EN|FR|RU
Социальные сети:

О военной активности Республики Корея и ее союзников

Константин Асмолов, 20 сентября

4523423423

На фоне новостей о военной активности Севера у неподготовленного читателя может возникнуть ложное представление о том, что РК является этакой невинной школьницей, у горла которой держит нож северокорейский хулиган, и только американское военное присутствие спасает РК от неминуемой гибели.

Это не так. Но насколько это не так? Ниже мы разберем как программы модернизации вооруженных сил Южной Кореи, так и то, какое количество военных учений было предпринято весной-летом 2017 г. «в ответ на северокорейские провокации», не считая таких громких, как «Ыльчжи фридом гардиан» или «Фоул Игл».

22 марта в совместных южнокорейско-американских военных учениях Foal Eagle принял участие знаменитый бомбардировщик B-1B Lancer. Бомбардировщик вылетел с базы ВВС США Андерсен на Гуаме утром, и вместе с истребителями южнокорейских ВВС F-15K и KF-16 провел бомбардировочные учения над морем.

Позднее уже два B-1B Lancer совершали аналогичный вылет в июле 2017 г. в ответ на проведение Пхеньяном ракетных испытаний, отрабатывая уничтожение ракетных и ядерных объектов Пхеньяна. КНДР немедленно назвала эти учения «провокацией, приближающей ядерную войну».

20 апреля состоялась активная фаза проходящих с 2009 года регулярных южнокорейско-американских авиационных учений Max Thunder. В ней приняли участие около ста самолётов седьмой воздушной армии США и южнокорейских ВВС — истребители, штурмовики, бомбардировщики, транспортные самолёты, самолёты воздушной разведки и прочие. В ходе учений отрабатывалось бомбометание с использованием высокоточных видов оружия, а также противодействие системам ПВО противника.

23 апреля ударная группа США во главе с авианосцем «Карл Винсон» начала совместные с Морскими силами самообороны Японии учения вблизи Филиппин. Ранее в марте ВМС двух стран также провели два совместных учения в Восточно-Китайском море.

25 апреля штаб 8-й армии США приступил к передислокации из сеульского района Ёнсан в район города Пхёнтхэка в 70 км южнее столицы. Данный переезд является частью плана передислокации американских вооружённых сил, рассредоточенных по всей территории РК. Их планируется распределить более рационально с тактической точки зрения и в целях обеспечения более стабильных условий несения службы.

27 апреля РК и США провели в среду совместные артиллерийские учения, в которых приняли участие более двух тысяч военнослужащих двух стран, около 250 единиц техники. В ходе стрельб были задействованы танки K-2, боевые машины пехоты K-21 и Bradley, а также 20 вертолётов, свыше 30 боевых самолётов, в том числе истребители KF-16 и F-15K. Первые подобные учения состоялись в 1977 году, а нынешние стали девятыми.

19 мая 2017 г. на полигоне Rodriguez в городе Пхочхоне и на американской базе Camp Stanely в городе Ыйчжонбу провинции Кёнгидо прошли манёвры Warrior Strike-7, нацеленные на уничтожение ядерных объектов Севера. В таковых впервые принял участие универсальный десантный корабль типа «Токто», с которого спецподразделения РК и США отрабатывали действия по высадке вертолетного десанта на территорию КНДР с целью проникновения на объекты хранения ядерного оружия.

С 5 по 9 июня Американский воинский контингент в РК провел учения по эвакуации своих семей на случай начала военных действий на Корейском полуострове. Впервые за семь лет данные учения проходили в прошлом году. На данный момент общая численность членов семей американских военных, проходящих службу на юге Корейского полуострова, составляет 17 тыс. человек. Около 150 человек эвакуируются из Сеула на американскую базу в Японии через Пхёнтхэк и Тэгу.

15-16 июня южнокорейские военно-морские силы совместно с морской полицией проводят регулярные учения по обеспечению обороны островов Токто в Восточном море. Такие маневры, направленные на отражение возможного вторжения «внешних сил», проводятся дважды в год, начиная с 1986 года.

С 23 по 25 июня РК, США и Канада провели совместные военно-морские учения в прибрежных водах острова Чечжудо. В программе учений – отработка совместных действий по затруднению проникновения противника, противовоздушной обороне, противолодочные операции и обнаружение баллистических ракет.

