«Ключ к востоку в руках Дамаска», «ДАИШ — последняя глава» — такие и подобные им заголовки арабских СМИ говорят об откликах на деблокирование сирийского города Дейр-эз-Зора. Снята более чем 1400-дневная осада террористов, рвавшихся к захвату местных крупных правительственных складов вооружений и боеприпасов.
Прорыв сирийских сил при поддержке союзников, в особенности РФ, в город-столицу провинции, по мнению обозревателей, принес дивиденды военного, стратегического, морального и прочего свойства.
Отныне под власть Дамаска возвращается район с миллионным населением, с суннитским большинством, ключевыми месторождениями углеводородов, сетью газопроводов. Это снимет проблему дефицита с горючим, от которого страна страдает последние три года.
После этого армия, перемалывая остатки ДАИШ, продолжит пробиваться к границе с Ираком для освобождения погранпункта Абу-Камаль на границе с Ираком. Это позволит Дамаску обрести суверенитет над более чем 400 км общей границы со своим соседом и отсечь приток бандформирований из-за рубежа.
Успех сирийских войск завершает серию выигранных сражений с мятежниками в г. Алеппо, Хаме, в поясе вокруг столицы Дамаска и т.д. В результате ДАИШ, по данным газеты «Аль-Манар», потерял большие территории и ныне контролирует лишь 15% сирийских земель.
Таким образом, армия САР при поддержке союзников полностью захватила инициативу в свои руки на поле брани. Это происходит на фоне подвижек в геополитическом пространстве Ближнего Востока и в позициях ряда стран региона.
Тунисская газета «Аш-Шурук» констатирует откат главных политических и финансовых спонсоров вооруженных антиправительственных формирований от своих позиций с требованием свержения президента Б.Асада.
У США, Франции, Саудовской Аравии, Катара вплоть до Германии изменились приоритеты, а также интересы в том, что касается координации действий против общей угрозы-террора. Это заставило Турцию опередить их в своих действиях, ибо она является непосредственным соседом, который подвержен влиянию всего того, что негативно или позитивно происходит в Сирии.
При этом настрой Эрдогана против выдвижения курдов, его врагов, стремящихся к своей вечной мечте при поддержке США, пересекся с интересами сирийского лидера. Военное руководство Турции выразило свою готовность присоединиться к оси Тегеран-Дамаск-Москва.
Турки, считают эксперты, настроены вывести свои силы с сирийских территорий, как только подтвердится способность будущего правительства Дамаска полностью контролировать совместные границы и гарантировать их непроницаемость для любых боевиков, в том числе курдских.
По мнению ряда арабских аналитиков, под влиянием меняющихся политических ветров оказались и позиции стран Залива по сирийскому досье.
В общем плане все страны Залива испытывают последствия от падения цен на нефть и уменьшения доходов от своего главного валютного источника. Это принуждает их экономить, урезать расходы, в том числе связанные с внешнеполитическими демаршами и оказанием помощи своим клиентам.
Поглощенность внутризаливным разладом между Катаром, с одной стороны, и КСА, ОАЭ, Бахрейном и Египтом — с другой, также отвлекает их внимание от внешнеполитических сюжетов.
Но медийные атаки против Сирии и ее союзников с начала кризиса в 2011 году продолжаются. Все эти годы за ними стояли разные региональные СМИ, поддержанные нефтедолларами и искажавшие картину событий в этой стране. Постоянно муссировался тезис, что режим Дамаска «на грани краха» и его дни «сочтены».
Однако сегодня после эпопеи в Дейр-эз-Зоре те, кто манипулирует этим тезисом, хранят молчание. Действительно трудно что-то возразить выводам сирийского журналиста А.Маарбуни: «Операция от моря (Средиземного) до реки (Евфрат), которую развернула сирийская армия после вступления в бой два года назад российских военных, идет как следует и как было запланировано».
Юрий Зинин, ведущий научный сотрудник МГИМО, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».