EN|FR|RU
Социальные сети:

Сколь жарким будет 2017 год? Война слов или отсчет пошел?

Константин Асмолов, 26 сентября

4534232

Совсем недавно мы разбирали северокорейский ответ на санкционную резолюцию ООН, отметив, что со стороны КНДР поднимание ставок было минимальным. Однако этого хватило только до нового витка ответных ходов, которые, на взгляд автора, повысили вероятность конфликта на Корейском полуострове еще процентов на пять.

Гвоздем программы было выступление Дональда Трампа 19 сентября 2017 г. на Генеральной ассамблее ООН, риторика которого местами очень напоминала проповедь перед погромом. «Бич нашей планеты сегодня – небольшая группа режимов-изгоев, которые нарушают каждый из принципов, на которых стоит ООН. Они не уважают ни своих собственных граждан, ни суверенные права других стран. Если праведное большинство не вступит с ними в бойЗло восторжествует… Сила и терпение США велики, если придётся защищать себя или наших союзников, у нас не останется иного выбора, кроме как полностью уничтожить Северную Корею». Руководство этой страны было названо бандой криминалов, которая несёт ответственность за голодную смерть миллионов жителей своей страны, пытки, убийства и притеснения множества людей, а самого Ким Чен Ына – «рокет-меном», который «участвует в миссии по собственному убийству и уничтожению своего режима».

Ажиотаж был велик, включая вопрос: «Тот ли Трамп лидер, который сейчас нужен миру?». Но на самом деле ранее постпред США при ООН Никки Хейли в интервью CNN говорила почти то же самое: СБ ООН практически исчерпал все возможности по воздействию на Пхеньян, и если Север продолжит «вести себя безрассудно», то США должны будут защищать своих союзников, и северокорейский режим будет «уничтожен». А еще ранее были заявления про невиданные огонь и ярость

Подобные жесткие заявления — очень тревожный признак. Во-первых, если северокорейские заявления категории «мы вас похороним» традиционно воспринимаются как пропагандистская риторика, американские тянут на реальную угрозу. При этом озвученные с трибуны ООН подобные угрозы формально указывают на то, что это уничтожение будет проходить с одобрения «международного сообщества». Во-вторых, учитывая, что в той же речи Трамп много говорил о невмешательстве в дела других стран, получается, что есть цивилизованные страны, в отношении которых работают одни правила, и страны-изгои, которых можно безнаказанно уничтожать. В-третьих, подобные заявления Трампа есть обязательство, о котором и его критики, и сторонние наблюдатели всегда смогут ему напомнить. Одно дело – когда Трамп-человек пишет про «огонь и ярость» в частном пространстве своего твиттера, другое – когда Трамп-президент открыто говорит подобные вещи с трибуны ООН.

Заметим, что при этом Трамп не стал проводить каких-либо «красных линий» категории «мы уничтожим КНДР, если она…» скажем, совершит провокацию против Юга или ее ракета упадет в территориальных водах США. Это очень важно, ибо в этом случае президент США будет сам решать, что достаточно в качестве повода для уничтожения, а что нет.

Немного позднее, 21 сентября, Трамп объявил о новых экономических санкциях в отношении Северной Кореи и стран, которые ведут бизнес с КНДР: «толерантность к этой позорной практике должна закончиться сейчас». В соответствии с таковыми США вводят 180-дневный запрет на посещение страны самолетами и судами, которые до этого побывали в КНДР.

 Помимо этого, теперь министр финансов США может блокировать любые денежные средства, проходящие через банковские счета, связанные с КНДР, и вводить санкции «в отношении лиц, задействованных в Северной Корее в таких отраслях, как строительство, энергетика, финансы, рыболовство, информационные технологии, медицина», а также людей, вовлеченных в горнодобывающую, текстильную и транспортную промышленность», а также «любое иностранное финансовое учреждение, которое сознательно проводит или облегчает любую значительную сделку с Северной Кореей». Можно сказать, что концепция вторичного бойкота обрела свое юридическое воплощение.