В начале июля, в ответ на ракетные пуски Севера, южнокорейские и американские вооружённые силы проводили учебные стрельбы в Восточном море. Запускались южнокорейская баллистическая ракета дальнего радиуса действия «Хёнму-2А» (дистанция 300 км) и американские оперативно-тактические ракетные комплексы Army Tactical Missile System. Кроме того, в Восточном море проходили учения, в ходе которых была смоделирована ситуация потопления корабля противника с помощью ракет. К ним привлекались 15 военных кораблей, в том числе южнокорейский эсминец «Ян Ман Чхун» водоизмещением 3,200 тонн, противолодочный самолёт-разведчик P-3C Orion, многоцелевые вертолёты Lynx, истребители FA-5, KF-16, F-4E.

11 июля на базе Camp Humphreys в Пхёнтхэке провинции Кёнгидо состоялась церемония открытия штаба Восьмой армии США. Церемония началась с открытия памятника генералу Уолтону Гаррису Уокеру, который командовал американской армией на раннем этапе Корейской войны. Переезд штаба Восьмой армии из сеульского района Ёнсан в город Пхёнтхэк в 70 км южнее столицы является частью совместного с РК плана передислокации американских вооружённых сил, рассредоточенных по всей территории РК. Данный план реализуется с 2003 года. Передислокация средних и крупных соединений идёт с 2013 года. Штаб Восьмой армии США завершил данный процесс в июне.

Восьмая армия США является главной ударной силой американского контингента в РК. Она была сформирована в 1944 году в США и принимала участие в Тихоокеанской войне. После окончания Второй мировой войны армия была размещена в Японии, но после начала Корейской войны переброшена в РК. В настоящий момент в её состав входят Вторая пехотная дивизия, 501-я разведывательная, 35-я бригада ПВО, 1-я связи и 65-я медицинская. Общее количество военнослужащих – 30 тыс. человек.

31 августа в ответ на запуск Севером баллистической ракеты «Хвасон-12» ВВС РК и США провели  совместные учения, в которых приняли участие два американских стратегических бомбардировщика B-1B Lancer с базы на острове Гуам, четыре истребителя F-35B, базирующиеся в Японии, а также четыре южнокорейских истребителя F-15K. Помимо этого, был мобилизован военно-транспортный самолёт KC-135 Stratotanker. Маневры прошли в провинции Канвондо. B-1B и F-35B впервые появились в небе РК одновременно. Стороны отработали точечное уничтожение наземных целей, используя бомбы MK-84, MK-82 и GBU-32.

С 5 по 7 сентября морская пехота РК провела учения по обеспечению обороны северо-западных островов у межкорейской границы в Жёлтом море. Они стали ответом на манёвры спецподразделений северокорейской армии по отработке нападения на южнокорейские острова Пэннёндо и Ёнпхёндо, которые проходили в конце августа под наблюдением Ким Чен Ына. По данным командования морской пехоты РК, в учениях принимали участие личный состав шестой бригады морской пехоты, дислоцирующейся на острове Пэннёндо, штурмовые вертолёты AH-1S,  боевые машины пехоты KAAV, танки M48A3K, артиллерия и другая боевая техника. В ходе учений отрабатывался сценарий нападения на остров Пэннёндо вражеских сил в разное время суток. Военные попытались максимально подробно отработать все возможные варианты действий врага.

12 сентября ВВС РК провели успешные испытания в Жёлтом море крылатой ракеты TAURUS класса «воздух-земля». Ракета была выпущена с истребителя F-15K и, пролетев 400 км, точно огибая препятствия на разных высотах, поразила заданную цель на полигоне. Отмечается, что максимальная дальность полёта этой ракеты составляет 500 км, что позволяет в случае серьёзных провокаций поразить важные стратегические объекты Севера, находящиеся в глубоком тылу. В TAURUS применены технология «стелс», обеспечивающая её скрытность, и система глобального позиционирования GPS, позволяющая обеспечить точность в пределах трёх метров даже в условиях радиопомех. TAURUS способны пробивать железобетонные укрепления толщиной в три метра. Данные ракеты являются одной из ключевых составляющих южнокорейской системы ПРО Kill Chain, направленной на нанесение по Северу превентивного удара. TAURUS поставляются из Германии. К концу этого года запланирована поставка 170 единиц, а затем ещё 90.

15 сентября в ответ на очередной ракетный пуск КНДР, Южная Корея запустила две баллистические ракеты «Хёнму-2»: одна из ракет пролетела 250 км и поразила цель в Японском море, второй снаряд упал в море вскоре после взлета.

Таким образом, только за полгода РК и ее союзники провели около пятнадцати учений разных типов, которые, сделай нечто похожее КНДР, однозначно стали бы предметом заявлений о провокациях, обостряющих ситуацию.

