В большинстве статьей все сводится к антикитайской риторике и причитанием о том, что данный спор может послужить причиной к ядерной войне, поскольку и Китай, и Индия обладают запасами ядерного оружия.
Автор напоминает, что вопрос о принадлежности плато Даклам регулируется соглашением, которое Китай подписал с Британской империей в 1890 году. Более того, за прошедшие сто с лишним лет страны региона не раз обозначили свое согласие с данным соглашением, а потому ставить под вопрос его легитимность у участников спора оснований нет.
В этой связи, тот факт, что Бутан решил построить дорогу, уходящую на несколько километров вглубь китайской территории, не могло не вызвать у Пекина возмущения.
На что оснований точно не было, так это на введение индийских вооруженных сил на территорию Бутана, что косвенно подтверждается отсутствием какого-либо объяснения данного развертывания как со стороны Тхимпху, так и со стороны Нью-Дели. Более того, данный шаг индийской стороны создает неприятный прецедент, который может привести к росту напряженности на международной арене.
Автор уверен, что негодованию Индии не будет предела, если Пакистан пригласит китайских военных «помочь урегулировать» его территориальные споры с Нью-Дели.
С другой стороны, та сдержанность, которую проявляют и китайские, и индийские военные, явственно показывает, что ни одна из сторон не заинтересована в вооруженном противостоянии, что, без сомнения, является хорошим признаком.
Полная версия статьи на английском языке.