Одновременно с этим США пытаются уговорить страны мира усилить меры давления на Север. За короткий срок с начала сентября послов КНДР объявили персонами нон грата Мексика, Перу, Кувейт и Испания. Филиппинские власти заявили о прекращении торговых отношений с Севером. О сокращении экономического сотрудничества с Пхеньяном объявил Таиланд, и даже правительство Тайваня присоединилось к санкциям Совета Безопасности  ООН и полностью запретило экспорт в СК очищенной нефти и сжиженного газа, а также ввоз оттуда тканей и готовой швейной продукции.

Все это, конечно, ожидалось. Еще в апреле госсекретарь Тиллерсон призывал все государства приостановить дипломатические отношения с КНДР или понизить их уровень и грозил без колебаний вводить санкции против иностранных компаний и лиц, поддерживающих КНДР.

К этому добавляются и продолжающиеся игры мускулами. 18 сентября ВВС РК и США провели в небе над Корейским полуостровом очередные совместные учения с участием два стратегических бомбардировщиков B-1B Lancer (напомним, предыдущий вылет был 31 августа ). 21 сентября США и РК провели артиллерийские учения, в которых приняли участие подразделения Восьмой пехотной армии ВС США, дислоцирующиеся в РК, и 18-ая бригада полевой артиллерии, базирующаяся в гарнизоне Форт-Брэгг в Северной Каролине. В этот же день закончились совместные учения морской пехоты с применением спецтехники и авиации как часть регулярных манёвров Korea Maritime Exercise Program (KMEP). Сообщается также, что в начале октября РК, США и Япония проведут совместные учения по предупреждению о ракетной угрозе, а ВМС РК и США организуют учения с участием атомного авианосца «Рональд Рейган».

Добавим к этому результаты опроса, проведенного 15 сентября агентством Gallup в период с 6 по 10 сентября среди 1022 жителей США. 58 % респондентов согласны с необходимостью нанесения военного удара по Северу в случае, если дипломатические и экономические пути решения северокорейской проблемы окажутся неудачными. При этом 50 % считают, что северокорейскую проблему можно решить мирно политическими мерами, а 59 % участников опроса считают вероятность нанесения Пхеньяном удара по США низкой.

Южнокорейское общественное мнение выглядит похоже: 76 % респондентов считают, что шестое ядерное испытание КНДР представляет угрозу для РК, 37 % опрошенных дали утвердительный ответ на вопрос о возможности начала войны Севером, 65 % указали, что следует полностью прекратить оказание какой-либо помощи КНДР, хотя возможность нанесения превентивного удара США по КНДР в случае сохранения северокорейской ядерной угрозы поддержали только 33 % корейцев.

Северокорейский ответ не замедлил себя ждать. Вначале 20 сентября глава северокорейского МИД Ли Ён Хо сравнил заявления Трампа о готовности уничтожить СК в случае прямой угрозы с «лаем собаки», но затем «рокетмен» ответил лично. И хотя инвективная риторика взяла пару новых высот, но, если вынести за скобки оскорбления, суть в следующем: действия США «отнюдь не запугивают, не останавливают меня, а, наоборот, подтвердили, что выбранный мною путь правилен, и по нему следует идти до конца».

«Сумасшедшего американского старичка непременно, наверняка буду укрощать огнем», заявил Ким в последней фразе, после чего Ли Ён Хо предположил, что обещанные «сверхжесткие ответные меры» могут включать в себя «самый мощный взрыв водородной бомбы в Тихом океане». Вместе с тем министр отметил, что «мы не имеем представления о том, какие именно действия могут быть предприняты, поскольку приказ отдает Ким Чен Ын».

Ранее, по словам Yonhap, Ким Чен Ын заявлял, что Северная Корея в скором времени завершит формирование своих ядерных сил, несмотря на санкции. «Мы должны ясно показать великодержавным шовинистам (заметим, обычно так в негативном контексте упоминают КНР и РФ), как наше государство достигает завершения формирования своих ядерных сил, несмотря на их безграничные санкции и блокаду». В этом же выступлении лидер КНДР в очередной раз обозначил главную цель ядерной программы КНДР — «достичь реального военного паритета с США и заставить американские власти не осмеливаться говорить о военном варианте решения конфликта вокруг Северной Кореи».