Теперь о модернизации военной техники. 24 апреля в Корейском агентстве оборонного развития сообщили, что в РК завершена разработка нового усовершенствованного радара, который способен обнаруживать артиллерийские позиции, отслеживая траекторию полёта снаряда. Установка автоматически передает данные артиллерийским подразделениям, которые могут нанести немедленный ответный удар. Дальность обнаружения вражеской артиллерии у новинки в 1,5 раза больше, чем у шведского ARTHUR-K. В войска новые радары начнут поступать со следующего года, после чего две установки на Северо-западных островах в Жёлтом море смогут круглосуточно прикрывать данный район от артиллерийских и ракетных батарей КНДР, размещенных вдоль северной разграничительной линии.

Также ВМС РК завершили разработку новых тактических управляемых ракет класса «корабль-земля» дальностью до 200 км. Её боеголовка делится на несколько сотен осколков, что позволит уничтожить область площадью, равную двум футбольным полям. Кроме того, маршрутом полёта ракеты можно управлять в реальном времени, что даёт возможность уклониться от барьеров и более точно попасть в цель. РК начнёт массовое производство новых ракет в следующем году, ими будут оснащены фрегаты ВМС РК следующего поколения.

Кроме того, эксперты настаивают на оснащении кораблей с многофункциональной боевой информационно-управляющей системой Иджис ракетами «земля-воздух» SM-3, дальность действия которых превышает 500 км.

30 мая южнокорейские военные провели первое успешное испытание противотанковой управляемой самонаводящейся ракеты с тандемной боеголовкой «Хёнгун». Вес комплекса составляет 13 кг, скорость ракеты – 1,7 маха, максимальная дальность действия 3 км. Ведение огня из комплекса возможно в любое время суток и из любого положения. Возможна установка на бронетехнику. Крылья, раскрывающиеся после пуска, обеспечивают стабильный полёт и точность ракеты. Комплекс будет принят на вооружение в 2017 году.

28 июня стало известно о том, что в РК успешно разработана гаубица калибром 105 мм, которую можно устанавливать на пятитонный военный грузовик. Установка оснащена новейшей автоматической системой управления огнем и комплексным навигационным оборудованием. Имея улучшенные огневые и мобильные характеристики, она повышает эффективность действий стрелковых бригад, а также их выживаемость в боевых условиях.

10 июля ВМС РК получили шестую подлодку водоизмещением 1,800 тонн проекта «Чан По Го–2» (он же проект 214). Лодка поступит на вооружение в декабре. Длина лодки составляет 65,4 метра, ширина — 6,3 метра. Команда состоит из 40 человек, скорость – 20 узлов. Без дозаправки подлодка может находиться под водой 10 дней. Она оснащена крылатыми ракетами «Хэсон – 3» класса «море-земля».

14 июля Агентство оборонного развития РК впервые представило ключевые комплектующие отечественного радара с активной фазированной антенной решёткой (AESA) TPS-880, разработкой которого с 2011 года занималась компания LIG Nex1.  Данный радар ПВО имеет гораздо более продвинутые характеристики по сравнению с прежними аналогами, может отслеживать небольшие северокорейские беспилотники и является одним из главных элементов южнокорейского перспективного истребителя KF-X. Кроме того, радар можно устанавливать на специальную транспортную технику, что повышает его мобильность и оперативность. Новая система поступит на вооружение к началу следующего года и позволит существенно усилить возможности контрбатарейной борьбы.

По сообщению агентства, радар состоит из четырёх компонентов, в числе которых антенна, блок электропитания, блок обработки данных и приёмопередатчик. Два компонента разработаны на основе отечественных технологий с участием южнокорейской компании Hanwha Systems, а остальные два сейчас разрабатываются одной из израильских профильных компаний.

Отметим и принятие решения о перемещении ЗРК Patriot из района города Тэгу в центре страны в столичный регион. Данное решение принято в связи с тем, что с размещением в уезде Сончжу-гун комплексов ПРО THAAD защита центральных и южных районов страны значительно укрепилась. Однако THAAD с дальностью действия в 200 км не могут в полной мере обеспечить защиту столичного региона, плюс ЗРК Patriot очень эффективны в обеспечении безопасности от ракет типа SCUD, работающих на низких высотах. Поэтому Patriot будут размещены в столичном регионе до конца следующего года.

Автор полагает, что такая сводка за полгода достаточно опровергает представления о незащищенности Южной Кореи и надеется, что аудитория хорошо запомнит эти данные на случай очередной попытки вброса западными СМИ направленной информации о якобы «полной беспомощности Сеула перед лицом пхеньянских шантажистов».

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».