EN|FR|RU
Социальные сети:

Где хранятся ключи от ядерного холокоста?

Кристофер Блэк, 10 октября 2017

452341231

Свою статью канадский эксперт по международному праву и правам человека Кристофер Блэк предваряет цитатой Альберта Энштейна, который однажды отметил, что гонка вооружений не является залогом предотвращения конфликтов.

В контексте неспокойной ситуации на Корейском полуострове, данные слова кажутся не более чем абстракцией. Ведь если завтра Пхеньян без каких-либо условий откажется от дальнейшей разработки ядерного оружия, то это, без сомнений, вызовет радость и симпатию в Москве и Пекине, однако в Вашингтоне данный жест доброй воли будет встречен лишь презрительной усмешкой. Ведь никто не может дать гарантии того, что Соединенные Штаты не отправят очередной флот к корейским берегам, чтобы принести в Пхеньян «американскую демократию».

Так где же начинается разоружение? Либо же мир попал в смертельную ловушку, которая придвигает нас все ближе и ближе к ядерной войне.

Автор напоминает, что Соединенные Штаты были первым государством, которое разработало, протестировало и применило ядерное оружие. Более того, применило оно его не против военных объектов, а против мирного японского населения в 1945 году.

В этой связи если разоружение и должно где-то начинаться, то только в Соединенных Штатах.

Автор отмечает, что если Вашингтон в одностороннем порядке откажется от своих ядерных арсеналов, то другие страны с удовольствием последуют его примеру. Ведь именно страх ядерного уничтожения толкнул Советский Союз на разработку своих ядерных арсеналов, как и любое другое государство мира.

Именно из-за страха ядерной войны Москва и Пекин поддерживают санкции против Пхеньяна, хотя желают только добра северокорейскому народу.

В этой ситуации, отмечает автор, все, на что нам следует уповать, — это отсутствие политической воли в Вашингтоне, потому что именно там хранятся ключи от ядерного холокоста.

Полная версия статьи на английском языке.