Как отмечает в своей новой статье доктор политических наук Принстонского университета и постоянный обозреватель НВО Вильям Энгдаль, Масуд Барзани никогда не являлся образчиком демократии и гуманизма, как не пытались бы убедить нас в обратном западные пропагандисты.
Изначально Масуд и его банда готовились израильской разведкой к ведению подрывной деятельности на территории Ирака в 60-х годах прошлого века. Однако после устранения Саддама Хусейна, услуги Барзани потребовались в другом месте, а именно в Иракском Курдистане.
Автор отмечает, что «несметные нефтяные богатства» Иракского Курдистана принадлежали христианам и езидам. Однако в 2014 году Барзани решил взять их под свой контроль, чтобы заниматься контрабандой нефти в Израиль через турецкую территорию. Нельзя сказать, что эти шаги не привели к появлению большого количества противников данного узурпатора в рядах курдского сообщества.
Президентские полномочия Барзани закончились еще в 2015 году, однако он продолжал незаконным образом оставаться на посту президента Иракского Курдистана до нынешнего года и даже успел провести референдум о независимости региона, как можно догадаться далеко не демократическими способами. Более того, подконтрольные ему силы на протяжении долгого времени оккупировали провинцию Киркук, которая также таит в своих недрах немалые углеводородные богатства.
Все это, равно как и оккупация курдами нефтяных полей близ Дейр-эз-Зора в Сирии, стало частью плана Вашингтона по созданию курдского государства, которое взяло бы под свой контроль все крупные месторождения нефти и газа в регионе. Однако правительство Ирака подобная ситуация не могла устраивать, а потому Багдад ввел на территорию Киркука свои войска, что привело к теперь уже официальной отставке Барзани.
О чем говорить не принято, так это о той роли, которую Россия сыграла во всех этих событиях. Из многих источников становится понятно, что внутренние противники Барзани способствовали сдаче Киркука иракским военным, однако сподвигло их на это решение Москвы о вложении существенных средств в развитие нефтяной инфраструктуры региона.
Более того, Турция, которая также имеет нефтяные контракты с Москвой, прозрачно намекнула иракским курдам, что нефть им будет продавать некуда, если они пойдут на прямую конфронтацию.
В итоге не только нефтяные месторождения Киркука были оставлены курдами, но и захваченные близ Дейр-эз-Зора земли, что похоронило планы Вашингтона по «перекройке» региона.
Полная версия статьи на английском языке.