Как отмечает в своей новой статье австралийский юрист высшей категории Джеймс О’Нейл, недавно мы имели возможность наблюдать, как Вашингтон, уверенный в своей «исключительности», явно продемонстрировал миру, что для Белого дома международное право является «досадной мелочью», на которую можно обращать внимание, а можно и игнорировать.
Любопытно, что Устав ООН явственно свидетельствует о том, что страны-члены данной организации должны пытаться решать спорные вопросы мирным путем, воздерживаясь от угроз и провокационных заявлений. Однако и дня не проходит без того, чтобы кто-то в Вашингтоне не угрожал Пхеньяну всеми возможными ужасами войны, пытаясь напугать руководство Северной Кореи.
Недавние обыски, которые американцы провели в зданиях российской дипломатической миссии в США и вовсе находятся за гранью добра и зла, поскольку они являются вопиющим нарушением всех дипломатических норм.
Впрочем, стоит ли удивляться, раз Вашингтон на протяжении долгого времени демонстрировал миру смесь глупости и высокомерия, выдумывая всевозможные бредовые предлоги, не подкрепленные никакими фактами для вмешательства во внутренние дела суверенных государств.
К примеру, сегодня Трамп уже фактически требует от своих спецслужб выдумать повод для военной агрессии против Ирана, несмотря на то, что последний не нарушал существующих достигнутых незадолго до ухода Обамы соглашений о судьбе своей ядерной программы.
Единственное, что в этой ситуации удивляет, так это тот факт, что кто-то еще поддерживает дипломатические отношения с США и пытается договариваться с Вашингтоном, хотя всем уже давно понятно, что это бесполезно.
Полная версия статьи на английском языке.