EN|FR|RU
Социальные сети:

Продолжается китайско-индийское противостояние на плато Доклам

Владимир Терехов, 08 августа

46241213Небольшое, общей площадью в 100 кв. км плато, расположенное в Гималаях на стыке границ КНР, Индии и Королевства Бутан, уже два месяца является местом самого опасного противостояния последних лет между двумя азиатскими гигантами. И пока не отмечается никаких признаков его разрешения.

Наряду с сохраняющейся напряжённостью на Корейском полуострове этот конфликт оказывается в центре внимания мировых СМИ, отслеживающих развитие событий в АТР в целом.

Истоки проблемы принадлежности плато Доклам уходят вглубь веков периода феодальных распрей между отдельными княжествами всего прилегающего района Тибета и Гималаев. Со второй половины 19 в. самым активным и решающим образом в эти распри включились администрации тогдашнего императорского Китая и Британской Индии.

Строго говоря, Индия не является непосредственной стороной нынешних споров о принадлежности плато, которые сегодня вытекают из различий в толкованиях соглашений более чем столетней давности, заключённых между императорским Китаем и Бутаном, “опекавшимся” тогда Британской Индией.

Нынешняя Индия считает себя участницей этих споров вследствие того, что с 50-х годов прошлого века фактически унаследовала упомянутую “опеку”, оформленную соответствующим соглашением. Согласно которому Республика Индия выступает сегодня защитником интересов Королевства Бутан на мировой арене, в частности в борьбе с КНР за владение плато Доклам. В последние годы на его территории ведётся дорожное строительство Китаем и одновременно возводятся некие “резервные бункеры” Индией.

Следует отметить, что руководство последней придаёт важное значение недопущению китайского контроля над этим небольшим участком гималайского высокогорья. По той причине, что он расположен близко к узкому перешейку (шириной всего 25-40 км, обозначаемому поэтому “куриной шеей”), по которому осуществляется связь по суше между основной территорией Индии и её шестью северо-восточными штатами с населением общей численностью порядка 40 млн человек.

Один из них (Аруначал-Прадеш) площадью порядка 100 тыс. кв. км также является предметом территориальных претензий со стороны КНР.

6 июня две группы “строителей” на плато Доклам каким–то образом пересеклись, после чего с обеих сторон к ним присоединились военные, численность которых с индийской стороны оценивается в 3 тыс. человек.

Пока активность противостоящих пограничников ограничивается словесной перебранкой, но она уже стала предметом демаршей по линии дипломатических ведомств, громких официальных заявлений, а также поводом для резкого оживления СМИ в обеих странах, принимающего характер информационной войны.

Статьи в газетах и журналах сопровождаются обидными картинками или, например, фотомонтажом китайского и индийского солдат, что-то истошно орущих друг другу в лицо. Обложка одного из последних номеров популярного еженедельника India Today украсилась курицей (каковой, при некотором воображении, действительно можно представить территорию КНР на географической карте), которая “снесла яйцо” в виде Пакистана – ныне ближайшего китайского союзника в Азии.

В Китае эта картинка, однако, привлекла к себе внимание не столько сомнительного характера образом своей страны, сколько его неполнотой. Ибо на теле “курицы” не просматривались Тайвань, а также Тибетский автономный район. А это уже гораздо серьёзнее, чем мелкое ехидство иллюстратора, по-своему изобразившего территорию КНР.

В Китае же претензии Индии на роль глобального игрока изображаются в виде упитанного слонёнка, в отчаянном прыжке с шестом пытающегося преодолеть явно непосильную ему планку. При этом он не замечает, что сам шест, обозначенный словом “экономика”, дал трещину.

Эта иллюстрация достаточно точно отображает последние политические посылы Пекина в адрес Дели, смысл которых сводится к утверждению бесперспективности курса на конфронтацию с Китаем (ввиду, например, в 4-5 раз меньшей по объёму экономики) и, напротив, выгодности присоединения к китайскому проекту возрождения “Великого шёлкового пути”. Каковой, впрочем, был отвергнут Индией “с порога” по причинам, ранее обсуждавшимся в НВО.

Что касается западной прессы, то, как полагают в Китае, в вопросе о причинах и виновниках конфликта на плато Доклам она в подавляющем большинстве занимает проиндийскую позицию.

Неприемлемыми посчитали в Пекине слова министра иностранных дел Австралии Джули Бишоп (произнесённые в ходе её визита 17-18 июля в Дели) о необходимости мирного разрешения конфликта путём переговоров между Индией и КНР.

Ибо, повторим, в Китае вообще не считают Индию стороной споров о принадлежности плато Доклам. А потому, как полагают в Пекине, непременным условием снятия очередного повода для роста напряжённости в двусторонних отношениях следует просто увести индийские войска “с нашей территории”, не ожидая за это выражения какой-либо признательности.

Видимо, нечто похожее было сказано советнику премьер-министра Индии по вопросам безопасности Аджиту Довалу в ходе его визита в китайскую столицу, состоявшемуся в конце июля. Индийский чиновник самого высокого ранга прибыл в Пекин в связи с проведением подготовительных мероприятий к предстоящему в сентябре с. г. очередному саммиту стран-членов БРИКС, который пройдёт в Китае.

Указанный визит был использован для попыток налаживания с руководством КНР переговорного процесса по поводу ситуации на плато Доклам, которые, видимо, завершились ничем. И это плохой сигнал для перспектив как отношений между двумя азиатскими гигантами, так и успеха проведения упомянутого выше саммита.

Ибо теперь нет гарантий, что премьер-министр Нарендра Моди вообще появится в Китае, где (в связи с обострением ситуации “на западной границе”) начинают сомневаться в правильности решения поддержать вступление Индии в другую организацию, каковой является ШОС.

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».