EN|FR|RU
Социальные сети:

ЧВК – оружие Пандоры?

Валерий Куликов, 26 октября

5623423423

За последние 10-15 лет наблюдается резкий рост частных военных компаний (ЧВК). Бюджеты крупнейших ЧВК превосходят военные бюджеты многих независимых государств. В таких горячих точках, как Афганистан и Ирак без частных армий уже давно ничего не делается. По утверждению сторонников ЧВК, частные подрядчики выполняют задачи охраны, обеспечения, а в определенных случаях и боевых операций более эффективно и, главное, дешевле регулярных армейских частей и государственных служб.

Эффективность и дешевизна услуг ЧВК могут вызвать сомнение, однако главное преимущество всегда остается неизменным — это отсутствие ответственности со стороны государства за действия «частного подрядчика». Операции в Афганистане и в Ираке поставили серьезный вопрос о законности использования ЧВК. Но ни множество нарушений прав человека, ни факты неоправданного и неадекватного применения оружия не смогли остановить этот бизнес, как и безнаказанность частных компаний, виновных в убийствах сотен мирных жителей в различных странах. Использование ЧВК устраняет необходимость отчитываться перед избирателями и иностранными партнерами, но при этом государство не может обеспечить стопроцентный контроль за деятельностью «частных армий».

Такие государства, как США, активно продвигающие ЧВК, не раз доказывали, что готовы защитить своих частных партнеров от любых преследований в третьих странах. Взять хотя бы известное решение председателя Координационного совета Ирака Пола Бремера, возглавлявшего с 2003 по 2004 год оккупационное правительство в Ираке. Согласно Приказу № 17, не только военнослужащие коалиционных сил, но и представители частных компаний, работающих в Ираке по контрактам с оккупационными войсками, освобождались от любой ответственности перед иракским законом.

Инициированная Вашингтоном волна смены правящих режимов и расширяющаяся тактика США по вмешательству во внутренние дела государств путем организации цветных революций заметно актуализировала спрос на наемников ЧВК. Лоббизм в высших эшелонах власти, расширение сфер деятельности и маскировка наемничества за счет дополнительных консалтинговых и логистических услуг позволили «частным армиям» выглядеть достаточно респектабельно. Вместо балансирующих на грани законности небольших компаний они при поддержке западных государств превратились в мощное направление экономики. Сегодня контракты ЧВК с государственными структурами исчисляются миллиардами долларов, как, например, подряды Госдепа и Пентагона. В руководство ЧВК не гнушаются открыто входить отставные военные и чиновники высшего звена. Так, главой одной из крупнейших ЧВК — британской «Aegis», является внук У.Черчилля сэр Николас Соамс, член парламента от консервативной партии и бывший госминистр вооруженных сил Британии.

Пожалуй, самое сильное впечатление от американских военных и тех, кто помогал им обеспечивать выполнение боевых задач после Вьетнама, осталось у граждан Ирака. И хотя многих из тех, кто отличился полным беспределом во время проведения операции в Ираке, нельзя забывать о безнаказанности и неоправданной, местами нечеловеческой жестокости американских ЧВК в Ираке, почти сразу на ум приходят новости о частной военной компании Blackwater.

Многих проблем использования армии и ЧВК за рубежом способен избежать проект создания «иностранного легиона США». Идея крайне проста. Иностранный легион комплектуется негражданами Америки, но при этом входит в состав вооруженных сил, а значит, полностью подконтролен Пентагону. Привлечение иностранцев к выполнению операций, связанных с потенциальной опасностью потерь в живой силе, снижает возможную критику внутри страны. Гибель иностранцев не так интересна налогоплательщику. При этом расходы на содержание подобного подразделения можно сократить за счет денежного и материального обеспечения иностранных солдат: если зарплата американского контрактника в зоне военного конфликта должна исчисляться тысячами долларов, то выходец из Азии, Африки и Восточной Европы вполне довольствуется сотнями, а то и десятками долларов, что, в частности, подтверждают и отдельные «украинские кандидаты» в «иностранный легион США».

Еще одним плюсом по сравнению с ЧВК является большая мотивация легионеров. Не секрет, что частные структуры в сфере безопасности часто и обоснованно критикуют за низкий моральный дух и отсутствие устойчивых мотивов (помимо материальных) к качественному выполнению поставленных задач. В случае с «иностранным легионом» Вашингтон намерен использовать уже имеющуюся практику Франции — предоставление гражданства. Для многих молодых людей в развивающихся и восточноевропейских странах возможность обретения гражданства США становится серьезным стимулом при принятии решения о поступлении на службу и выполнении заданий без каких-либо сдерживающих моральных факторов.

Таким образом, проскакивающая в американской прессе идея создания иностранного легиона не лишена привлекательности. Исходя из той политики, которую проводит Белый дом, реализация этой идеи может стать реальной уже в ближайшее время. Корпус «легионеров» хорошо укладывается и в новую стратегию США ведения войн: высокотехнологичная война с применением высокоточных, дистанционных средств поражения с минимизацией потенциальных потерь личного состава США. В этом случае замена американских солдат на иностранцев вообще освобождает командование от существующих ныне табу. А идея технологичной войны чужими руками на чужой территории не может не привлекать нынешний американский истеблишмент.

Если для США создание «иностранного легиона» может стать очередным этапом на пути к расширению военного диктата в мире, то для остальных стран, особенно пытающихся вести самостоятельную внешнюю политику, это будет означать значительный рост опасности подвергнуться агрессии. И последствия этой агрессии могут оказаться куда страшнее предыдущих конфликтов последних десятилетий, ибо в этой войне будут объединены огромные материальные и технологические ресурсы сверхдержавы, жестокость и беспринципность профессиональных наемников.

Подтверждением этому являются факты, вскрытые солдатами сирийской правительственной армии в ходе занятия восточного берега Евфрата в одном из жилых домов, используемых боевиками как склад и убежище, которые обнаружили на стене в одной из комнат флаг Украины. Об этом сообщает популярный твиттер-аккаунт Syria Today, ведущий военную хронику событий в Сирии. Ранее СМИ уже сообщали о том, что на стороне запрещенной террористической организации ДАИШ воюют как украинские националисты, так и представители крымских татар, отправившиеся на «джихад» в Сирию в составе так называемых американских ЧВК.

Сегодня, к сожалению, узаконенное наемничество, поддерживаемое ведущими мировыми державами, на наших глазах фактически обрело новую жизнь, став по инициативе Вашингтона весьма важным военным способом урегулирования внутренних и внешних конфликтов.

Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».