менее американский советнический аппарат вынудил А. Гани 10 сентября подписать т.н. «законодательный указ» с внесением изменений в закон о статусе военнослужащих от 2009 года. Настаивая на «оптимизации» и сокращении численности афганских военнослужащих, натовские советники апеллируют к необходимости «омоложения командного состава». Однако в условиях переживаемой Афганистаном практически полномасштабной внутренней войны такая «оптимизация» выглядит явным диссонансом, ведь при трезвом осмыслении обстановки в стране любое сокращение силовых ведомств сейчас недопустимо и вряд ли может соответствовать интересам Афганистана.

Чтобы пояснить, чем может обернуться такая «оптимизация», необходимо отметить, что этим «указом» определяется новый потолок предельного возраста нахождения офицерского состава на военной службе. До настоящего времени он составлял 65 лет для всех категорий высшего и среднего состава армии, полиции и органов безопасности. Теперь же этот потолок устанавливается от 50 лет (для младших офицеров) до 58-65 лет для генералов. Одновременно с этим ограничивается и период нахождения на одной должности – не более 6–8 лет для старшего офицерского состава.

Ожидается, что в ближайшие 18 месяцев будет уволено из армии до 5,5 тысяч военнослужащих старше 48 лет, органов национальной безопасности — до 7 тысяч сотрудников, из полиции – до 11 тысяч. Такое сокращение, вне всякого сомнения, вряд ли улучшит результаты борьбы афганских властей с террористами и наркодельцами.

Хотя натовские советники, во избежание упреков в подгонке условий пребывания на службе под стандарты НАТО, и указывают, что за основу выработки новых положений взяты в том числе нормативы ВС Индии, тем не менее они умышленно умалчивают, что внутренняя ситуация в Афганистане и Индии явно отличается, в связи с чем «подгонка под Индию» тоже вряд ли уместна.

Поэтому не удивительна волна резкой критики по отношению к «оптимизации» и к «законодательному указу» А. Гани не только со стороны военнослужащих Афганистана, но и большого числа представителей национальных политических кругов. Так, председатель профильной комиссии нижней палаты афганского парламента М. Наджраби назвал решение президента преждевременным, а депутат Н. Заки уверен, что «молодые генералы не обладают опытом для управления боевыми действиями и это приведет к развалу армии». Спикер палаты А.Р. Ибрагими также подчеркнул, что «отставка генералов в современных условиях нецелесообразна». Резкой критике подвергли «указ» и члены верхней палаты парламента.

Тем не менее американские советники рассчитывают урегулировать все проблемы в парламенте через ряд депутатов, на которых они имеют рычаги влияния, в том числе и через коррупционные финансовые схемы.

Что же касается позиции президента А. Гани по указанному вопросу, то нельзя забывать, что, как отмечает издание Mashregh, в своем преклонении перед Соединенными Штатами он превзошел многих других его соратников. Еще в 2009 году газета The New York Times назвала его «самым западным кандидатом на президентских выборах в Афганистане». До недавнего времени Ашраф Гани являлся членом «Атлантического совета США» (неправительственной организации, цель которой — продвижение конструктивного лидерства США на международной арене), входил в руководство Институтом государственной эффективности, штаб-квартира которого располагается в Вашингтоне.

С 2001 года А. Гани длительное время состоял высшим советником при американских политиках, осуществивших интервенцию в Афганистан. Однако, по мнению профессора Мичиганского университета Мохаммада Джамиля Ханифи (Mohammed Jamil Hanifi ), заслуги Ашрафа Гани перед оккупационными войсками США мало чем отличались от тех, которые совершали его предки перед англичанами в период первой англо-афганской войны и в 1929–1930 годах.

Несмотря на то, что А. Гани несколько лет был министром финансов Афганистана, одной из его слабых сторон можно считать отсутствие достаточных представлений об особенностях Афганистана. Он смотрит на реальные проблемы страны через призму западных изданий. Кроме того, А. Гани большую часть своей жизни провел на Западе, работая на западные структуры, а не на благо афганского народа. Сам за себя говорит и тот факт, что в ходе своей предвыборной кампании А. Гани использовал американского советника, чтобы с его помощью лучше узнать собственную страну.

Поэтому вряд ли может вызвать удивление безропотное следование А. Гани настояниям американских «советников» в отношении времени и смысла «оптимизации» афганских военных и силовых структур на американский манер.

Безусловно, модернизация и оптимизация афганской армии и сил безопасности – это дело самих афганцев. Но нельзя забывать, что не так давно в результате действий США в Ираке и реорганизации ими иракской армии на свой манер, при опоре на изгнанных садамовских офицеров уже было создано весьма мощное военизированное формирование так называемой ДАИШ.

Поэтому, прежде чем проводить «оптимизацию» в Афганистане, американским советникам следовало бы подумать, а не подталкивают ли они своими нынешними действиями и афганские военные кадры к формированию, за счет их сокращения в афганских силовых госструктурах, очередного террористического формирования.

А может быть, именно в этом и заключается скрытая идея вашингтонских стратегов, не прекращающих своих «стараний» по перекройке Ближнего и Среднего Востока на свой манер? — В конечном счете ведь уже была создана Аль-Каида, использовавшаяся США против СССР в том же Афганистане. Да и слишком много связей все больше в последнее время прослеживается между ДАИШ и США…

Платов Владимир, эксперт по Ближнему Востоку, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».