EN|FR|RU
Социальные сети:

Катарские качели Вашингтона

Виктор Михин, 06 октября

7858453

Прошло более 100 дней конфликта вокруг Катара, а, как говорится, воз и ныне там. Все усилия ряда стран урегулировать этот конфликт мирным путем в ходе переговоров между заинтересованными сторонами пока конкретных результатов не принесли. Не последнюю роль в этом сыграла непоследовательная, мало профессиональная политика Вашингтонской администрации в этом важном регионе мира. И тому есть масса примеров.

Атака на Доху началась сразу же после того, как нагруженный богатыми дарами «неподкупный» Дональд Трамп покинул Эр-Рияд. После этого саудовцы, понявшие, что теперь им все можно, решили поставить Катар на свое место и заставить его полностью играть по саудовским правилам. Вначале и Вашингтон заговорил, правда, без упоминания имен, о спонсорах террористов. Но все поняли, что речь шла именно о Катаре и его политике в Сирии, не первый год страдающей от террористов всех мастей. Но затем США дали задний год и заговорили о мирном решении катарского конфликта. В то время как президент США неустанно строчил в Твиттере комментарии, осуждающие действия Катара, министр обороны Джеймс Мэттис побывал в Дохе, чтобы выразить свою поддержку эмиру. Американская администрация также одобрила продажу Катару самолетов-истребителей F-15 за 12 миллиардов долларов. Видимо, для того чтобы отбить планировавшуюся Эр-Риядом попытку в самом начале конфликта «братской» оккупации соседнего эмирата.

Одновременно и Великобритания решила продемонстрировать поддержку эмирату, в течение многих десятков лет находившегося в орбите английской внешней политики. В Дохе с помпой приняли министра обороны Майкла Фэллона, с которым глава министерства обороны Катара Халид бин Мухаммед аль-Атийя провел успешные переговоры. В ходе встречи стороны обсудили региональные события и двустороннее военное сотрудничество, в том числе борьбу с терроризмом. Кроме того, было подписано соглашение о военном сотрудничестве, которое предусматривает приобретение у Великобритании 24 истребителей Typhoon. Другими словами, катарский эмир поспешил укрепить связи за определенные покупки военной техники с США и Великобританией.

Тем не менее беспокойство по поводу кризиса вокруг Катара продолжает расти в Белом доме, о чем сообщила газета The Washington Post со ссылкой на источники в вашингтонской администрации. «Мы вложили туда очень много инвестиций, — цитирует издание представителя Белого дома. — Допустимо ли, что американский бизнес начинает говорить нам об аннулировании их контрактов из-за ситуации в [Персидском] заливе?». И чтобы никто не сомневался, газета подчеркивает, что администрация США отмечает прогресс Дохи в деле борьбы с терроризмом.

Ну, а что же Катар и его молодой эмир Тамим бин Хамад Аль Тани? Как он себя проявил в подобной сложной ситуации? Эмир довольно спокойно принял все обвинения против Катара и также спокойно их отверг, заявив, что он не позволит никому вмешиваться во внутренние и внешние дела независимого эмирата. И чтобы ни у кого не возникло соблазна оккупации эмирата, как в ситуации в свое время с Бахрейном, форсировал размещение в эмирате турецкого воинского контингента в рамках ранее достигнутых соглашений о создании турецкой военной базы в этой стране. Кроме того, катарские военные совместно с турками провели маневры по отражению внешней угрозы.

В мировых СМИ появились сведения, что Саудовская Аравия была близка к тому, чтобы «завоевать» Катар, о чем свидетельствуют утечки электронных сообщений, предположительно написанных послом ОАЭ в США Юсефом Аль Отайбой. В переписке с бывшим американским дипломатом Элиотом Абрамсом Юсеф Аль Отайба отмечает: «Захват Катара решит все проблемы. Буквально. И саудовский король Абдалла за несколько месяцев до своей кончины в январе 2015 года был близок к тому, чтобы сделать нечто подобное с Катаром».

Но если вопрос о создании турецкой базы на полуострове только планируется, то уже давно здесь существует весьма мощная авиабаза Эль-Удэйд — важнейшая площадка для операций США в Сирии, Ираке и Афганистане. Она является одним из нескольких американских опорных пунктов в Персидском заливе и предназначена, в том числе для операций против Ирана, если они возникнут. В середине сентября эмир посетил эту базу, сфотографировался с американскими солдатами перед военными самолетами и встретился с высокопоставленными должностными лицами США. Государственные СМИ опубликовали трафаретный плакат шейха Тамима, изображение, которое теперь воспринимается в Дохе как знак поддержки правителя посреди бойкота. Шейх Тамим бен Хамад Аль Тани и американцы «рассмотрели вопрос совместного военного сотрудничества и взаимного сотрудничества между двумя странами в борьбе с терроризмом», сообщает о визите государственное информационное агентство Катара.

Можно напомнить, что в Катаре находится около 10 тысяч американских военных, большинство из них размещено на крупной авиабазе Эль-Удэйд, расположенной к югу от столицы страны, Дохи. В самой столице находится передовая оперативная база Центрального командования США. Для сравнения, военные эксперты оценивают собственную военную мощь Катара примерно в 11,8 тысяч военнослужащих. Это одна из самых маленьких армий в регионе. Таким образом, Соединенные Штаты имеют здесь достаточные военные силы, чтобы полностью контролировать любые изменения политической системы.

Но, чтобы несколько смягчить прокатарскую позицию, представитель Центрального командования американских войск, полковник ВВС Джон Томас заявил, что не было никаких существенных переговоров. По его словам, базы США часто принимают у себя лидеров стран, в которых они расположены. Но почему-то в данном случае визит произошел во время обострения отношений между Катаром и другими арабскими странами и в тот момент, когда Вашингтон решил принять определенные меры по разрешению конфликта.

Эмир Катара, решив продемонстрировать прочность своего режима даже в столь сложный момент, оставил эмират на попечение своего правительства и посетил с кратким визитом Турцию, Францию и Германию. Эти визиты, кстати, принесли катарцу дополнительные дивиденды, поскольку во всех этих странах их руководители в завуалированной форме поддержали Доху. Например, президент Франции Эммануэль Макрон призвал снять эмбарго с Катара, сообщается в заявлении по результатам встречи. «Мы с беспокойством наблюдаем, что даже спустя сто дней после начала данного конфликта до сих пор не просматриваются никакие варианты его решения», — сообщила Меркель после встречи с катарским лидером. Лидер ФРГ также прибавила, что Германия поддерживает посреднические усилия Кувейта и США для решения катарского кризиса. Официальная информация по итогам встречи в Турции, которая прошла в закрытом режиме, отличается отсутствием представления общественности каких-либо подробностей переговоров. Но газета Hurriyet Daily News считает, что большая часть беседы была посвящена нахождению дипломатического решения кризиса между арабскими странами Персидского залива.

Рассмотрев все вышеперечисленные факты, можно прийти к выводу, что в данный момент так называемый катарский кризис перешел в перманентное состояние, когда ни у одной из сторон нет ни перевеса, ни конкретного решения. Запад пока полностью устраивает такое положение дел, поскольку можно дополнительно навязать военные закупки странам региона, а также в нужный для Запада момент урегулировать этот надуманный конфликт. Впрочем, никто и не сомневается, что Д.Трампу достаточно сказать пару слов и от напряженного состояния дел между арабскими странами Персидского залива не останется и следа.

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».