28.08.2017 Автор: Владимир Терехов

День 15 августа и ситуация в Северо-Восточной Азии

1025775685

15 августа — знаковая дата в новой истории Азиатско-Тихоокеанского региона, в особенности субрегиона Северо-Восточной Азии. В этот день 1945 г. состоялось выступление императора Японии Хирохито, в котором выражалось согласие принять условия капитуляции, сформулированные тремя неделями ранее в Потсдаме лидерами США, Великобритании и Китайской республики.

С тех пор именно с этой датой в Японии связывают окончание войны 1937-1945 гг., завершившейся небывалой в истории страны катастрофой. Достаточно сказать, что из примерно 2,4 млн военнослужащих, погибших в войнах, которые вела Япония с середины 19 в., свыше 90% потерь приходятся на эту последнюю войну.

Однако неизмеримо большие людские и материальные потери в ней понёс Китай. Скорее морально-политического плана претензии к Японии выдвигаются Южной Кореей, которые, впрочем, распространяются на весь период оккупации Корейского полуострова (1910-1945 гг.).

В последние десятилетия в КНР и РК с пристальным вниманием наблюдают за тем, какими мероприятиями отмечают в Токио эту печальную для неё дату, что вписывается в сложный контекст текущих политических отношений Японии с её обоими азиатскими соседями. Подобного уровня негативный контекст ныне отсутствует в отношениях Японии с главным врагом в последней войне, каковым были США. В целях исполнения ритуала приходят к памятным мемориалам, поставленным по поводу давно минувших дел, имеющих весьма отдалённое отношение к нынешним региональным проблемам, которые накапливаются как снежный ком, грозя обрушить все системы отношений в АТР.

Поэтому в такие дни обе стороны стараются предпринять нечто друг для друга приятное. Например, почти 90-летний бывший американский морской пехотинец привёз в Японию флаг, который он снял (и с тех пор хранил) с тела убитого в 1944 г. на острове Сайпан японского солдата. 15 августа с. г. он “на камеры” передал реликвию дожившему до наших дней младшему брату последнего. Очень трогательная и позитивная сцена.

Здесь важно отметить, что на официальном уровне обе стороны стремятся вообще особо не тревожить тему причин и виновников войны на Тихом океане. Кто его знает, что там может вылезти на поверхность, если проявить излишнее усердие в поисках “правды”? Никому сегодня не нужной (кроме профессиональных историков) правды и способной только испортить так славно сложившиеся американо-японские отношения.

В Вашингтоне совершенно индифферентно относятся к отказу нынешней Японии быть “виноватой во всём”, что сопутствовало Второй мировой войне. Чем не устаёт заниматься её бывшая союзница Германия.

Но ни к чему похожему не предрасполагает нынешнее состояние отношений Японии с КНР и РК. 15 августа в столицах обоих японских соседей слушали и смотрели, что говорят и делают высшие должностные лица Токио. Пошёл ли кто-нибудь из членов правительства (а тем более премьер-министр) в “специализированный” храм Ясукуни, где поминаются души тех самых погибших японских военнослужащих?

В глазах соседей особую символику данному храму (и без того негативную, ибо он рассматривается как “воплощение японского милитаризма”) придаёт тот факт, что в нём “покоятся” и души осуждённых Токийским трибуналом некоторых из высших должностных лиц Японии военного периода.

Сам Синдзо Абэ на этот раз храм Ясукуни не посетил и соседи записали ему это, несомненно, “в плюс”. Но ритуальное подношение японский премьер всё же отправил и это ему “в минус”. Члены кабинета министров в храм не пошли, но Томоми Инада, лишь за две недели до того покинувшая пост министра обороны, его посетила. Как и 60 депутатов парламента.

С момента вступления в 1989 г. на трон дату 15 августа не пропускает своим вниманием нынешний император Японии Акихито (сын Хирохито). Формат и содержание его выступлений по этому поводу в последние годы носит более или менее устоявшийся характер и сводится к выражению “искреннего раскаяния”, надежды на исключение в будущем подобного рода “разрушительных войн”, необходимости “углубления наших знаний о последней войне, что чрезвычайно важно для будущего Японии”.

В Китае с удовлетворением отметили выход накануне 15 августа документального фильма японской радиовещательной компании NHK о печально знаменитом “Отряде 731”, проводившем в годы войны испытания химического и бактериологического оружия на живых людях – в основном на китайцах, но также и на пленных солдатах союзных армий.

В свою очередь в самой КНР был запущен в кинопрокат документальный фильм о 22-х (доживших до наших дней) “женщинах комфорта”, то есть на тему, которая периодически обсуждается в НВО. Поскольку до сих пор она носит особенно болезненный характер в текущих отношениях Японии с соседями, но, прежде всего, с Южной Кореей.

В связи с поминальными ритуалами в храме Ясукуни агентство “Синьхуа” опубликовало статью под заголовком в виде риторического вопроса “Что было бы, если бы в Германии поклонялись нацистским преступникам?”. Здесь можно было бы вновь сослаться на различия, во-первых, в оценках причин и виновников крупнейшей катастрофы XX века, которые господствуют в Германии и Японии, а также в культурно-исторических традициях обеих стран.

Следует, наконец, отметить, что сам характер очередного прохождения даты 15 августа представляет собой знаковый элемент в диагностике общего состояния дел в субрегионе Северо-Восточной Азии, которое находится на перепутье. Главным образом потому, что на перепутье оказался внешнеполитический курс ведущей мировой державы, которая является важнейшим союзником Японии и одновременно геополитическим оппонентом Китая.

Трудность с прогнозированием развития внешней политики США обусловлена тем хаосом, в который страна погружается американским вариантом “культурной революции”, фактически начавшейся ещё в период последней предвыборной кампании за пост президента.

Дело дошло до активизации собственных “хунвейбинов-лефтистов”, которые повели бескомпромиссную войну с символами давно минувших дней. Их задействовали неоконовские хищники, которые хотели бы и далее использовать в своих целях потенциал США, то есть в ущерб народу этой великой страны.

В условиях неопределённости американской внешней политики Япония оставляет себе возможность маневрирования на китайском направлении, что находит положительную реакцию в Пекине. На пути этого крайне позитивного для ситуации в АТР тренда располагаются самые разнообразные препятствия, включая ряд символических дат.

Из последующих важнейшей является даже не 3 сентября, а предстоящее в конце текущего года 80-летие так называемой “Нанкинской резни”. В ходе прохождения этой даты обеим странам следовало бы сделать по шагу навстречу друг другу. В частности, весьма положительно в Пекине расценили бы приезд по данному поводу в Нанкин премьер-министра Японии Синдзо Абэ. И уж совсем позитивно смотрелось бы молчаливое стояние С. Абэ с китайским лидером Си Цзиньпином у мемориала в память о событиях 80-летней давности.

Что касается самого феномена “Нанкинской резни”, то пусть профессиональные историки “томят свой дух” поиском в ней “истины”. Ответственным же политикам при прохождении очередной знаковой исторической даты следует исходить из простого принципа: мёртвые не должны хватать за ноги живых.

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».