Что будет дальше, посмотрим, но иногда автору кажется, будто, осознанно или нет, Трамп пытается решить стоящий перед ним трудный выбор по аналогии с планом по вступлению США во вторую мировую войну, который некоторые конспирологи приписывают Рузвельту. Начать самому Рузвельту якобы мешало изоляционистское лобби, но в 1941 г. Америка ввела топливное эмбарго против Японии. После этого страна восходящего солнца должна была или позорно отказаться от всех завоеваний, или вынужденно ввязаться в войну с США, причем в качестве ее инициатора – и после «дня позора» в Перл-Харборе все вопросы были сняты.

Вот и здесь можно представить себе стратегию, нацеленную на то, чтобы создать у молодого и импульсивного северокорейского лидера впечатление, что его окончательно загнали в угол и единственным выходом является жесткая и эффективная демонстрация силы. Неадекватный ход любого вида, который можно использовать как казус белли, решит все проблемы США. Одно дело – самим начинать войну, используя в качестве повода «обоснованное подозрение», другое, — когда налицо явный акт агрессии. Последствия конфликта также могут быть возложены на Пхеньян.

Впрочем, несмотря на американскую риторику, голос разума тоже слышен довольно громко. Тут даже министр обороны РК Сон Ён Му, выступая 18 сентября на заседании профильного парламентского комитета, заявил, что лишь 10 % мотивации Севера в этом вопросе связаны со стремлением обеспечить стабильность своего режима. Остальные 90 %, подчеркнул министр, обусловлены ощущением военной угрозы извне. В похожем ключе высказался в интервью газете Bild министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль: решить северокорейскую ядерную проблему удастся, предоставив КНДР необходимые гарантии безопасности. Пхеньян развивает ракетно-ядерную программу, потому что считает, что тогда ему никто не сможет угрожать.

Заметную роль среди этих голосов играет российский. Как сказал 21 сентября министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на Генассамблее ООН, истерия вокруг КНДР — не просто тупиковый, а губительный путь. Аналогично звучит и заявление официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, в котором она фактически повторила мысли автора об иррациональном факторе — «в результате накачивания региона вооружениями любой опрометчивый шаг или даже непреднамеренный инцидент может стать поводом для военного конфликта».

И, возможно, потому силу начали показывать не только США и РК, но и КНР и РФ. Как сообщает Reuters со ссылкой на китайское информагентство Xinhua, 18 сентября Россия и Китай начали проводить совместные военно-морские учения возле берегов Северной Кореи. А российские ядерные стратегические бомбардировщики Ту-95-МС пролетели над нейтральными водами вокруг Корейского полуострова в сопровождении истребителей Су-35С как раз под очередной вылет В1В. Можно напомнить, как во время предыдущего, весеннего обострения, флагман Тихоокеанского флота (ТОФ) ВМФ России ракетный крейсер «Варяг» и средний морской танкер «Печенга» зашли в крупнейший порт Южной Кореи Пусан, вылив воды на горячие головы.

В общем, как сообщил глава международного комитета Совфеда Константин Косачев, «Москва не позволит Вашингтону развязывать вооруженный конфликт у своих границ», но автор уподобляет ситуацию броску монеты, которая пока каждый раз выпадала орлом. Но каждый бросок все сложнее и сложнее, и вероятность того, что монета рано или поздно упадет другой стороной, никуда не девается. При этом, наблюдатели привыкли к ситуации, когда обе стороны обмениваются угрозами в почти хрущевском стиле, обещая «закопать» и «превратить в море огня» по нескольку раз на дню, и относятся к этим угрозам как к пустой риторике, за которой нет никаких реальных действий. Отсюда – уверенность ряда экспертов в том, что в определенный момент у одной из конфликтующих сторон может дрогнуть рука.

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».