Вполне очевидно, что не сегодня, так завтра ДАИШ как террористическое формирование закончит свое преступное существование и перед арабскими и другими народами Ближнего Востока вновь станет вопрос об их будущем. По крайней мере, на встрече с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом президент России Владимир Путин заявил о том, что фактически созданы необходимые условия для прекращения братоубийственной войны в Сирии, окончательного уничтожения террористов и возвращения сирийцев к мирной жизни. По словам российского лидера, это абсолютно принципиальная вещь, которая важна не только для сирийского народа и региона, но и для всего мира. Примерно такое же положение обстоит с разгромом террористов на иракской территории, которая постепенно переходит под контроль центрального правительства в Багдаде.
В этих условиях всех интересует проблема возвращения Сирии и Ирака к своим прежним государственным границам и будут ли все же созданы новые образования, в которых основную роль будут играть курды в Сирии или Ираке. Прежде всего, это касается Ирака, где между арабами и курдами сложилась непростая ситуации, чреватая военным взрывом и началом гражданской войны. Эрбиль, например, заявил, что военную операцию иракских войск в провинции Киркук он расценивает как объявление войны.
Вполне очевидно, что спор идёт о принадлежности нефтяных месторождений Киркука, но там ещё находится и целый комплекс нефтегазовых перерабатывающих объектов. Пока об установлении контроля над всем комплексом речь не идёт. Скорее всего, будет идти позиционная борьба, касающаяся экономического и политического торга по поводу принадлежности основной нефтяной инфраструктуры правительству в Багдаде или правительству Курдистана в Эрбиле. Но события последних дней развивались таким путем, что иракская армия и шиитские вооружённые отряды вошли в Киркук практически без боя. В этом, как отмечают иракские СМИ, сработал и клановый фактор — курды Сулеймании не хотели воевать за М.Барзани: они его не признают, да и саму идею независимости под его знаменем не одобряют. А курды Киркука понимали, что это не их город и что захваченные дома придётся возвращать хозяевам. Тот же телеканал «Аль-Джазира» утверждает, что главным победителем при отступлении отрядов курдской самообороны «пешмерга» из Киркука стала ДАИШ. Ее боевики, которые в последнее время терпели поражение за поражением, смогли без боя занять несколько деревень.
Правительство в Багдаде, объявившее курдский референдум провалом, настолько уверено в своих силах, что даже призвало британскую транснациональную нефтегазовую компанию ВР оказать содействие развитию нефтяных месторождений в провинции Киркук. По сообщениям СМИ, Багдад стремится удвоить объем добычи нефти в Киркуке до более 1 млн баррелей в сутки.
Однако сильным негативным моментом в регионе является беспардонная политика Соединенных Штатов, которые, как обычно, стараются натравить одни народы на другие. Вашингтон, который испытывает весьма определенную симпатию к иракским курдам, все время проводит различный курс, то поощряя курдов, то оказывая давление на них. Вполне наглядно это проявилось в связи с референдумом по независимости Иракского Курдистана: если до него Вашингтон все время говорил о праве народов на независимость и даже приводил ряд «исторических» примеров, то чем ближе подходил срок опроса, тем жестче становилась американская политика по отношению к курдам и, в конце концов, даже американская администрация посоветовала воздержаться от референдума.
После референдума, в котором иракские курды единодушно проголосовали за свое право создать независимое курдское государство, официальный Вашингтон вообще предпочел занять молчаливую позицию. Однако уже вскоре США выступили с резкими предупреждениями в адрес Багдада, но на уровне заявлений отдельных сенаторов. Председатель комитета по вооруженным силам Сената Джон Маккейн даже заявил, что иракские силы нецелевым образом используют американское вооружение — для нападения на «ценного» американского партнера, и выступил против того, что «иракские и иранские силы стали участниками штурма Киркука».
Следует напомнить, что, начиная с лета 2014 года США направили в Ирак 5 тыс. солдат, ещё около 500 спецназовцев незаконно прибыли в Сирию. Но теперь, когда в значительной степени удалось отразить террористическую угрозу, администрации США, отмечает американская пресса, необходимо разработать дипломатическую и стратегическую дорожную карту для сохранения военного присутствия США в Ираке и Сирии. Вполне естественно, что падение сирийской Ракки и надвигающийся крах ДАИШ вызывают ряд вопросов относительно будущего военного участия США, включая вопрос о том, следует ли начать борьбу с проиранскими вооружёнными группами, находящимися на сирийской и иракской территориях. «Это широко обсуждаемый вопрос. Пока ещё не выработан определённый дипломатический путь. Военные не хотят браться за решение этой задачи без чёткого дипломатического плана», — заявил отставной офицер разведывательного центра морской пехоты Бен Коннабл, вовлеченный в эти дела.
Разумеется, нет никакой гарантии разумного сдвига американской стратегии, пишет иранская Кейхан, перехода от безрассудного интервенционизма к дипломатии, сдержанности и региональной самообеспеченности к примирению, которые в свою очередь приведут к немедленной стабильности или прекращению терроризма в Ираке и Сирии. Такой сдвиг мог бы гарантировать, что ресурсы налогоплательщиков США будут освобождены и смогут использоваться для защиты жизненно важных национальных интересов, узко определенных, а не разбросанных по дорогостоящим и часто контрпродуктивным за тысячи километров от берегов США. Это также даст региональным державам стимул управлять собственным будущим, а Соединенным Штатам — шанс реинвестировать в собственную безопасность и процветание, избегая дальнейшей путаницы за границей и способствуя мирному решению различных конфликтов в регионе Ближнего Востока.
Что касается России, то, как заявил глава МИД Сергей Лавров, она будет продолжать поощрять стороны к тому, чтобы они договорились о том, как жить дальше, учитывая все аспекты этой ситуации, в том числе региональный, так как курдская проблема волнует не только напрямую Ирак, но и Иран, Сирию, Турцию.
Но сейчас необходимы не общие слова, а конкретные инициативы и действия. И у кого они есть, кто может предложить действенный метод урегулирования всех сложных моментов на Ближнем Востоке – покажет самое ближайшее время.
Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».