11.10.2017 Автор: Петр Львов

США хотят разорвать соглашение с Ираном по ИЯП

9a52a4e56923d312a5aa8f1abd49bc24

Президент Трамп предлагает аннулировать «ядерную сделку» с Ираном, заключенную с участием 5 постоянных членов СБ ООН и Германии. По данным The Washington Post, 12 октября он должен выступить с речью, в которой заявит, что заключенная два года назад сделка с Тегераном противоречит национальным интересам Соединенных Штатов.

Неприязнь американского президента к Ирану хорошо известна. Едва заняв высокий пост, Трамп объявил эту страну главным источником мирового зла и рассадником терроризма. Ожидается, что в своей речи в Конгрессе он изложит более широкую стратегию США в отношении Ирана. Каждые три месяца администрация США должна официально высказывать мнение о том, соблюдает ли Тегеран условия сделки. И очередной срок — 15 октября. Между тем сам Трамп свою позицию уже озвучил. «Иранский режим поддерживает терроризм, экспортирует насилие, кровопролитие и хаос на Ближнем Востоке. Мы должны положить конец продолжающейся агрессии Ирана и его ядерным амбициям. Он не приблизился к духу ядерного соглашения», — заявил американский президент. А на вопрос о том, действительно ли Белый дом намерен объявить о денонсации сделки, ответил: «Вы скоро услышите об Иране».

Масло в огонь подливает и Израиль, который с самого начала был против соглашения по ИЯП. Непрекращающиеся усилия израильского руководства, направленные на радикальное изменение отношения США к ядерному соглашению с Ираном, вызывают растущее беспокойство лидеров ведущих западноевропейских государств.

В этом смысле весьма показателен телефонный разговор, состоявшийся 9 октября между премьер-министром Биньямином Нетаньяху и его британской коллегой Терезой Мэй. Несмотря на то, что премьер-министр Великобритании считается весьма произраильским политиком на фоне своего предшественника премьер-министра Дэвида Кэмерона, а также лидеров Франции и Германии – президента Эммануэля Макрона и федерального канцлера Ангелы Меркель, в упомянутой беседе проявились острые разногласия между сторонами относительно ядерного соглашения с Ираном.

Вопрос в том, смогут ли европейцы устоять под нажимом Вашингтона. Даже если США объявят о своем выходе из многостороннего соглашения с Ираном, это не будет обязывать другие страны, подписавшие его, поступить также. Однако западные европейцы не без оснований опасаются, что нарушение американцами условий соглашения подтолкнет иранцев к тому, чтобы тоже нарушить его со своей стороны. Помимо этого, европейцы опасаются в таком случае возможности введения США санкций против западноевропейских компаний, торгующих с Ираном.

В своей борьбе с Тегераном Трамп намерен заручиться поддержкой Конгресса, без одобрения которого расторгнуть соглашение все равно не удастся. Администрация президента уже обсуждает с законодателями подход, получивший название «исправить или отменить», который был предложен израильским премьером Биньямином Нетаньяху и сенатором-республиканцем Томом Коттоном — ведущим «ястребом» против иранской сделки.

Сделать это будет очень непросто, однако вопрос назрел, как для самих США, так и для Израиля и Саудовской Аравии. Для мировой элиты, выступавшей за дальнейшую глобализацию, в тот период, когда было достигнуто соглашение по ИЯП, сделка с Ираном имела многофакторный характер. Один из ее аспектов заключался в признании права Ирана на усиление влияния в регионе и создание им вплоть до Ливана «шиитского коридора», который был призван стать барьером на пути распространения Исламского государства на север и перенаправление его на юг, в сторону Саудовской Аравии. Крушение Саудовской Аравии или, по крайней мере, ее серьезное ослабление могло запустить вторую фазу арабских революций, на этот раз уже в аравийских монархиях, и способствовать окончательной фрагментации региона. Кроме того, крушение Саудовской Аравии снова вывело бы Катар на первые роли в региональной политике, что означало пересмотр ситуации и в Египте.

Но для консервативной элиты США такой сценарий неприемлем в принципе. Иран для нее является ярым противником и служит примером по успешной антинеоколониальной революции в мире. Иранская революция 1979 года серьезным образом отличается от всех иных антиколониальных революций 20-го века, так как является развитием национально-освободительных движений уже в новых условиях доминирования Запада. В каком-то смысле и ДАИШ — это тоже своего рода восстание против тотальной власти Запада, хотя значительно более радикальное, чем иранская революция. И дать шанс на выживание еще одному такому же проекту для неоконсервативной Америки абсолютно неприемлемо, даже в тактических целях.

Разрыв ядерной сделки становится, таким образом, обязательным условием закрытия всей стратегии глобалистов в регионе Ближнего, Среднего Востока и Северной Африки. Естественно, что сопротивление таким планам будет вполне серьезным, а против Трампа играет усиливающийся разлад в его собственной команде и, главное, — в Госдепартаменте, где разногласий Тиллерсона с Трампом уже никто не скрывает. При этом и Тиллерсон не сумел до конца зачистить Госдепартамент от кадров Обамы, что создает для него самого обстановку тихого саботажа в его ведомстве. Насколько получится у Трампа решить проблему в один заход, сказать сложно.

