EN|FR|RU
Социальные сети:

К проведению очередных учений Ulchi Freedom Guardian

Константин Асмолов, 31 августа

67345342342

С 21 по 31 августа 2017 г. проводились южнокорейско-американские командно-штабные учения Ulchi Freedom Guardian. В этот раз в них принимали участие порядка 50 тыс. южнокорейских и 17,5 тыс. американских военнослужащих.

Учения были разделены на два этапа. С 21 по 24 августа в ходе первого этапа под названием Ulchi отрабатывались действия по ликвидации последствий ущерба, нанесённого жизненно важным объектам в результате действий условного противника. В первом этапе учений задействованы 480 тыс. человек, в том числе военнослужащие и представители почти четырёх тысяч государственных организаций и органов власти разных уровней.

Цель второго этапа, который называется Freedom Guardian, — отработка совместных действий южнокорейских и американских войск в случае вторжения условного противника. На самом деле отрабатывался хорошо знакомый аудитории оперативный план номер 5015, который предусматривает нанесение превентивного удара по ядерным и ракетным объектам противника, а также «обезглавливание» северокорейского руководства.

Частично учения проводились в условиях компьютерной симуляции, но в этот раз за ними наблюдали сразу трое высокопоставленных представителей американского военного командования: глава Тихоокеанского командования ВМС США адмирал Гарри Харрис, глава Стратегического командования США генерал ВВС Джон Хайтен и директор Агентства США по противоракетной обороне генерал-лейтенант Сэм Гривес.

На этот раз американская сторона сократила своё участие в манёврах, — «всего» 17500 американских военнослужащих, в то время как в прошлом году их было 25 тысяч. Однако, как заявил министр обороны США Дж. Мэттис, сокращение масштабов учений не связано с обострением обстановки на Корейском полуострове. Просто в этот раз упор делался на отработку совместных штабных и организационных действий армий США и РК, а для этого много военных не нужно. Последняя реплика весьма важна, так как ряд экспертов и политиков РК, включая советника президента Южной Кореи по внешней политике Мун Чжон Ин, поспешили объявить снижение числа американских участников жестом на снижение напряженности.

Да, по региональным меркам это не самые большие учения, но стоит напомнить, что «Запад-2017» — совместное стратегическое учение (ССУ) Вооружённых сил Российской Федерации и Республики Беларусь, запланированное в период с 14 по 20 сентября 2017 года, рассчитано всего до 13 тыс. военнослужащих, и при этом вызывает «беспокойство» Украины или Прибалтики, с точки зрения которых «концентрируются очень многочисленные и агрессивные силы, идёт демонстративная подготовка к войне с Западом».

Напомним также, что данные учения проводятся каждый год и даже не являются самыми крупными – до 300 тысяч участников обычно бывает весной. Тем не менее они – неотъемлемый (пока) элемент корейского военно-политического ландшафта. Каждое проведение подобных учений вызывает очень сильное нервное напряжение в Пхеньяне, так как нет стопроцентной уверенности в том, что в указанный период не случится какой-нибудь таинственный инцидент типа Тонкинского, после которого маневры перестанут быть маневрами.

Неотъемлемой была и связанная с учениями пикировка Севера и Юга. Перед учениями Пхеньян выразил беспокойство и призвал «к отмене действий, обостряющих обстановку: командно-штабные учения ещё сильнее усугубят политическую ситуацию на Корейском полуострове, и южнокорейская сторона понесёт всю полноту  ответственности за необратимую ситуацию, к которой они могут привести».

На это официальный представитель госдепартамента США Хезер Науэрт заявила, что все пройдет как запланировано, несмотря на возражения Пхеньяна: подобные учения являются плановыми, и США проводят их совместно со своими союзниками по всему миру.

Северокорейский ответ был не менее традиционен: РК и США проигнорировали предупреждение КНДР о необходимости сделать правильный выбор, начав провокационные и опасные действия. И если провокации произойдут, Вашингтон и Сеул не смогут избежать «безжалостного возмездия и наказания». Что же до десанта генералов, то «как показывает история, там, где появлялись высокопоставленные представители американского военного командования, как правило, начиналась захватническая война». Однако в Пхеньяне наблюдают за действиями РК и США, сохраняя готовность к запуску ракеты, подчеркивая, что США понесут всю ответственность за возможные последствия нынешних учений.  17 августа ЦТАК даже опубликовало шесть агитационных плакатов, на которых изображён удар по Белому дому баллистической ракетой «Хвасон-14».

18 августа представитель Объединённого комитета начальников штабов вооружённых сил РК подтвердил, что манёвры носят сугубо оборонительный характер, их план был утвержден заблаговременно, коррективы в него не вносились, Корейская народная армия проинформирована через пункт связи на межкорейской границе.

В ответ на северокорейском пропагандистском сайте «Ури минчжоккири» сообщается, что Корейская народная армия полностью готова к войне, ожидая лишь приказа, а в центральной «Нодон синмун» заявили, что Ulchi Freedom Guardian «являются проявлением необдуманного поведения, которое ведёт к ядерной войне», и «США должны прислушаться к тому, что мы не исключаем никаких ответных шагов».

21 августа президент РК Мун Чжэ Ин призвал Пхеньян не использовать начавшиеся манёвры в качестве предлога для провокаций. Он напомнил, что Ulchi Freedom Guardian проводятся ежегодно, и у их участников нет намерения обострить напряжённость на Корейском полуострове. «Пхеньяну следует понять, что из-за его регулярно повторяющихся провокаций Сеул и Вашингтон вынуждены проводить оборонительные учения». Но если Пхеньян сделает «смелый выбор», то это создаст условия для совместной безопасности и процветания Юга и Севера. Перед этим президент провел заседание Совета национальной безопасности, ознакомившись с ситуацией на Севере и ходом учений.

22 августа три американских генерала провели пресс-конференцию, на которой отметили необходимость продолжать совместные военные учения: «Хотя приоритетными в решении северокорейской ядерной и ракетной проблем являются внешнеполитические методы, они должны подкрепляться сильным военным потенциалом».

В ответ 24 августа по центральному телевидению КНДР, прозвучала угроза дать «мощный ответ на любые враждебные действия», а проходящие учения назвали «игрой с огнём, сидя на ядерной пороховой бочке». Тем не менее, как известил 21 августа представитель министерства по делам воссоединения РК Пэк Тхэ Хён в ходе очередного брифинга, какой-либо особой активности, которая может быть связана с началом Ulchi Freedom, на Севере не наблюдается.

Что можно сказать в связи с этим в целом?

  • Пока ситуация разворачивается в рамках приемлемого коридора действий, и даже если на маневры Юга Север ответит запуском ракеты средней или малой дальности, напряжения это не увеличит.
  • Если же рассматривать сам факт маневров, то автор нередко писал о том, что надлежит избавляться от двойных стандартов. Либо международное сообщество критикует любые провокационные действия, в том числе отработку атак по чужой территории тем или иным образом (по сути, на это нацелена предлагаемая РФ и КНР «двойная заморозка»), либо считается, что стороны могут репетировать все, что угодно, включая захват столицы противника.
  • Однако в стратегическом плане напряжение не снижается, так как ведущие к нему тренды никуда не делись. В результате никуда не девается и вероятность того, что на фоне общего стресса и напряженности конфликт (пресловутая «война из-за кролика») может случиться и помимо воли Пхеньяна или Вашингтона.

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».