Иранцы выражают серьезную обеспокоенность, хотя и всячески делают вид, что переживут аннулирование сделки без проблем. Ухудшение отношений с Ираном призвано создать Тегерану дополнительные трудности в Сирии. И американская коалиция, и Израиль в таком случае уже без всяких препятствий начнут бомбить проиранских партнеров в лице Хизбаллы, хазарейцев и шиитских ополченцев из Ирака, тем более что теперь в войну все глубже ввязывается Россия, постепенно замещая своим наземным присутствием иранских союзников. Уже сейчас шиитские формирования существенно снизили активность в Сирии из-за разногласий в координации действий с РФ, а далее может стать еще сложнее. Не зря посетивший Москву на днях саудовский монарх активно ставил вопрос о снижении иранского военного присутствия в САР.

Не случайно США продолжают нагнетать обстановку вокруг Ирана, угрожая новыми санкциями и разрывов сделки по ИЯП. В Тегеране отвечают на это тоже угрозами. Так, командующий КСИР иранский генерал Мохаммад-Али Джаафари заявил 8 октября, что если Соединённые Штаты останутся верны своим планам и объявят Корпус стражей исламской революции террористической организацией, то Иран в ответ приравняет американскую армию к «Исламскому государству». Приравнивание армии Соединённых Штатов к ДАИШ со стороны Тегерана станет беспрецедентным шагом. Ведь следом за ним и другие страны могут признать армию США террористической. Командующий КСИР также посоветовал Вашингтону вывести свои военные базы за пределы радиуса в 2 тыс. км вокруг страны. Именно такая область находится в зоне поражения иранскими ракетами. О наращивании ракетного потенциала в конце сентября нынешнего года говорил и президент Ирана Хасан Роухани. Это заявление было сделано в свете планов Трампа по ядерному соглашению. «Ни Трамп, ни десятки других Трампов не смогут отнять необратимой выгоды Совместного всеобъемлющего плана действий», — отметил иранский лидер 7 октября.

Значительную роль в нагнетании антииранской истерии играет военный истеблишмент США. Во время своей президентской кампании в 2016 году Дональд Трамп убеждал американцев, что в случае его избрания эра военных авантюр США за рубежом подойдёт к концу. Однако уже через несколько месяцев после формирования своего кабинета, а также многочисленных перетасовок в администрации, вокруг Трампа не осталось практически никого, кто бы разделял политику деэскалации напряжённых отношений с Ираном.

Напротив, Трамп окружил себя военачальниками, которые активно убеждают его в том, что для решения иранского вопроса может потребоваться силовое влияние. Один из главных идеологов конфронтации с Ираном — глава Пентагона Джеймс Мэттис. Его неприязненное отношение к исламской республике носило настолько очевидный характер, что 44-й президент США Барак Обама своим указом снял его с поста главы Центрального командования американских вооружённых сил. В 2013 году, по данным издания Politico, отвечая на вопрос о трёх главных угрозах для США, Мэттис ответил: «Иран, Иран, Иран». Эти же слова он повторил в апреле 2015 года.

Его мнение разделяет и нынешний глава Центрального командования (CENTCOM) генерал Джозеф Вотел. В апреле с.г. он выступал в комитете сената США по вооружённым силам, где заявил, что Иран является главной дестабилизирующей силой на Ближнем Востоке, а США должны быть готовы применить «военные средства», чтобы нейтрализовать иранскую угрозу.

Третьим влиятельным военачальником, убеждающим Трампа выйти на прямую конфронтацию с Ираном, является Джозеф Данфорд, занимающий пост председателя Комитета начальника штабов — вторую по значимости военную должность в США.

И встречи с этими генералами имеют сильное влияние на риторику Трампа по иранскому вопросу. Генерал Данфорд неоднократно говорил, что все беды, которые сейчас происходят между Америкой и Кореей, ведут к Ирану, который якобы является спонсором режима в Северной Корее. Данфорд заявлял, что надо искоренять не следствия, а причины терроризма, которой он, называет Иран.

В Тегеране выразили возмущение в связи с планами Дональда Трампа принять новые санкции в отношении Ирана. В частности, Вашингтон собирался объявить террористическим одно из ответвлений Корпуса стражей исламской революции (КСИР)  — «Кудс». Это специальное подразделение, которое выполняет функции военной разведки и операции за пределами страны. При этом Федерация американских учёных (FAS), которая занимается вопросами ядерного разоружения и глобальной политики безопасности, утверждает, что «Кудс» организует, тренирует и финансирует проиранские формирования в ближневосточных государствах. Намерение США включить «Кудс» в число террористических организаций в Иране расценивают как покушение на святое, поскольку Корпус стражей исламской революции является в стране самой авторитетной структурой ВС.

В любом случае президент Ирана Хасан Роухани заявил в сентябре, что не собирается возобновлять переговоры по уже решенному ядерному вопросу. То же самое по отдельности заявили госсекретарю США Рексу Тиллерсону представители России и Китая в кулуарах сессии Генеральной ассамблеи ООН. Схожей позиции придерживается и Евросоюз. В середине сентября верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что соглашение по иранской ядерной программе работает и Тегеран выполняет свои обязательства.

На самом деле де-факто американцы и так в одностороннем порядке не соблюдают условия ядерного соглашения с Ираном, до сих пор не сняв с него прежние санкции, и, более того, уже приняли закон, который позволяет вводить новые ограничения в отношении ИИР, а заодно России и КНДР. То есть фактически США уже находятся вне режима Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Но официальный выход из него даст Вашингтону возможность применения еще более жестких мер к Тегерану и позволит усилить давление на ЕС.

Петр Львов, доктор политических наук, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»